Евроинтеграция помогла Азербайджану стать политическим, экономическим и культурным мостом между Востоком и Западом – Новруз Мамедов | 1news.az | Новости
Политика

Евроинтеграция помогла Азербайджану стать политическим, экономическим и культурным мостом между Востоком и Западом – Новруз Мамедов

14:28 - 04 / 07 / 2013
Евроинтеграция помогла Азербайджану стать политическим, экономическим и культурным мостом между Востоком и Западом – Новруз Мамедов

БАКУ, 4 июл – 1NEWS.AZ

Выбрав с первых лет независимости путь интеграции и тесного сотрудничества с Европой, Азербайджан сумел реализовать крупные проекты стратегического значения и стал политическим, экономическим, культурным, энергетическим и транспортным мостом между Востоком и Западом.

Об этом сказал заместитель руководителя, заведующий отделом внешних связей Администрации Президента Азербайджана Новруз Мамедов, выступая в четверг в Лондоне на конференции на тему взаимоотношений Великобритании и Азербайджана в контексте евроинтеграции.

В своем выступлении Мамедов подчеркнул, что двусторонние отношения между Азербайджаном и Великобританией находятся сегодня на высоком уровне и охватывают практически все сферы сотрудничества.

«Одним из крупнейших контрактов, подписанных в конце прошлого века, стал «Контракт века» между Азербайджаном и британской нефтяной компанией British Petroleum», - сказал он.

В дополнение к успешному политическому диалогу примером может служить и успешное экономическое сотрудничество между двумя странами.

«Так, десятки британских компаний являются инвесторами и подрядчиками в различных сферах азербайджанской экономики, таких как строительство, энергетика, торговля, услуги, - сказал Мамедов. - Самым ярким примером такого успешного взаимодействия является сотрудничество британской компании BP с Государственной нефтегазовой компанией Азербайджана SOCAR».

Двусторонние отношения Британии и Азербайджана показали хорошие результаты и в сфере образования, отметил представитель Администрации Президента. «Каждый год сотни молодых азербайджанцев уезжают в Великобританию, чтобы получить образование в престижных учебных заведениях этой страны как за свой счет, так и при поддержке государственного бюджета», - сказал он, отметив, что в настоящее время в Великобритании обучается более тысячи азербайджанских студентов.

В своем выступлении Новруз Мамедов коснулся и кооперации Азербайджана с Евросоюзом и НАТО, сказав, что с момента обретения независимости страна взяла курс на сближение с этими структурами и добилась больших успехов в данном направлении.

«Азербайджан внес свой вклад в миротворческие усилия международной коалиции в Косово и Ираке, - сказал он. - Азербайджан также содействует усилиям коалиции в Афганистане как за счет своего воинского контингента, так и посредством консультаций и поддержки в реализации различных проектов».

Сегодня более трети товаров, поставляемых в Афганистан, транспортируется через воздушное пространство Азербайджана, который на сегодня является светской, процветающей страной, богатой энергоресурсами и обладающей высоким интеллектуальным потенциалом.

«Очень важным среди многочисленных преимуществ страны является ее расположение на перекрестке Востока и Запада, Севера и Юга, ислама, христианства и иудаизма», - сказал Мамедов, отметив, что глобальные текущие процессы уже показали, что Азербайджан в предстоящие десятилетия будет только увеличивать свою значимость в мире.

Очевидны экономические успехи страны, сказал он. Так, за последнее десять лет рост ВВП в Азербайджане вырос втрое, уровень бедности снизился с 49% до 6%, безработица - до 5,2%. Экономика Азербайджана на сегодняшний день занимает 46-е место в Индексе глобальной конкурентоспособности.

Сегодняшнее финансовое положение Азербайджана, по словам Мамедова, может служить хорошим примером для любой страны.

Как отметил Мамедов, Азербайджан работает и над формированием гражданского общества, над обеспечением демократического развития страны.

«Более 50 политических партий имеют возможность участвовать в политической жизни страны, будучи представленными в законодательных и местных муниципальных органах, - сказал он. - Наша страна осуществила множество реформ и привержена демократическим принципам».

В качестве примера он привел современную политическую жизнь Азербайджана, где в дополнение к традиционной политической деятельности частью повседневной жизни для среднестатистического азербайджанца становятся новейшие тенденции, такие как политическая активность онлайн. Это, по словам Мамедова, поднимает политическую жизнь страны на более высокий уровень.

Нагорно-карабахский конфликт и предвзятая критика

«В развитии азербайджанской политической системы после обретения независимости примечателен тот факт, что политические институты усилились несмотря на многочисленные проблемы, такие как неурегулированность самой болезненной проблемы страны – нагорно-карабахского конфликта с соседней Арменией», - сказал Мамедов.

В связи с тем, что страны-сопредседатели и их представители работают напрямую для разрешения конфликта, обсуждение этого вопроса в других форматах, по словам Мамедова, становится невозможным.

Кроме того, представитель Администрации Президента сетует на то, что заявления сопредседателей Минской группы не ссылаются на международное право и 4 резолюции Совета Безопасности ООН, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий.

«В последнее время заявления несколько отличаются от содержания документов различных международных организаций пяти-шестилетней давности, - сказал Мамедов. - Это вызывает обеспокоенность ходом переговоров».

«Продолжение процессов в том ключе, в каком они идут на сегодняшний день, уменьшает наши надежды на мирное разрешение конфликта», - добавил он.

Новруз Мамедов коснулся в своем выступлении и необъективной, по его словам, критики в адрес Азербайджана со стороны официальных структур Евросоюза и отдельных европейских стран, а также европейской прессы.

«Доклады некоторых организаций и правительственных учреждений утверждают о нарушении демократии и прав человека в Азербайджане. Однако не часто приходится слышать о нарушении прав более чем миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев», - сказал он. 

«Как же права беженцев и вынужденных переселенцев? Разве они не заслуживают защиты?», - обратился он к аудитории.

Согласно статистике, которую привел Мамедов, число критических статей об Азербайджане, появившихся в британской прессе за последние 3 месяца, превышает общее число статей, написанных о карабахской проблеме за последние 20 лет.

«Принимая во внимание все перечисленные факторы, трудно принять позицию Запада по отношению к Азербайджану как справедливую, продуманную и обоснованную, исходя из политической, экономической, культурной, религиозной, геополитической точек зрения», - сказал он. 

Мамедов признал, что в Азербайджане имеют место некоторые незначительные проблемы, и отметил, что руководство страны нормально воспринимает критику. Тем не менее, критика, по его словам, не должна быть предвзятой и несправедливой.

«Применение избирательного подхода недопустимо. Только справедливая критика может послужить сотрудничеству и позволит преодолеть различные угрозы и вызовы», - заявил Мамедов.

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
2021

Последние новости

Все новости

1news TV