МИД России отмечает сходство позиций РФ и Азербайджана по региональным проблемам | 1news.az | Новости
Политика

МИД России отмечает сходство позиций РФ и Азербайджана по региональным проблемам

10:20 - 18 / 05 / 2013
МИД России отмечает сходство позиций РФ и Азербайджана по региональным проблемам

БАКУ, 18 май – 1NEWS.AZ

Позиции России и Азербайджана по многим международным и региональным проблемам близки или совпадают, сказала замглавы департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Комментарий российского министерства опубликован накануне визита в Москву министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, который состоится 20-21 мая.

По словам Захаровой, на встрече глав МИД России и Азербайджана будет обсужден широкий спектр вопросов двусторонних отношений, международные и региональные проблемы. Будет подписан План консультаций между министерствами двух стран на 2013-2014 годы.

Она сообщила, что в повестку дня переговоров войдет и проблематика нагорно-карабахского урегулирования, в котором Россия выступает одним из ведущих международных посредников, как в рамках двусторонних отношений с Баку, так и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Российско-азербайджанское сотрудничество

«Азербайджан – наш важный стратегический партнер в Закавказье и в Каспийском регионе, - сказала представитель МИД РФ. - Двусторонние отношения развиваются на основе равноправия, уважения интересов друг друга и добрососедства».

Российская сторона, по словам Захаровой, настроена на всемерное углубление многопланового взаимодействия с Азербайджаном в политической, экономической и гуманитарной сферах.

Ключевым элементом российско-азербайджанского стратегического партнерства она назвала политический диалог между президентами двух стран, отметив, что доверительные контакты между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым позволяют оперативно решать любые возникающие вопросы.

Помимо диалога на высшем уровне, активно развиваются контакты между правительствами, ключевыми министерствами и ведомствами, сказала она.

«В последние годы заметно возросло значение парламентского вектора в двусторонних отношениях, - сказала Захарова. - В 2012 году Баку с официальными визитами посетили председатели палат Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Матвиенко и Сергей Нарышкин. Совершенствуется двусторонняя договорно-правовая база».

Важным элементом двустороннего взаимодействия была названа и межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству и российско-азербайджанская межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству.

Торгово-экономические отношения

Захарова отметила интенсивное развитие российско-азербайджанских торгово-экономических связей.

«Россия по-прежнему является лидером среди стран-экспортеров в Азербайджан и одновременно входит в четверку основных импортеров азербайджанских товаров. Объем взаимного товарооборота в 2012 году достиг новой рекордной отметки в 3,4 млрд. долларов», - сказала она, отметив необходимые предпосылки для расширения сотрудничества в этой области.

Предстоящее заседание межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, по словам представителя МИД, должно придать новый импульс работе в этом направлении двустороннего взаимодействия.

«Рассчитываем также на реализацию других важных совместных проектов, в том числе в энергетической сфере», - сказала Захарова, отметив, что готовится к подписанию межправсоглашение о мерах по обеспечению параллельной работы единой энергетической системы России и энергосистемы Азербайджана.

Развитие связей между регионами двух стран

Межрегиональное сотрудничество Захарова назвала одним из ключевых элементов двусторонних отношений России и Азербайджана.

«На сегодняшний день в межрегиональное сотрудничество с Азербайджаном включены более 70 субъектов Российской Федерации. Действуют около 40 межрегиональных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве», - сказала она.

Перспективным форматом взаимодействия в этой области, по мнению Захаровой, является ежегодно проводимый российско-азербайджанский межрегиональный форум. Сейчас идет подготовка к четвертому форуму, который состоится в начале июня в Волгограде.

Гуманитарное сотрудничество

«Российско-азербайджанские гуманитарные связи находятся на подъеме. Это направление сотрудничества имеет особое значение для укрепления дружественных, добрососедских отношений, доверия и взаимопонимания между народами России и Азербайджана», - сказала представитель МИД РФ.

Она сообщила, что в настоящее время готовится к подписанию программа сотрудничества в гуманитарной сфере между Россией и Азербайджаном до 2015 года.

Российская сторона, по ее словам, отмечает успешную организацию в середине апреля в Баку первого международного форума выпускников МГИМО. Большое значение придается бакинскому международному гуманитарному форуму, ставшему площадкой для встреч интеллигенции двух стран.

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
3157

Последние новости

Все новости

1news TV