Российский политолог: « В ходе встречи в Кремле Саргсян заручился поддержкой Москвы по внутриполитическим проблемам»
БАКУ, 14 марта - 1NEWS.AZ
Как и предполагалось накануне визита, основной разговор в Москве шел по экономическим сюжетам, заявил 1news.az известный российский политолог, исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов, комментируя итоги встречи президента Армении Сержа Саргсяна с российским лидером Владимиром Путиным, которая состоялась 12 марта в Кремле.
По словам Власова, судя по довольно скудной информации о ходе переговоров, каких-то прорывных решений не предполагалось заранее.
«Можно сказать, что это был рабочий визит. Но очень показательный с точки зрения внешнеполитических приоритетов Армении.
Было много разговоров о дрейфе в сторону Запада, но Саргсян своим первым визитом расставил акценты в сторону России», - сказал Власов.
По мнению российского политолога, все остальные темы, о которых так много писали накануне визита - либо блеф некоторых СМИ, либо стороны договорились не разглашать подробности переговоров.
«Думаю, что Саргсян решил пока свои внутренние проблемы. Если быть точнее, то армянский лидер определился с вектором и заручился поддержкой Москвы по внутриполитическим проблемам», - отметил Власов.
Что касается нагорно-карабахской проблемы, то, по мнению российского эксперта, кардинальных перемен в позициях сторон не произошло.
«Все - при своих», - заявил собеседник агентства.
В то же время политолог отметил факт явного противостояния, который идет по нарастающей, на примере недавнего столкновения во Франции представителей азербайджанской и армянской молодежи.
По мнению Власова, это один из серьезных фактов, который демонстрирует элементы уже не скрытой борьбы двух диаспор, что в определенной степени осложняет задачу посредников в вопросе сохранения статус-кво в конфликте.
Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года.
Это происходило на фоне насильственной депортации 200-тысячного азербайджанского населения из Армении (1987-1989 гг.). В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана война, которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве.
В период горячей фазы конфликта 1992-1994, начавшейся после распада СССР, погибли около 40 000 человек и свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Было оккупировано 20% азербайджанских территорий - Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.
Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции, требующие безоговорочного освобождения оккупированных территорий Азербайджана, до сих пор не выполняются Арменией. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня.
В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами при посредничестве Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой выступают Франция, США и Россия.
М. Насибова