Египет: от кризиса к гражданской войне - Newtimes.az
БАКУ, 22 авг – 1NEWS.AZ
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Египет: от кризиса к гражданской войне».
Приводим вниманию читателей данный материал без изменений:
«Кровавое противостояние в Каире продолжается. Распространяется информация о причастности к событиям зарубежных государств. Вместе с тем говорится и о провоцировании напряженности со стороны действующих в стране религиозных группировок. Но несомненно одно: Египет оказывает влияние на ситуацию во всех государствах региона. В связи с геополитическими последствиями этого даются определенные прогнозы. Но еще более опасным является наблюдающаяся тенденция политического раскола общества.
Опасные игры: напряженность растет
Кровавое противостояние в Египте продолжается. Растет число жертв среди мирного населения. По некоторым данным, уже погибло более 3500 египтян. А политики не хотят менять своих позиций. Силы, свергнувшие Мухаммеда Мурси, прибегают к жестким и насильственным методам, а «Братья-мусульмане» не намерены ослаблять сопротивление. На фоне сказанного крупные геополитические силы пытаются осуществить свои планы. Сейчас в стране сложилась щепетильная и все более усложняющаяся ситуация.
Официальный Каир продолжает притеснять сторонников Мурси. По всей стране растут аресты, при этом используются различные способы давления. А против самого М.Мурси выдвигаются все новые обвинения.
Его обвиняют в организации восстания и действиях, приведших к гибели людей. Ожидается и освобождение Хосни Мубарака.
Примечательно, что государства региона по-разному реагируют на подобное развитие событий в Египте. Министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что «если Запад прекратит оказание помощи Египту, материальную помощь окажут богатые арабские и мусульманские государства».
Катар и Турция же занимают несколько другую позицию – они считают Мурси легитимным президентом, поэтому и обвиняют новые власти Египта в насильственном свержении власти.
Отметим, что официальный Каир выразил свое отношение к позиции Турции. Новый министр иностранных дел Египта обвинил Турцию во враждебном поведении.
А некоторые средства информации распространили информацию о том, что временный президент Адли Мансур на своей странице в «Twitter» написал, что его страна признает «армянский геноцид». Несмотря на то, что это не нашло своего официального подтверждения, все же свидетельствует о напряженности в отношениях Турции и Египта.
Турецкое издание «Milliyet» со ссылкой на издающуюся в США газету «New York Times» отмечает, что на ситуацию в Египте серьезное влияние оказывает Израиль.
Именно Тель-Авив обещал генералу Сиси, что не позволит Америке применять против него санкции.
Эксперты считают, что, полагаясь на это, нынешняя власть в Египте не останавливается перед тем, как убивать мирных людей.
У Евросоюза свое отношение к событиям в Египте. Данная организация готовится применить против официального Каира определенные санкции. Министр иностранных дел Англии Уильям Хейг заявил о прекращении нескольких договоров, подписанных с египетской армией.
Он отметил, что не признает насильственного свержения власти, но не отвергает и нынешнюю власть.
Эксперты отмечают, что процессы, протекающие вокруг Египта, оказывают существенное влияние на геополитическую картину региона. Так, эти события в целом оцениваются как «геополитика кризиса».
Такой подход означает признание того, что происходящее в Египте прямо связано с глобальной геополитикой.
Примечательно, что выдвигаются мысли относительно того, какие государства при этом выигрывают, а какие проигрывают.
Например, армянин по происхождению Н.Арманиян пишет, что в египетских событиях выиграл Иран, а потеряла Турция. Разумеется, мы знаем о враждебном отношении армян к Турции. Но этот материал, опубликованный в европейской стране, показывает, что у Запада здесь есть конкретные интересы. В чем они заключаются?
Мишень геополитики: раскалывается ли исламский мир?
Очевидно, что некоторые круги пытаются сеять в мусульманском мире войну, хаос и раздор. Они не воспротивились насильственному свержению законно избранного президента Египта. Запад молчал. А теперь он говорит о применении санкций против тех, кто осуществил насильственное свержение власти. В обоих случаях он действуют против египетской государственности. Западные эксперты уже посчитали, что египетская экономика с оборотом в объеме 260 млрд. долларов США находится в упадке.
Другой момент заключается в провоцировании смены режимов в мусульманских государствах путем не выборов, а противостояний, провокаций, распрей. Тем самым останавливается социально-экономическое развитие в большом геополитическом пространстве и одновременно формируется антидемократический образ мусульман.
Разумеется, этой ситуацией крупные геополитические силы попытаются воспользоваться в своих интересах.
На фоне сектантской войны в Египте все это представляет собой большую угрозу.
Ряд государств заявляют о своей обеспокоенности все большим усилением в Египте «аль-Каиды».
Например, некоторые страны Северной Африки по этому поводу уже выразили свое мнение. Дело в том, что пользуясь ситуацией, «аль-Каида» устремится к власти.
Главный способ его борьбы – террор. Поэтому не исключается вероятность усиления в Египте террора. В этом контексте западная печать распространяет информацию о нападении и на шиитов и христиан, разрушении церквей. Тем самым преследуется цель создать впечатление, что египетские события угрожают и христианам.
В настоящее время «Братья-мусульмане» продолжают сопротивляться. А генерал Сиси взял курс на разрушение всех структур этой организации. Эксперты считают, что за этим стоит намерение свести позиции политического ислама в мусульманских странах к минимуму.
Таким способом предпринимаются попытки предотвратить наблюдающееся в последнее время политико-идеологическое возрождение в исламском мире, демонстрировать, что демократическое государство возможно только на основе западно-христианской модели.
Вследствие этого одно за другим мусульманские государства оказываются втянутыми в хаос. У них уменьшается потенциал развития, начинается спад.
Сейчас даются прогнозы о том, что хаос на Ближнем Востоке сохранится долго. В таком случае говорить об устойчивом развитии этого региона не приходится.
То, что происходит в Египте, наряду с другими факторами, есть и испытание демократии. Следует признать, что в этом плане недостатков много. Западные страны не смогли защитить в Египте демократию – им помешал идеологический фактор. И нет гарантий, что в дальнейшем такое отношение не повторится в какой-либо другой стране мира.
Ход процессов показывает, что Египет идет к гражданской войне. Пока невозможно говорить о примирении и диалоге между политическими группировками. Есть угроза того, что этим противостоянием будут охвачены и все страны. Примечательно, что серьезных шагов в направлении предотвращения такого развития событий не предпринимается.
Применяя санкции, Запад не препятствует событиям, а всего лишь на словах выступает как защитник демократии. Среди стран региона также нет однозначной позиции по поводу Египта. Напротив, некоторые меры официального Каира показывают, что раздоры между мусульманскими странами могут усилиться.
Исламский мир, некогда взявший курс на объединение, сейчас оказался лицом к лицу с расколом.
Египетские события также подтверждают тот факт, что в обществах, где существуют радикальные религиозные группировки, внешние силы имеют больше возможностей спровоцировать интриги. А это в вопросах религии требует большой осторожности. Приход к политике таких религиозных по сути организаций, как «аль-Каида», «ан-Нусра», «Хезболлах», «Братья-мусульмане», сопровождается противоречиями. Если подойти к происходящему на улицах Каира в глобальном масштабе, то можно сделать вывод о том, что вопрос связан с очень глубокими факторами».
Newtimes.az