Опасные процессы на Ближнем Востоке на новом уровне
БАКУ, 24 авг – 1NEWS.AZ
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Опасные процессы на Ближнем Востоке на новом уровне».
Приводим к сведению читателей текст статьи без изменений:
«Из Сирии и Египта поступает тревожная информация. Сообщается о вооруженных противостояниях, распрях между различными группами, вмешательстве внешних сил. В основном разногласия отмечаются между религиозными сектами. К этому прибавились и факты использования этнической принадлежности в политических целях. В целом регион остался лицом к лицу со многими угрозами. А крупные державы ничего не желают предпринимать, чтобы исправить ситуацию.
Сектантская война: раздоры между мусульманами углубляются
Геополитическая картина на Ближнем Востоке настолько «затуманена», что неизвестно, какой будет дальнейшая судьба региона. Проблемы, спровоцированные различными внешними и внутренними силами, породили непредотвратимые тенденции. Сейчас аналитики и эксперты в основном говорят о расколе региона, вероятности «скачка» вооруженных столкновений в близлежащие регионы и расколе стран, расположенных здесь. В их аргументах привлекают внимание два момента.
Во-первых, этнические отношения на Ближнем Востоке переживают серьезный кризис. Во-вторых, религиозный фактор оказывает решающее воздействие на геополитические процессы в регионе. В газетах пишут об исторических причинах этих факторов. Но роль, которую играют при этом крупные державы, почему-то остается в тени. Западные аналитики акцентируют внимание преимущественно на деятельности религиозных группировок. В итоге общая картина происходящего в регионе выглядит следующим образом: мусульманские государства Ближнего Востока переживают кризис этнической идентичности, и радикальный ислам играет здесь разрушительную роль.
Следует отметить, что подобные представления формируются не только западными экспертами. Крупные державы мира также в соответствии со своими интересами обвиняют либо Запад, либо своих соперников в регионе, либо радикальные религиозные группировки.
Разумеется, все это играет свою роль в протекающих процессах. Но очевидно, что, вызывая хаос в мусульманских странах, претворяется в жизнь план по управлению исламским миром извне. А реальные факторы, углубляющие кризис, под этой целью остаются в тени. Последствия такого подхода очень тяжелые – растущие человеческие жертвы, сектантские войны и углубление раздора между народами региона!
Быть может, Ближний Восток и прежде переживал подобный трагический период. Но сейчас реальна угроза того, что такая ситуация может нарушить геополитический баланс в мире в целом, в том числе вызвать непредотвратимые процессы и в других регионах. Еще более заставляет задуматься тот факт, что испытываемые на Ближнем Востоке двойные стандарты могут быть претворены в жизнь и в других регионах, где существуют конфликты.
В настоящее время в регионе существуют два источника реальной угрозы – Египет и Сирия! Но серьезный кризис переживает Ближний Восток в целом.
В материалах, публикуемых в «The Washington Post», «Foreign Policy», «Le Figaro», «Corriere della Sera», «Le Mond», «Независимая газета» и других авторитетных изданиях, отмечается, что тревога и неопределенность господствуют по всему Ближнему Востоку. На фоне этих процессов определенные вопросы вызывает оценка роли палестино-израильского конфликта в регионе. Складывается впечатление, что Ближний Восток напоминает пороховую бочку, способную взорваться в любой момент.
Внутренние конфликты в Сирии стали еще острее. В настоящее время главными политическими силами считаются правящая власть, объединенная сирийская оппозиция и курды. В свою очередь в оппозиции выделяют два враждующих друг с другом лагеря – суннитов и шиитов. Вместе с тем, внутри оппозиции «провели еще одну грань» – вооруженные группировки той или иной секты! Иными словами, делению на секты придается политический смысл, в то же время говорится и о защите их интересов вооруженными группировками. В результате политическая карта Сирии оказывается состоящей из красок со многими противоречивыми и темными моментами. Прогнозируется, что сектантские противоречия сохранятся в стране и после войны. Д.Игнатиус пишет, что «никто не сможет гарантировать безопасность шиитского политика, живущего в Северном Алеппо, и суннитского полицейского, живущего в шиитских кварталах».
