Полная смена сопредседателей Минской группы ОБСЕ - идеальный вариант, но он нереален, считает Фикрет Садыхов | 1news.az | Новости
Политика

Полная смена сопредседателей Минской группы ОБСЕ - идеальный вариант, но он нереален, считает Фикрет Садыхов

17:08 - 18 / 07 / 2013
Полная смена сопредседателей Минской группы ОБСЕ - идеальный вариант, но он нереален, считает Фикрет Садыхов

БАКУ, 18 июл – 1NEWS.AZ

Полная смена сопредседателей Минской группы ОБСЕ стала бы идеальным вариантом в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, но это, к сожалению, нереально, считает профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов.

Комментируя последнее заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, выразившего крайнее недовольство деятельностью МГ ОБСЕ, Ф.Садыхов отметил, что ведущие государства мира, создав МГ, изначально продемонстрировали мировому сообществу, что именно они берут под контроль армяно-азербайджанский конфликт.

«Тем самым эти государства сохранили за собой все методы и способы урегулирования», - отметил политолог, указав, что в данной связи можно выступать с различными предположениями, однако ожидать, что ведущие государства так просто отрекутся от своих интересов, в том числе, от сопредседательства в МГ ОБСЕ, нереально.

«Наглядным примером тому служат ближневосточный кризис, процессы, протекающие вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи. Везде присутствуют государства - постоянные члены Совбеза ООН, и они не скрывают, что преследуют собственные интересы. Вот реалии, с которыми столкнулся на сегодня Азербайджан», - полагает политолог, допустив частичную ротацию посредников, хотя и в это верится с трудом.

По его словам, путь решения нагорно-карабахского конфликта однозначно проходит через освобождение оккупированных территорий и предоставление на определенное время промежуточного статуса Нагорному Карабаху. «Это обговорено и в обновленных Мадридских принципах, также об этом неоднократно заявляли ведущие эксперты. Об этом же шла речь на переговорах между Азербайджаном и Арменией», - напомнил политолог.

Что касается успеха деятельности Минской группы ОБСЕ, то, по мнению политолога, данная структура, безусловно, могла бы сделать больше в направлении решения нагорно-карабахской проблемы. «Понятно, что для Азербайджана одних организаций формальных встреч на различных географических площадках и постоянных повторов мыслей о мирном урегулировании конфликта, недостаточно. Это очевидно и никакому сомнению не подлежит. В этом контексте работа МГ ОБСЕ не может удовлетворять официальный Баку», - сказал политолог.

По мнению Ф. Садыхова, организовать ротацию в Минской группе ОБСЕ, подключить другие страны в попытке обновления переговорного процесса, в принципе возможно, однако это не станет «охранной грамотой» или «индульгенцией», которая позволила бы окончательно решить конфликт. Ибо последнее слово будет за ведущими державами.

«В принципе, готовых рецептов урегулирования нагорно-карабахского конфликта не существует. Однако решение проблемы можно приблизить путем проведения активной, целенаправленной, наступательной работы с ведущими государствами мира по отдельности. Причем работа с этими странами должна вестись масштабно и по всем направлениям», - подчеркнул профессор.

Политолог также отметил важность продолжения укрепления обороноспособности Азербайджана. «Мы должны быть готовы к освобождению территорий, потому что вечно продолжаться конфликт не может. Ведь бесконечно потакать капризам Армении Азербайджан не может и не должен», - заключил Ф. Садыхов.

Р.Абдуллаев, Ф.Б.

Поделиться:
2399

Последние новости

Все новости

1news TV