Несмотря на союзнические отношения с Азербайджаном, в финансовых ассигнованиях США существует дисбаланс в пользу Армении - А.Багиров
БАКУ, 16 мар – 1NEWS.AZ
14 марта состоялись слушания Подкомитета по государственным, иностранным операциям и смежным программам Комитета по ассигнованиям Палаты представителей США (Subcommittee on State, Foreign Operations, and Related Programs оf Committee on Appropriations) по выдаче финансовой помощи Армении и Азербайджану на 2014 г.
Подкомитет рассматривает две категории финансовой помощи: общую и военную. С азербайджанской стороны с показаниями выступил соучредитель и директор Сети азербайджанцев США (USAN) Адыль Багиров. В показаниях Сеть азербайджанцев США призывает Комитет по ассигнованиям Конгресса США выделить общую финансовую помощь Азербайджану в размере, запрошенном администрацией США, или же увеличить эту сумму; для Армении выделить финансовую помощь, в размере, запрошенном администрацией, или снизить сумму, и для Нагорного-Карабаха не уделить никаких финансовых средств.
Касательно военной помощи Сеть азербайджанцев США просит комитет выделить Азербайджану сумму в размере 10 миллионов долларов по линии Программы оказания финансовой военной помощи зарубежным государствам (FMF) и 900 тысяч долларов по Программе международной военной подготовки и образования (ИМЕТ), Армении предоставить запрошенную администрацией сумму или снизить ее, а оккупированному Нагорно-Карабахскому региону не выделять ни цента.
В показаниях перед Подкомитетом по государственным, иностранным операциям и смежным программам, Адыль Багиров призвал к справедливому расчету и выделению финансовой помощи Армении и Азербайджану. Директор Сети азербайджанцев США обосновал аргументы тем, что несмотря на союзнические отношения с Азербайджаном, в финансовых ассигнованиях США существует дисбаланс в пользу Армении. Во-первых, численность населения Азербайджана намного больше чем в Армении; во вторых, число беженцев в Азербайджане намного превышает число беженцев в Армении. Кроме того, так как Армения оккупирует 20% азербайджанской территории, тем самым нарушая территориальную целостность и суверенитет другого независимого государства бывшего Советского Союза, вопреки пунктам Хельсинкского заключительного акта, статье 7070 Доклада согласительного комитета палат законодательного органа 2012 финасового года (FY2012 Conference Report), и других законов США, то Армении вообще не должно выделяться никакой финансовой помощи, кроме финансовых средств для программ по демократизации общества и правам человека. Глава азербайджанской организации подчеркнул, что в отчете за 2012 финансовый год Подкомитет по государственным, иностранным операциям и смежным программам Комитета по ассигнованиям Палаты представителей США уточнил, что «денежные средства для региона Южного Кавказа могут быть использованы для мер по укреплению доверия (CBM) и другой деятельности в поддержку мирного урегулирования конфликтов, включая Нагорно-Карабахский конфликт». Это означает, что, согласно инструкциям, денежная сумма, предназначенная для мер по укреплению доверия (CBM), должна делиться поровну между Арменией и Азербайджаном.
К сожалению, сказал, А.Багиров, эта сумма была полностью направлена сепаратистам и оккупационному режиму под руководством армянских вооруженных сил в Ханкенди. Это противоречит законам США и делает США единственным государством, выдающим денежные средства оккупационному режиму в обход легитимного правительства в Баку. Такой суммы нет в ассигнованиях правительства США для конфликтных зон в Абхазии и Южной Осетии (Грузии), и Приднестровье (Молдове).
Финансовая помощь армянским сепаратистам в Нагорном-Карабахе способствует продолжению оккупации азербайджанских земель и кризису беженцев, а также облегчает наркоторговлю в неконтролируемых международным сообществом территориях, таких как Нагорный Карабах.
Доказательством неравномерности ассигнований, отметил А.Багиров, служит статья 7070 Доклада согласительного комитета палат законодательного органа 2012 финасового года (FY2012 Conference Report), где написано «НЕЗАВИСИМЫЕ ГОСУДАРСТВА БЫВШЕГО СОВЕТСКОГО СОЮЗА. СТАТЬЯ 7070: (а) Никакие денежные средства, ассигнованные под заглавием «Помощь Европе, Евразии и Центральной Азии», не должны быть уделены правительству независимого государства бывшего Советского Союза, если это правительство действует в нарушение территориальной целостности или государственного суверенитета другой независимой страны бывшего Советского Союза». Основываясь на вышеперечисленных данных и фактах, Сеть азербайджанцев США призывает Подкомитет по государственным, иностранным операциям и смежным программам Комитета по ассигнованиям Палаты представителей США рассмотреть показания и справедливо распределить финансовую помощь.
АзерТадж