БАКУ, 4 июл – 1NEWS.AZ
На днях оппозиционный Национальный Совет объявил о том, что единым кандидатом от данной группы на предстоящих в октябре выборах президента будет выдвигаться кинодраматург Рустам Ибрагимбеков.
В то же время, сославшись на отсутствие Ибрагимбекова в Баку, лидер партии «Мусават» Иса Гамбар отметил, что, несмотря на поддержку кандидатуры Ибрагимбекова, партия сохранит в силе решение о выдвижении кандидатом Исы Гамбара до тех пор, пока Ибрагимбеков не вернется в Азербайджан.
Как говорится, хотеть не вредно. Уверен, что оба кандидата проиграют нынешнему Президенту Ильхаму Алиеву на выборах
Насколько серьезны разногласия в Нацсовете и каковы шансы Ибрагимбекова на предстоящих выборах в интервью 1news.az рассказали политологи и обозреватели, мнения которых мы приводим ниже.
Рустам Ибрагимбеков и председатель партии «Мусават» Иса Гамбар будут вести подковерную борьбу за выдвижение кандидатуры от «Национального совета», уверен председатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде.
«В самые тяжелые для азербайджанского народа дни Рустам Ибрагимбеков не находился рядом с народом. Сегодня в нем говорит лишь сильная обида. Он и демократия и рядом не стояли», – заявил А.Ализаде.
Отвечая на вопрос о возможном выдвижении кандидатуры председателя партии «Мусават» Исы Гамбара от «Нацсовета» в случае снятия кандидатуры Р.Ибрагимбекова во время президентской предвыборной кампании, А.Ализаде сказал, что «башкан» в любом случае выдвинет свою кандидатуру, потому что он полон амбиций и «мечтает о том дне, когда сможет реализовать их».
«Но, как говорится, хотеть не вредно. Уверен, что оба кандидата проиграют нынешнему Президенту Ильхаму Алиеву на выборах», – подчеркнул он.
Отметив, что И.Гамбар известен своим мастерством вести закулисные игры, А.Ализаде сказал, что между Р.Ибрагимбековым и главой партии «Мусават» будет идти борьба за выдвижение кандидатуры, но не в открытую.
В свою очередь, председатель Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу заявил, что пока рано говорить о том, кто будет принимать участие в президентских выборах от «Нацсовета», так как регистрация кандидатов начнется в августе текущего года.
В своих последних заявлениях Р.Ибрагимбеков использует «диктаторскую риторику» и о наличии какого-либо демократического мышления у него не может быть и речи
Он подчеркнул, что «Национальный совет», как политическая структура, только недавно появился на политической арене Азербайджана.
«Считаю, что в рамках реализации подобных крупных проектов необходимы как минимум полгода-год для определения единого кандидата, чтобы затем собрать вокруг него т.н. «недовольный электорат». Надо отметить, что оппозиционный и недовольный электорат – это не одно и то же. Недовольный электорат не поддерживает ни оппозицию, ни власти, поэтому для его привлечения необходимо проделать большую работу. Однако у «Нацсовета» на это просто нет времени», – сказал С.Джалалоглу.
По его мнению, у Р.Ибрагимбекова имеются проблемы в общении с народом.
«Я думаю, что он не сможет добиться успехов в привлечении электората», – подчеркнул он.
Глава партии отметил, что Р.Ибрагимбеков - новая фигура на политической арене страны, и подчеркнул, что в своих последних заявлениях Р.Ибрагимбеков использует «диктаторскую риторику» и о наличии какого-либо демократического мышления у него не может быть и речи.
Говоря о дате возвращения Р.Ибрагимбекова в Азербайджан, глава ДПА отметил, что каждый раз указывалась различная дата.
«А теперь он говорит, что вернется в Азербайджан перед выборами. Возникает вопрос: а кто тогда будет вести предвыборную кампанию? Если общественность не будет видеть его на телевидении во время дебатов, на выступлениях в ходе каких-либо массовых мероприятий, то как люди будут за него голосовать?» – заявил председатель партии.
Он особо подчеркнул, что «Нацсовет» раздирают противоречия. Руководители политических партий и сил, представленных в «Нацсовете», никогда не пойдут на уступки друг другу в вопросе выдвижения единого кандидата.
«Не думаю, что Иса Гамбар будет выдвинут кандидатом после Рустама Ибрагимбекова. Если это произойдет, то часть «Нацсовета» будет бойкотировать выборы, часть - выдвигаться самостоятельно. Вся ответственность за неудачу на выборах будет возложена на Рустама Ибрагимбекова», – резюмировал он.
Проблему с выдвижением единого кандидата от «Нацсовета» решить невозможно
В свою очередь, депутат Милли Меджлиса от партии «Ана Вэтэн» Захид Орудж подчеркнул, что с точки зрения политтехнологий, в случае появления на политической арене какой-либо организации, в обществе о ней должно сформироваться положительное мнение, то есть она должна иметь определенное влияние и быть выше всяких интриг, чтобы общественность доверяла ей.
«Наши оппозиционные силы одержимы революционной эйфорией. Еще не прошло и месяца с момента создания «Нацсовета», как уже налицо большое количество сценариев и прогнозов, противоречащих друг другу. Не только СМИ, но и простые граждане Азербайджана думают, что структура, в которой существуют столь серьезные противоречия, не может быть моделью единого правительства. Это - большая трагедия для «Нацсовета»», – сказал он.
По мнению депутата, проблему с выдвижением единого кандидата от «Нацсовета» решить невозможно.
«В данной ситуации Р.Ибрагимбеков столкнулся не только с моральными и политическими проблемами, но и с правовыми. Как сможет человек, который не проживал в Азербайджане последние 10 лет, владеющий имуществом за рубежом и, соответственно, имеющий обязательства перед этими государствами, имеющий, помимо этого, двойное гражданство, обойти правовые барьеры для выдвижения своей кандидатуры?!» – подчеркнул парламентарий.
Он выразил мнение, что участие «Нацсовета» как политической силы, защищающей интересы широких кругов, в предстоящих президентских выборах невозможно.
Джафар Агададашев, Э.Т.