«Сирийский гамбит» - Newtimes.az
БАКУ, 25 июн - 1NEWS.AZ
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Сирийский гамбит».
Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:
«Наконец-то, Запад принял решение относительно поставки сирийской оппозиции оружия. Тем самым геополитические процессы в регионе набрали еще больший оборот. Реакция Москвы и Тегерана была резкой. Наблюдается углубление противоречий между большими державами. Куда могут привести такие процессы регион?
Ход конем
Борьба крупных держав за Сирию еще более обострилась. Предпринятые за последние несколько дней один за другим меры значительно изменили существующую картину. Примечательно, что крупные державы мира примерно в одно время приняли конкретные решения. Слова, прежде произносившиеся под дипломатическим прикрытием, сейчас выражаются открыто. Решения, к которому пришел Запад в связи с вопросом, образно говоря, похожи на ход коня в шахматах. Но этот ход своеобразен.
Дело в том, что Запад предпринимает шаги, приводя в доводы использование сирийской армией химического оружия. Напомним, что такая же ситуация возникала и в связи с Ираком. Тогда США, основываясь на том, что у Саддама Хусейна имеется оружие массового поражения, напали на Ирак. Похожая претензия сейчас выдвигается против сирийских властей. А это в определенном смысле напоминает ход коня в шахматах, когда точно неизвестно, по какому направлению будет нанесен удар.
Вот и США, и Евросоюз достигли договоренности относительно помощи сирийской оппозиции оружием. Оппозиционеры сразу же отреагировали на это. Командир оппозиционеров генерал Салим Идрис заявил, что в случае, если Америка предоставит нужное оружие, то за 6 месяцев он свергнет Башара Асада. Президент Сирии же в свою очередь угрожал тем, кто собирается поставлять оружие оппозиционерам. Он сказал о возможности в западных странах случаев террористических актов.
Как и ожидалось, реакция Ирана на эти события была жесткой. Английская газета ''The Independent'' распространила информацию о решении Тегерана отправить в Сирию 4 тыс. солдат. На языке ''Хизбаллах'' Иран отправил послание Б.Асаду с призывом ''продолжать борьбу''. Сейчас верная Асаду армия готовится к нападению на Алеппо. За последние дни она смогла отбить у повстанцев несколько стратегических пунктов. Глава ''Хизбаллах'' Шейх Насрулла заявил: ''будем сражаться до последнего дыхания''. Распространена даже информация о том, что он отправился Сирию.
В связи со сложившейся новой ситуацией вызывают интерес шаги, предпринятые Россией. Москва открыто дала понять Западу, что будет защищать Б.Асада. По заявлению Кремля, поставка оружия оппозиции только усилит напряженность в стране. Глава государства В.Путин подверг резкой критике решение Запада о поставке сирийской оппозиции оружия. На встрече с премьер-министром Великобритании Д.Кэмероном он отметил, что Москва не изменит свою позицию. По распространенной в российских СМИ информации, президент Путин заявил, что у западных государств в Сирии ''руки в крови''. (см.: Blood on your hands: Vladimir Putin's attack on David Cameron ahead of G8 talks on Syria crisis. www.independent.co.uk, 17 июня 2013 г.).
Все это подтверждает, что геополитическая ситуация вокруг сирийского вопроса еще более обострилась. Примечательно, что это происходит накануне Женевской конференции. Почему же Запад делает ''ход конем'' именно накануне этого форума? Какие процессы побуждают его к этому? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует вообще признать, что ведется сложная игра. Долгое время Запад с осторожностью относился к процессам в Сирии. Он воздерживался от прямого вмешательства. Вместо этого он попытался бросить Турцию в пламя войны. Но Анкара повела себя весьма сдержанно. Она, с одной стороны, заявила о своей солидарности с сирийским народом, оказала всевозможную помощь вооруженной оппозиции, с другой, - защитила себя от террора. Турецкий солдат не вошел в Сирию, как ожидали в некоторых кругах.
Другой аспект вопроса связан с серьезной военной помощью Б.Асаду со стороны шиитских вооруженных формирований, действующих в последнее время в Иране и регионе. Западная и российская печать пишут о том, что Тегеран занимается созданием на Ближнем Востоке ''шиитского полумесяца'' (см., напр.: Ирина Мохова. Катар рвется в лидеры арабского мира // "Независимая газета'', 3 июня 2013 г.). На фоне сказанного привлекает внимание продолжающаяся поставка Россией оружия режиму Б.Асада. Москва говорит, что делает это в соответствии с международным правом. В результате официальный Дамаск получает серьезную военную помощь.
