Азербайджанская молодежь должна хорошо знать историю, чтобы противодействовать армянской пропаганде – Глава ЦСИ | 1news.az | Новости
Политика

Азербайджанская молодежь должна хорошо знать историю, чтобы противодействовать армянской пропаганде – Глава ЦСИ

18:20 - 30 / 08 / 2013
Азербайджанская молодежь должна хорошо знать историю, чтобы противодействовать армянской пропаганде – Глава ЦСИ

 БАКУ, 30 авг - 1NEWS.AZ

Азербайджанская молодежь должна хорошо знать историю для того, чтобы в нужный момент дать отпор армянской пропаганде.

Как сообщает 1news.az, об этом заявил директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов, выступая на XI Бакинском летнем форуме Международного форума азербайджанских студентов и выпускников, обучающихся и получивших образование за рубежом (ASAIF).

«К сожалению, в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта международное право уже не работает», - отметил Мамедов.

«Налицо невыполнение четырех резолюций ООН, попытки одного государства изменить свои границы силовым методом.

Несмотря на то, что факт армянской агрессии Армении нашел четкое отражение в решениях и документах международных структур, никаких конкретных шагов в направлении их реализации  нет», - подчеркнул он.

Мамедов констатировал, что в настоящее время только два государства - Азербайджан и Турция - однозначно заявили о необходимости наказания Армении за оккупацию азербайджанских территорий - Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов.

«Реальных инструментов наказания Армении не существует, так как международное право основано на интересах ведущих мировых держав», - отметил глава ЦСИ.

При этом Мамедов акцентировал внимание на  том, что на сегодняшний день население Армении активно сокращается.

“К примеру, в последние годы число новорожденных  снизилось вдвое. Реальное число населения соседней страны составляет лишь половину от заявленных 3,4 млн человек», - сказал он.

Глава ЦСИ также отметил, что жители Армении часто обращаются за получением гражданства в западных странах: «К примеру, показатели статистики в США говорят о том, что количество армян, обратившихся за гражданством, вдвое превышает количество обратившихся за гражданством от Азербайджана и Грузии вместе взятых».

В то же время Мамедов указал, что вложения Азербайджана в укрепление своего оборонного потенциала вынуждают Армению направлять крупные средства – в объеме 20% от госбюджета – на военные цели, что также негативно влияет на экономические показатели этой страны и не позволяют вывести ее из экономического кризиса.

«Азербайджан выступает против сохранения статус-кво в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

При этом сопредседатели МГ ОБСЕ постоянно заявляют, что нынешняя ситуация  неприемлема, однако на деле не предпринимают действенных мер в направлении реализации резолюций, которые в свое время сами же поддержали», - сказал он.

Глава ЦСИ раскритиковал позицию ряда европейских дипломатов, предпочитающих использовать термин «сбалансированность» в отношении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Дж.Агададашев, Р.Абдуллаев, Ф.Б.

Поделиться:
2025

Последние новости

Все новости

1news TV