Huffington Post: «В борьбе с исламским фундаментализмом Азербайджан – наиболее достойный союзник Запада»
БАКУ, 27 июн – 1NEWS.AZ
Азербайджан является надежной опорой США в регионе Южного Кавказа в распространении западных ценностей и борьбе с исламским фундаментализмом, пишет известный американский комментатор и колумнист Лари Гринфилд в статье в Huffington Post.
«Азербайджанская Республика во многом отличается от исламских арабских государств, в то числе своим уважением к принципам светского управления, - пишет он. - Азербайджанцы религиозно толерантны, в стране проявляется уважение к правам женщин, вне зависимости от национальности, расы и вероисповедания».
«Мусульмане Азербайджана выступают против политизации ислама, - говорится в статье Гринфилда. - Конституция страны не устанавливает официальную государственную религию и поддерживает интеграцию в Европу и НАТО».
Автор считает, что Азербайджан - пример для большинства мусульманских стран, особенно бывших советских республик Центральной Азии.
В своей статье, опубликованной на сайте издания, Гринфилд пишет, что исламские фундаменталисты угрожают невинным мусульманам, христианам, индусам, иудеям и др. Среди способов, к которым прибегают исламисты - химическое оружие, финансирование и создание террористических организаций, массовые теракты, нападения на места поклонения и многое другое.
В целях самозащиты западные союзники используют методы военного коалиционного нападения на базы террористов, улучшение глобального обмена разведывательной информацией, а также упреждающие удары.
«Согласованная стратегия, давно пропагандируемая американскими либералами и консерваторами, заключается в подрыве той среды, в которой созревают тенденции антиамериканизма, в привлечении на свою сторону той группы мусульман, которая открыта к западным ценностям и не приемлет теократического правления», - говорится в статье.
Именно в этом отношении Азербайджан – наиболее подходящая площадка для союзничества, пишет автор, объясняя это тем, что эта в основном мусульманская страна с преобладающим шиитским населением, дружественно настроена по отношению к США, Европе и Израилю.
«Эта богатая энергоресурсами страна на Каспийском побережье – единственная граничащая, как с Россией, так и с Ираном, - пишет он. – И она выстраивает крепкие политические, дипломатические и бизнес-связи с Западом».
Говоря об исторических предпосылках того, каким Азербайджан стал сегодня, Гринфилд пишет о практически столетнем советском режиме, господствовавшем в стране, о том, что Азербайджан – одна из первых бывших советских республик, которая объявила о своей независимости после распада СССР, вернувшись к своему докоммунистическому наследию.
«Страна с первой парламентской демократией в мусульманском мире восстановила свой парламент, который сегодня включает представителей всех религий», - говорится в статье.
Гринфилд отмечает, что сегодня Азербайджан как растущая демократия в регионе поощряет и поддерживает современное образование, гендерное равенство, научные исследования и разработки в области технологий, энергетики, медицины и нанотехнологий.
«Поощряется также разнообразие культуры, искусства и музыки, - пишет он. - Так, в Баку с концертом выступала всемирно известная певица Дженнифер Лопес. В прошлом году страна приняла у себя песенный конкурс «Евровидение». Этот вид культурной дипломатии не остался незамеченным в соседнем Иране».
Азербайджанцы налаживают партнерские связи с ведущими мировыми учеными, архитекторами, компаниями, и все это, по словам автора, вызывает недовольство исламистов в Иране и других странах.
«Политикам, Конгрессу и администрации президента Обамы следует поддерживать и использовать позитивную модель Азербайджана в нашей оборонительной войне против фундаменталистского ислама и джихада», - заключает автор.
Елена Остапенко, Л.А.