Депутат: «Если международное право уже не работает, народ Азербайджана сумеет найти способ очистить свои территории от оккупантов»
БАКУ, 2 май – 1NEWS.AZ
Сегодня страны строят и развивают отношения и связи между собой на основании общепринятых принципов международного права.
Государства принимают нормы международного права, чтобы наладить взаимные связи и совместно развиваться.
Как сообщает 1news.az, об этом говорится в заявлении директора Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), депутата Милли Меджлиса Айтен Мустафаевой в связи с визитом членов Парламента Европейского Союза в апреле 2013 года в оккупированный Арменией Нагорно-Карабахский регион Азербайджана.
В заявлении отмечается, что один из основополагающих принципов международного права состоит в уважении территориальной целостности друг друга, нерушимости границ, осуждении любой формы агрессии и оккупации вследствие вооруженного нападения.
«Через призму государств международное право принимает, признает естественные права людей и выдвигает принципы их защиты. Направленные, с политической точки зрения, на мирное развитие и стабильность, с правовой точки зрения – на обеспечение и защиту прав человека на глобальном и местном уровнях международные правовые нормы ставят целью защиту прав каждого государства и гражданина», - пишет А.Мустафаева.
Согласно словам депутата Милли Меджлиса, существующие международные правовые нормы, исходящие из Устава ООН (как сборника универсальных норм), имеют разветвленное значение.
«Защита и уважение прав человека закреплены в широком формате в двусторонних документах и универсальных договорах (конвенциях) и документах международных организаций. Положения о признании уважения государствами прав человека нашли отражение во Всемирной Декларации по правам человека, принятой в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН, в Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека, в Конвенции о правах детей, принятой в ноябре 1989 года Генеральной Ассамблеей ООН, и других подобных документах», - отмечает автор заявления.
По ее словам, необходимо отметить, что любая война, агрессия или силовые действия приводят к полному нарушению этих прав, а именно - права на жизнь и свободу.
«Нарушаются естественные права людей, потерявших в результате войны свои дома, подвергнутых геноциду, столкнувшихся с пытками. Итоги армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта известны всему мировому сообществу. В результате этой войны более одного миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Гражданское население было подвергнуто геноциду и пыткам в ходе войны. Ходжалинская трагедия 1992 года уже признана парламентами многих стран как акт геноцида», - говорится в заявлении.
Директор Института по правам человека НАНА напоминает о том, что в основе международных организаций, в содержании их деятельности лежит стремление к защите справедливости и восстановлению нарушенных прав.
«С этой точки зрения Советом Безопасности ООН в 1993 году относительно армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта были приняты 4 резолюции – №№ 822, 853, 874, 884 – об освобождении захваченных территорий Азербайджана. В документе же Организации Исламская Конференция Армения признается как государство агрессор. Наряду с этим ОБСЕ продолжает посредническую миссию в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. С сожалением можно заявить о том, что деятельность ОБСЕ до сих пор не получила положительных результатов, а права более миллиона человек не восстановлены. Также необходимо особо отметить наличие двойных стандартов в позиции ряда государств», - пишет депутат.
Касаясь Европейского Союза, А.Мустафаева отмечает, что основная цель его создания состоит именно в том, чтобы достичь мира и стабильности в Европе совместными усилиями стран в условиях интеграции.
«Процесс формирования Европейского Союза осуществлялся на основе норм и принципов международного права. Также необходимо принять во внимание, что Европейский Союз на данный момент по своей политической форме является государство подобным объединением и самостоятельным субъектом международного права. С этой точки зрения, действия делегаций различных структур Европейского Союза должны соответствовать нормам международного права. Также необходимо учитывать, что позиция Европейского Союза относительно конфликтов и войн, будучи однозначной, должна основываться на принципах международного права», - отмечается в заявлении.
Согласно ее словам, в последнее время между Азербайджаном и Европейским Союзом сформировались интенсивные связи.
