Дорожная полиция Баку предупредила водителей - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Дорожная полиция Баку предупредила водителей - ВИДЕО

09:56 - 16 / 03 / 2013
Дорожная полиция Баку предупредила водителей - ВИДЕО

БАКУ, 16 мар – 1NEWS.AZ

Государственная дорожная полиция Министерства внутренних дел Азербайджана выступила с предупреждением к водителям в связи с туманом.

Как сообщили 1news.az в Управлении государственной дорожной полиции Главного управления полиции Баку, при движении в тумане сложность заключается не только в плохой видимости. Происходит куда более опасное явление — искажается расстояние.

Причем иногда оно кажется в два раза большим, чем на самом деле. Поэтому при попадании в полосу тумана нужно снизить скорость и увеличить дистанцию независимо от состояния дорожного покрытия.

«При движении в тумане нужно быть осторожными, включать ближний свет фар и избегать резкого маневрирования», - отметили в управлении.

Отметим, что основной вид дорожно-транспортных происшествий в тумане (до 70 процентов) — наезд на неподвижное препятствие или движущееся впереди транспортное средство. Автомобиль, габаритные огни которого смутно видны впереди, может не двигаться, а стоять — не приближайтесь к нему на скорости. Не пытайтесь проскочить полосу тумана в низине — она может скрывать самые неожиданные препятствия. Туман меняет восприятие всех цветов, кроме красного: желтый кажется красноватым, зеленый — желтоватым.

Если видимость совсем плохая, можно приблизиться к лобовому стеклу, но это, правда, сильно повышает утомляемость. Боковые стекла следует держать опущенными, чтобы лучше слышать дорогу. Двигаясь в тумане, включайте не дальний, а ближний свет фар. При дальнем свете мощный световой пучок, отражаясь в мельчайших частицах тумана, полностью лишит вас ориентации и создаст впечатление “движения в молоке”.

Большим подспорьем при движении в тумане являются противотуманные фары, но они эффективны лишь тогда, когда правильно установлены и отрегулированы. Действие их основано на том, что туман всегда стелется на некотором расстоянии от земли. Плоский веерообразный пучок света противотуманных фар как раз проникает под слой тумана и хорошо освещает правый край дороги. По горизонтали “противотуманки” должны находиться не далее 40 см от крайней габаритной точки автомобиля, а по вертикали — на расстоянии 25—70 см от поверхности дороги. Установка фар ниже 25 см над уровнем дороги не даст значительного улучшения видимости в тумане, зато повысит их слепящее действие и породит иллюзию постоянного движения под уклон. К тому же труднее сохранить целостность фар, размещенных слишком низко.

При правильном пользовании противотуманными фарами можно успешно справиться с туманом любой плотности. Но следует напомнить и о том, что в тумане водитель утомляется очень быстро и осторожность никогда не бывает лишней.

Никогда не ориентируйтесь на впереди идущий автомобиль, а тем более, не приближайтесь к нему на близкое расстояние – это опасно и ненадежно. Во-первых, у водителя «ведущей» машины столько же шансов что-то увидеть, как и у вас, он может внезапно затормозить или остановиться. А, во-вторых, он может просто свернуть или поехать быстрее. Исходя из местности и плотности тумана, лучше ориентироваться по краям дороги, деревьям, придорожным ограждениям или столбам. В тумане быстро устают глаза и легко потерять ориентацию в пространстве, поэтому, не следует все время напряженно смотреть только на дорогу перед машиной.

При движении в тумане необходимо придерживаться правой стороны, и ни в коем случае не совершать обгон по встречной полосе.

Если вы все же решили переждать туман, автомобиль нужно припарковать как можно правее с работающими габаритными огнями или аварийной сигнализацией.

Опасность аварии в туман наглядно показывает запись ДТП, сделанная в России.

Тимур Рзаев, Ф.Б.

Поделиться:
3693

Последние новости

Все новости

1news TV