Фикрет Садыхов: «Пойдя на нормализацию отношений с Турцией, Израиль сделал вынужденный шаг»
БАКУ, 27 мар – 1NEWS
Израиль сделал вынужденный шаг, который объясняется рядом обстоятельств, считает политолог Фикрет Садыхов.
Об этом он сказал в интервью 1news.az, комментируя улучшение отношений между Израилем и Турцией.
Отметим, что на днях премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принес извинения Турции за трагический инцидент с судном «Мави Мармара», произошедший в 2010 году.
«Во-первых, не будем забывать о том, что Израиль находится в окружении ряда арабских стран, где происходят революционные события, и еще неизвестно, чем завершатся политические процессы в той или иной стране. Во-вторых, у Израиля очень сложные отношения с палестинским сектором Газа, где лидирует «Хамас», и между ними постоянно происходят военные столкновения и обстрелы. Поэтому для Израиля, который находится в таком окружении, необходимо обезопасить и застраховать себя», - сказал политолог.
«Естественно, та напряженность, которая возникла в результате трагических событий с «Мави Мармара», должна была рано или поздно завершиться перемирием. Потому что, учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, Израиль не мог долго находиться в напряженных, а тем более конфликтных отношениях с Турцией. Более того, надо отметить и то, что процесс примирения между Турцией и Израилем произошел именно тогда, когда в Израиле с официальным визитом находился президент США Барак Обама. Думаю, что это не случайное обстоятельство, которое подвигло Израиль на извинения и желание восстановить дипломатические и иные отношения с Турцией», - отметил он.
По словам Ф.Садыхова, реальность заключается в том, что и Израиль и Турция являются стратегическими партнерами США, и Штатам очень выгодно иметь в этом регионе нормальные отношения хотя бы между своими стратегическими партнерами.
«Но, вместе с тем, реальность заключается и в том, что, помимо извинений, имеется еще ряд условий, которые выдвигает официальная Анкара. Но, думаю, что основной фактор, которого ждали в Анкаре – извинения Израиля, достигнут. Это именно то, что ждали в Турции последние несколько лет. Считаю, что отношения между странами и дальше медленно будут восстанавливаться, но называть их в будущем союзническими я бы не стал. Это тот самый формат отношений, который просто необходим для развития стратегического партнерства, потому что у каждой страны есть свои внешнеполитические приоритеты, и в ряде вопросов они зачастую расходятся», - подытожил политолог.
Отметим, что трагический инцидент, произошедший в международных водах в восточной части Средиземного моря в 2010 году в результате нападения израильских военных на судно «Мави Мармара», привел к гибели девяти турок, включая американца турецкого происхождения. Корабль, на борту которого находилась гуманитарная помощь, направлялся в сектор Газа.
Наиля Абдуллаева, И.П.