«Имеется постановление от 14 июня 2004 года о подключении Азербайджана к Политике добрососедства Европы. В основном документе отношения между сторонами в экономическом и политическом смысле полностью соответствуют международному праву. Вместе с тем принятая в 2009 году в Праге Восточная программа сотрудничества подразумевает налаживание интенсивных связей с Азербайджаном. В апреле 2012 года Европейский Парламент принял резолюцию «О переговорах ЕС с Арменией и Азербайджаном в рамках Соглашения об ассоциации». В резолюции отражается уважение территориальной целостности Азербайджана. Резолюция была принята в Страсбурге на пленарной сессии Европейского Парламента, и в ней отмечается, что до тех пор, пока не будут возвращены захваченные территории Азербайджана, пока территории не перейдут под контроль Азербайджана, пока беженцы и вынужденные переселенцы не вернутся на свои родные земли, Европейский Союз не подпишет Соглашение об ассоциации с Азербайджаном и Арменией в рамках программы «Восточное партнерство». В документе также указывается, что факт захвата территории одного государства другим государством, нарушение международных принципов противоречат основным принципам Политики добрососедства ЕС и наносят удар программе «Восточное партнерство». В документе отмечается важность исследования фактов незаконного размещения на захваченных территориях Азербайджана», - говорится в документе.
Принимая во внимание вышеуказанное, А.Мустафаева подчеркивает, что перспективная политика между Европейским Союзом и Азербайджаном не должна иметь противоречий с международным правом.
«Следует отметить, что позиция представителей парламента отражает позицию Европейского Союза, а незаконные действия представителей парламента по какому-либо международному вопросу, особенно конфликту, ставят под сомнение соблюдение международного права. С сожалением следует отметить, что визиты представителей Европейского Союза в Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и их встречи с представителями созданного Арменией незаконного преступного режима носили официальный характер. Исходя из этого, обнаруживается двойственная политика Европейского Союза в отношении Азербайджана. Делегаты Парламента Европейского Союза, члены межпарламентской дружеской группы Европейский Союз–Армения, представители Европейского Парламента Эдвард Стадлер (Австрия), Кириакос Триантафилидес, Элени Теохарус (Кипр), члены парламента Франции Валери Буае и Ги Тессье, бельгийский профессор Бернар Кули в апреле 2013 года совершили незаконную поездку на территории Азербайджана, находящиеся под армянской оккупацией. Они встретились с руководством сепаратистского режима, действующего на оккупированных территориях Азербайджана, в Ханкенди. Отвечая на жесткую реакцию азербайджанской стороны, Европейский Парламент сделал заявление, что «Делегация, совершившая визит в Нагорный Карабах, не является официальной делегацией Европейского Парламента, этот визит был личной инициативой этих депутатов». Однако следует принять во внимание то, что совершение визита на оккупированные территории Азербайджана и встречу с сепаратистским режимом стоит принимать как неуважение территориальной целостности Азербайджана, норм международного права и мирового порядка», - пишет депутат Милли Меджлиса.
По ее словам, принимая во внимание вышеперечисленное, Институт по правам человека НАНА воспринимает визит представителей Европейского Парламента на оккупированные территории Азербайджана – в Нагорно-Карабахский регион страны, именуемый оккупантами «Нагорно-Карабахская Республика» - как шаг, способный нанести удар будущему гармоничному развитию и содержанию связей между Европейским Союзом и Азербайджаном.
«Справедливой была бы встреча членов Парламента Европейского Союза с азербайджанскими беженцами и вынужденными переселенцами, с лицами, вернувшимися из плена. В одностороннем порядке должно быть принято решение о запрете на въезд на территорию Азербайджана, включая Нагорный Карабах, без официального разрешения – визы азербайджанской стороны, также как во Франции, Германии, Италии, Бельгии и других странах. Если международное право уже не работает, народ Азербайджана сумеет найти способ очистить свои территории от оккупантов. Верим, что Европа, являющаяся колыбелью прав человека, сама же не уничтожит международное право, и без того переживающее глубокий кризис», - подчеркивается в заявлении.
1news.az