Естественно, Запад должен был отреагировать на эти процессы. В этом смысле его ''ход конем'' можно оценить как нанесение неожиданного удара по военному потенциалу Асада. Но в геополитическом аспекте есть еще один момент, который также заставляет задуматься. За всеми этими играми могут стоять планы по втягиванию Ирана в конфликт на Ближнем Востоке с дальнейшим его обезвреживанием. Но Тегеран открыто вмешивается в войну в Сирии. Следовательно, в случае отправки Западом в эту страну какой-либо военной силы столкновение с верными Ирану силами будет неизбежным. С этой точки зрения нет гарантии того, что очередной ''ход конем'' Запада не будет нацелен на Тегеран. Быть может, стратегическая цель втягивания ситуации в Сирии более в военное русло заключается в подготовке почвы для нанесения военного удара по Ирану.
Ход ладьей
Но в вышеуказанных процессах нельзя не учитывать российский фактор, так как против планов Запада эффективные шаги может предпринять лишь Россия. Наблюдения показывают, что Москва уже на ''ход конем'' отвечает ''ходом ладьей''. Владимир Путин признается, что Россия продает официальному Дамаску оружие. Но международные законы позволяют это делать, так как Москва сотрудничает с законным правительством Сирии. Обращаясь к главам западных государств, В.Путин спрашивает: ''А кому же вы хотите поставлять оружие? «Повстанцам», которые вскрывают тела и съедают их внутренности?''. Данный ход России напоминает ход ладьей в шахматах – он нацелен сразу на дальние цели.
Кроме того, официальная Москва не ограничивается лишь поставкой Б.Асаду оружия. Она открыто заявляет, что не допустит создания в Сирии зоны, запретной для полетов. На саммите ''Большой восьмерки'' в Лох-Эрне В.Путин выразил свою конкретную и категорическую позицию по этому вопросу. Попытки Запада отговорить его от этого не увенчались успехом.
Такая реакция России на процессы говорит о том, что на Ближнем Востоке складывается очень сложная геополитическая ситуация. Шаги, предпринимаемые обеими сторонами, в конечном итоге усиливают напряженность не только в Сирии, но и в регионе в целом. Сейчас мировые СМИ распространяют информацию о том, что конфликт поднялся на региональный уровень. Действительно, в эти процессы в той или иной степени втянуты уже и Иран, Катар, Саудовская Аравия, Египет, Турция, Ливан и Ирак. В настоящее время ситуация очень щепетильная. На заявление президента Египта Мурси о прекращении дипломатических отношений с Сирией некоторые государства региона отреагировали очень резко. Тегеран и Москва также выразили свои позиции по этому вопросу.
К чему может привести развитие процессов в этом направлении? Прежде всего ясно, что игры за Сирию поднимаются на принципиально новый уровень. В этом смысле ''сирийский гамбит'' может закончиться не миром, а большим кровопролитием. Можно утверждать, что крупные державы здесь реально пытаются уклониться от диалога. В этом плане можно прогнозировать возможность обострения американо-российских отношений.
Но заставляет задуматься рост вероятности воспламенения на Ближнем Востоке региональной войны. К сожалению, эта опасная тенденция все более расширяется. Возникновение такой войны в регионе серьезно может навредить в основном мусульманским странам. Включение их с того или иного фронта в войну не только создаст в регионе хаос, но и будет серьёзным препятствием на пути социально-экономического и культурного развития (более подр. см.: ''Suriye'de Kabusa Doğru? Suriye'nin İçinde Bulunduğu Kritik Durum ve Olası Senaryolar''. USAK Raporları, №13-01, 1 июня 2013 г.). В целом картина, безусловно, пугающая. Выхода из этой ситуации пока не видно.
Если Запад применит предусмотренные по Сирии меры, положение Ирана значительно ухудшится. Его совместное с Россией сопротивление же этому может открыть путь к еще более широкомасштабному геополитическому конфликту. По-видимому, именно сирийский вопрос раскроет подлинное содержание геополитических планов крупных держав мира, которые они хотят претворить в жизнь в ближайшей перспективе. В этом плане заставляет задуматься вопрос и о возможных мерах в отношении Кавказского и Центрально-азиатского регионов.
Все это показывает, что ''ходы конем и ладьей'' фактически являются признаками столкновения на геополитической арене больших интересов. В такой ситуации высока вероятность возникновения хаоса. Если США, Европа и Россия не смогут прийти к общему знаменателю, мир может стать свидетелем очередного геополитического потрясения. Следует отметить, что не видно и предпосылок, могущих привести эти геополитические центры силы к общему знаменателю. Разногласия настолько глубоки, что диалог кажется невозможным. Но надежда умирает последней. Может быть, в игре ''конь'' и ''ладья'' придут к примирению?»
Newtimes.az