Позиция США в урегулировании нагорно-карабахского конфликта неизменна - Посольство | 1news.az | Новости
Политика

Позиция США в урегулировании нагорно-карабахского конфликта неизменна - Посольство

10:12 - 11 / 03 / 2013
Позиция США в урегулировании нагорно-карабахского конфликта неизменна - Посольство

БАКУ, 11 мар - 1NEWS.AZ

На мероприятиях, проводящихся на Капитолийском холме (в Конгрессе США – ред.) выступают представители самых разных групп, но это не означает официального утверждения их деятельности со стороны правительства США.

Об этом 1news.az сообщили в пресс-службе посольства США, комментируя информацию о намеченном на 13 марта выступлении в Конгрессе США представителя сепаратистского режима Нагорного Карабаха Нарине Агабалян.

В посольстве отметили, что США,  как и прочие страны мира, не признают сепаратистский режим «НКР».

«Политика США в этом отношении не изменилась. США как сопредседатель Минской группы ОБСЕ по-прежнему твердо привержены работе со сторонами нагорно-карабахского конфликта для достижения прочного и мирного урегулирования в соответствии с Хельсинкскими принципами: неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, а также самоопределения народов», - подчеркнули в посольстве.

Отметим, что по сообщению армянских СМИ, Агабалян прибудет в США 13 марта для участия в образовательной программе в Конгрессе, и вместе с американскими законодателями, гражданскими лидерами и представителями армянской общины примет участие в праздновании 25-летней годовщины захвата азербайджанских земель.

Мероприятие организовано группой Конгресса США по армянским вопросам, посольством Армении, общественными армянскими организациями США.

Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года.

Это происходило на фоне насильственной депортации 200-тысячного азербайджанского населения из Армении (1987-1989 гг.). В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана война, которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве.

В период горячей фазы конфликта 1992-1994, начавшейся после распада СССР, погибли около 40 000 человек и свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Было оккупировано 20% азербайджанских территорий - Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.

Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции, требующие безоговорочного освобождения оккупированных территорий Азербайджана, до сих пор не выполняются Арменией. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня.

В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами при посредничестве Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой выступают Франция, США и Россия.

Эльшан Рустамов, Ф.Б.

Поделиться:
3273

Последние новости

Все новости

1news TV