Опасные сценарии: раскалывается ли регион?
«Financial Times» дает еще более далеко идущий прогноз. Майкл Пил, статья которого опубликована в этом издании, считает, что «сирийская война может превратиться в региональный конфликт на религиозной основе».
Особо отмечают в этом процессе разрушительную роль нескольких религиозных группировок. В основном называются такие организации, как «аль-Каида», «Джабхат ан-Нусра», «Ахфад аль-Расул» и «Исламское государство Ирака и Леванта». На их фоне отмечается роль, которую играют «Хамас» и «Хезболлах».
Очевидно, что в Сирии против правительственных сил активно борются религиозные группировки, преследующие разные политические цели.
Кроме «Хезболлах», все остальные радикальные религиозные группировки относятся к суннитам. Если добавить к ним и «Свободную сирийскую армию» (ССА), то можно сделать вывод о существовании в регионе крупного сектантского противостояния, так как вопрос не ограничивается радикальными религиозными группировками – говорится об активном вмешательстве в вопрос и арабских государств и Ирана. Все это свидетельствует о том, что в сирийской оппозиции религиозная секта занимает важное место.
Отметим, что официальный Дамаск широко использует религиозный фактор, чтобы расколоть силы, противостоящие ему. ССА считает, что суннитско-шиитское противостояние разжигает именно Б.Асад. В любом случае сейчас больше говорят о войне не властей и оппозиции, а религиозных группировок за влияние на захваченных территориях.
Другая, еще более опасная сторона проблемы имеет своим корнем вовлечение в конфликт в качестве этнической стороны курдов. В нынешнюю ситуацию в Сирии вмешивается и Северный Ирак. Причиной якобы является убийство причастными к «аль-Каида» боевиками курдских женщин и детей. Ясно, что в подобных делах внешние силы играют основную роль.
Но официальные лица Ирака полагают, что на севере Сирии курдов убивают за этническую принадлежность. Сирийские курдские группировки в настоящее время воюют за то, чтобы господствовать на территориях, где сами проживают. Они говорят, что достигнута договоренность относительно создания с ассирийцами, армянами и шиитами автономии.
Лидер сирийской ветви PKK PYD Салих Муслим утверждает, что во время визита в Анкару провел обсуждения вокруг этих вопросов. По мнению экспертов, Турция не хочет в этом процессе мешать курдам, так как опасается недовольства курдов, проживающих на ее территории. Трудно сказать, насколько это соответствует истине. Но факт остается фактом: группировки, представляющие курдов на севере Сирии, воюют с силами, причастными к «аль-Каида», требуя автономии. Иными словами, фактически этническая принадлежность вместе с религиозным сектантством в Сирии оказалась замешана в политических противостояниях.
Кровопролитие в Египте на нынешнем этапе напряженности в Сирии свидетельствует о дополнительной угрозе. После массовых убийств армией в Каире мирных протестующих процесс поднялся на уровень межгосударственного противостояния. США, Европа, Россия, арабские страны выразили свои позиции по данному вопросу. Вместе с тем, определенную роль в египетских событиях играет и фактор религиозных сект. Прогнозируется, что происходящее может оказать негативное воздействие на весь регион.
На этом фоне наступило затишье в палестино-израильском конфликте, что заставляет задуматься. Организовав переговоры между сторонами, американская дипломатия смогла направить процесс в мирное русло. Складывается впечатление, что Запад пытается держать Израиль несколько в стороне от конфликтной ситуации на Ближнем Востоке. В настоящее время почти все мусульманские государства пребывают в состоянии тревоги и противоречий. А в Тель-Авиве спокойно. Но трудно сказать, в каком уголке региона это может стать причиной очередного взрыва».
Newtimes.az