Банкротство «Армавиа» является сигналом для властей Армении, чтобы осмыслить ситуацию, в которой находится страна – Фархад Мамедов
БАКУ, 1 апр – 1NEWS.AZ
Агрессия Армении, ее неконкурентоспособность и тяжелое экономическое положение, миграция населения из страны увеличивают изоляцию страны от интеграционных процессов в регионе и в мире.
Об этом в интервью 1news.az заявил директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджанской Республики Фархад Мамедов.
Отметим, что сегодня национальная авиакомпания Армении «Армавиа» начала процесс банкротства.
«На протяжении долгого времени авиакомпания работала с убытками, которые ее владелец Михаил Багдасаров покрывал за счет прибыли от других проектов. Armavia начала работать в 1996 году, ее авиапарк составляет 14 самолетов» – сообщается в пресс-релизе компании.
По словам директора, «Армавиа» испытывала трудности на протяжении долгого времени.
«Трудности компании в основном были связаны с двумя причинами. Во-первых, компания не смогла оправиться от кризиса 2009 года, когда после обесценивания армянского драма более чем на 30% возникли проблемы с неустойками по покупке билетов. Во-вторых, за последние три года значительно упал интерес туристов и армянской диаспоры к Армении», – заявил Ф.Мамедов.
Глава ЦСИ указал, что увеличились поездки армян в один конец, что связано с миграцией населения из Армении, в результате чего деятельность компании стала убыточной.
«Банкротство национального авиаперевозчика - это мощный сигнал для руководства Армении, чтобы осмыслить ситуацию, в которой находится страна. Видимо, в период предвыборной кампании Серж Саргсян не желал тиражирования негативной новости, и поэтому это оставили на поствыборной период», – заявил он.
Он напомнил, что ряд иностранных авиаперевозчиков также отменили рейсы в Ереван.
Джафар Агададашев, И.П.