Серж Саргсян может столкнуться с проблемой легитимности - Newtimes.az
БАКУ, 19 мар - 1NEWS.AZ
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Армения: горечи политики шантажа».
Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:
«Рост геополитической активности на Южном Кавказе потряс официальный Ереван. Армянские медиа сообщают, что вследствие этих процессов страна может оказаться в тяжелой ситуации. Почему-то руководство Армении не осознает, что в возникновении такой ситуации главную роль играет политика шантажа, годами осуществлявшаяся им в отношении других.
Беспокойство Еревана
Армения вновь колеблется. После президентских выборов каких-либо новшеств в социально-экономической, политической и геополитической жизни страны не ожидается. Сохраняется господствующий в общественном мнении синдром ненависти к другим. По мнению экспертов, эта психологическая апатия приобрела новое содержание.
Одна сторона этого процесса имеет своим корнем рост ненависти армян друг к другу вследствие политического противостояния. Местные эксперты отмечают крайнюю опасность этой тенденции, так как обращение обществом, веками воспитанным в духе ненависти к соседним народам, подобных чувств теперь уже против самого же себя, может и не быть преходящим. Вероятность трансформации синдрома тотальной ненависти в психологию демократической политической борьбы равна нулю.
Другая сторона вопроса связана с неспособностью руководства Армении адекватно реагировать на протекающие в регионе геополитические процессы. Примечательно, что во внешней политике этого государства каких-либо изменений, соответствующих современным условиям, не наблюдается. Как и в прежние времена официальный Ереван продолжает видеть в соседних государствах врага. Теперь в этот список включена и Россия.
Не секрет, что возникновение и существование государства под названием «Армения» прямо связано с поддержкой Москвы. А сегодня армяне представляют Кремль как «источник империи», «угрозу независимости Армении», «евразийского шантажиста». «Lragir.am», «1in.am», «Panarmenian», «168 jam» публикуют анализы на данную тему. А одно заявление В.Путина поистине ввергло их в панику.
На днях президент России заявил, что, начиная с 2015 года, будут осуществлены серьезные преобразования в связи со свободным перемещением рабочей силы внутри страны. Льготные условия, существующие в настоящее время для трудовых мигрантов, сохранятся для стран-членов Таможенного Союза. А прием мигрантов, не входящих в эту организацию, резко сократится.
Естественно, каждая страна имеет свою миграционную политику. Считать миграционную политику России правильной трудно. Здесь есть множество субъективных моментов. Но необходимо учитывать, что данная политика строится на основе государственных интересов России. В Армении не хотят видеть именно эту сторону вопроса, так как до сих пор Ереван еще не проводил независимую внутреннюю и внешнюю политику. Он всегда поступал по указанию извне. Поэтому при возникновении сложной ситуации официальный Ереван обвиняет, прежде всего, своих покровителей.
Отсутствие курса на модернизацию
Армяне не смогли воспользоваться уникальным шансом, предоставленным им историей для строительства независимого государства. У Армении нет независимой концепции развития. Ни один политик, руководивший страной до сих пор, не представил курс на модернизацию. Вся политика официального Еревана, начиная с 1991 года, зиждется на философии ожидания помощи от больших государств на фоне притязаний на территорию, историю, культуру и духовные ценности соседних стран.
Такие большие государства, как США, Россия, Франция, Иран, Германия, армянами всегда рассматривались как источник поддержки в оклеветании Азербайджана и Турции. Во второй половине 90-х гг. прошлого века, когда Азербайджан начал осуществлять первый этап модернизации, Ереван искал новые способы получения от других все большей финансовой и материальной помощи. Его целью было создание отрицательного образа Азербайджана как государства и оправдание своей агрессивной политики. Но сейчас каждый понимает, что в реальности этот этап оказался для Армении временем утраченных возможностей, потому что было забыто о модернизации, необходимой для независимого развития страны. Не произошло каких-либо изменений во внутренней и внешней политике Армении и с началом XXI века.
Во-первых, миграционные потоки из Армении еще более усилились. Люди целыми селами едут за рубеж в поисках работы. В основном они направляются в Россию. Согласно статистической информации на 2012 год, из России в Армению по банковской системе перечислены деньги на сумму 1,4 млрд. долларов США (см.: «О карательном арсенале России и какой путь изберет Армения». 1in.am, 9 марта 2013). Это значит, что население Армении в основном существует за счет России.
Во-вторых, экономика Армении не развивается, поскольку, как система, данная экономика зависит от внешних источников. Сама она не имеет самостоятельных внутренних источников развития. И если в России, Иране, Европе или США возникает кризис, то среди пострадавших оказывается и Армения.
В-третьих, официальный Ереван не смог представить какой-либо эффективный курс для выхода из кризиса. В результате страна оказалась в зависимом от внешних сил положении. Это особенно наглядно проявилось накануне президентских выборов. Россия, США и Франция оказали давление на Армению. Каждая их этих стран выдвинула перед Ереваном свои требования. Эксперты отмечают, что по этой причине Армения оказалась в крайне напряженном положении (см.: Наира Айрумян. Между Путиным и Баррозу. Lragir.am, 8 марта 2013 года). Сейчас армянское общество должно сделать свой выбор – или евроинтеграция, или верность стратегическому партнерству с Россией!
В корне всех этих противоречий лежит одна реальность – у Армении нет курса на модернизацию! Составной частью этого является отсутствие независимого внешнеполитического курса. Поэтому вопрос о том, какой будет впредь внешняя политика, предлагается вынести на референдум.
Другой стороной такой постановки проблемы является то, что в обществе утрачена вера в проводимую руководством Армении политику. Местные СМИ подчеркивают, что вопрос о геополитическом выборе в программе С.Саргсяна отражен туманно. Так, нынешний президент говорит как о стратегическом партнерстве с Россией, так и об интеграции с Европой. А эти тезисы опровергают друг друга.
Демократ насильно
На фоне этого вполне естественно, что Армения оказалась в неопределенной геополитической ситуации. И вполне естественно, что заявление В.Путина относительно трудовых мигрантов ввергло армян в панику, потому что, если Россия не примет мигрантов из Армении, страна будет обречена на сложности. Очевидно, что Ереван ощущает последствия того, что изначально не выбрал правильный внешнеполитический курс. Одновременно Ереван теряет шанс сделать независимый геополитический выбор. От этого может пострадать весь регион. Первые признаки этого уже налицо.
За последние дни в Армении с визитом побывали несколько европейских дипломатов. Среди них был и председатель Бундестага Германии, и министр иностранных дел Литвы, и спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу. В Ереван нанес визит даже министр обороны соседней Грузии Ираклий Аласания. За этими дипломатическими ходами стоит то, что Армения – источник неопределенности в регионе.
Очевидно, определенную роль здесь сыграло заявление Москвы о возможной отправке в Армению десантников. Армянские СМИ отмечают, что Аласания пытается получить гарантии того, что русские десантники, используя территорию Армении, не вмешаются в Грузию.
Опасения официального Тбилиси вполне понятны. Директор Центра Военного Прогнозирования Анатолий Цыганок решение об отправке Москвой десанта в страны-члены Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) оценил как «укрепление позиций России на Кавказе» (см.: В странах ОДКБ десантные войска укрепят позиции Москвы на Кавказе. 1in.am, 6 марта 2013). Отметим, что эксперты не исключают и возможность размещения в Нагорном Карабахе русских десантников. Поэтому можно говорить о существовании в регионе риска резких изменений в соотношении сил.
По прогнозам Запада, в случае еще большего обострения иранской проблемы Россия сможет вмешаться в процессы, прежде всего, посредством Армении. В частности, под предлогом защиты Ходжалинского аэропорта, находящегося в Нагорном Карабахе Азербайджана, в регион могут быть отправлены российские военные. Но этот вопрос связан со сложными механизмами согласования геополитических интересов больших государств с интересами региональных стран. В этом аспекте пока что трудно говорить о достижении договоренности. Очевидно, вопрос о русском десанте армяне раздувают скорее для того, чтобы шантажировать большие государства.
Все это показывает, что в геополитическом аспекте Армения стала серьезной проблемой. Несомненно, Россия усилит давление на Ереван. Можно предположить, что Запад тоже не останется в стороне. Армянские эксперты надеялись, что многие моменты прояснятся во время визита С.Саргсяна в Москву 12 марта. Но и это себя не оправдало. В.Путин и С.Саргсян о содержании проведенных обсуждений сказали немного. Они на общем уровне подчеркнули стратегическое партнерство и ничего не сказали по конкретным темам.
Интересно, что сразу после возвращения из Москвы президент Армении отправился в Брюссель. По мнению армянских экспертов, вопросы безопасности С.Саргсян реально обсуждает именно с Западом. Становится понятным, почему в Москве Путин и Саргсян не вдались в конкретности.
Здесь свою роль может сыграть и тот факт, что церемония инаугурации С.Саргсяна еще не состоялась. Вполне возможно, что он получает перед инаугурацией у России и Запада определенные гарантии. В противном случае С.Саргсян может столкнуться с проблемой легитимности. В любом случае ощущается, что Ереван оказался в сложной ситуации.
Несмотря на попытку президента Армении насильно предстать в облике демократа, его личность хорошо знакома Кремлю. На деле эту «политическую маску» С.Саргсяну дала Москва. Поэтому можно предположить, что официальный Ереван пока что заинтересован в сохранении неопределенности. Армения, скорее всего, продолжит свои искусственные маневры в направлении формирования собственного примиренческого образа».
Кямал Адыгёзалов