Новруз Мамедов: «Отношение мирового сообщества к нагорно-карабахскому конфликту вынуждает Баку рассчитывать только на собственные силы» | 1news.az | Новости
Политика

Новруз Мамедов: «Отношение мирового сообщества к нагорно-карабахскому конфликту вынуждает Баку рассчитывать только на собственные силы»

13:08 - 02 / 09 / 2013
Новруз Мамедов: «Отношение мирового сообщества к нагорно-карабахскому конфликту вынуждает Баку рассчитывать только на собственные силы»

БАКУ, 2 сен – 1NEWS.AZ

Отношение мирового сообщества к армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту вынуждает официальный Баку рассчитывать только на свои силы, заявил заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов.

Отвечая на вопросы участников II форума «Южный Кавказ в меняющемся мире», Мамедов подчеркнул, что азербайджанский народ вправе требовать от мирового сообщества справедливой позиции в отношении нагорно-карабахской проблемы.

«Мировое сообщество не выступает с однозначной оценкой армяно-азербайджанского конфликта, игнорируя факт оккупации азербайджанских земель», - сказал Н. Мамедов.

По его словам, шаги, предпринимаемые  США, Францией, Россией и ООН в направлении урегулирования конфликта, наносят урон их авторитету.

«Это вынуждат нас усиливать свой военный потенциал и полагаться лишь на собственные силы»,  - сказал Мамедов.

При этом он подчеркнул, что Азербайджан не имеет территориальных претензий к другим странам.

«Рано или поздно, оккупированные территории будут возвращены. Мы имеем все возможности для этого, и все же выступаем за мирное урегулирование», - заявил Мамедов, отметив, что Азербайджан как сравнительно молодое государство, восстановившее независимость 22 года назад, стремится к развитию добрососедских отношений со всеми странами.

«Нам совершенно неясно, в силу каких причин такие организации, как ОБСЕ и Евросоюз,  не желают принимать во внимание документы и резолюции, принятые в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом».

«К сожалению, за последние 20 лет усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ не принесли результатов. Все это вызывает определенные вопросы», - отметил  заместитель руководителя Администрации Президента АР.

«Мы не видим справедливого подхода мировой общественности к вопросу решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. До сих пор 20% территории нашей страны находятся  под оккупацией»,  -  заявил Н.Мамедов.

Он отметил, что сегодня можно говорить о наличии кризиса в международном  праве.

«Ведь именно кризис в международном праве ведет к возникновению других глобальных кризисов», -  подчеркнул  Н.Мамедов.

Он отметил, что в вопросах формирования глобальной повестки дня важную роль играет  мнение международных экспертов, и именно они должны уделять большое внимание  теме  глобальных кризисов.

«Но, к сожалению, никто не прилагает усилий для выхода из правового кризиса, который, можно сказать, является кризисом справедливости», - подчеркнул Н. Мамедов, отметив при этом, что несправедливое отношение к Азербайджану имеет место на фоне того, что наша страна является одним из стратегических партнеров Запада.

Далее в своем выступлении заместитель руководителя Администрации Президента АР акцентировал внимание на  знаменательных периодах истории государственности Азербайджана.

«Наша страна стала первой на мусульманском Востоке демократической республикой. Всего лишь за два года Азербайджанская Демократическая Республика заложила фундаментальные основы государственности и предприняла важные шаги в направлении развития демократии.

Мы с гордостью вспоминаем этот период истории - ведь именно тогда впервые на Востоке женщинам было предоставлено право голоса, появились балет и опера. Все это явилось показателем того, что азербайджанский народ стремился не только к развитию государственности, но и к культурному прогрессу», -  заявил   Новруз Мамедов.

Он также отметил, что в Азербайджане очень сильны традиции мультикультурализма.

«В даже самые трудные периоды истории представители различных религий мирно сосуществовали в Азербайджане», - подчеркнул  Н.Мамедов.

Новруз  Мамедов особо отметил тот факт, что благодаря усилиям руководства Азербайджана в нашей стране создана атмосфера толерантности, представители различных народов и конфессий живут в условиях добрососедства и взаимопонимания, что явилось залогом успешного развития страны.

«Это позволило Азербайджану стать страной-лидером на  Южном Кавказе, который, как известно, сам по себе является весьма проблемным  регионом», –  подчеркнул представитель Администрации Президента АР.

«Азербайджан уже не то государство, которое обращалось за  поддержкой и помощью. Ныне наша страна превратилась в инвестора, вкладывающего крупные средства  в экономики других стран»,  - указал далее он.

В своем выступлении Н.Мамедов также подчеркнул, что основным приоритетом внешнеполитического курса официального Баку является укрепление сотрудничества с дружественными соседними странами.

Далее Новруз Мамедов отметил  успешное выступление представителей Азербайджана на культурных мероприятиях международного уровня, в том числе и на песенном конкурсе «Евровидение», победы азербайджанских спортсменов на различных соревнованиях, что стало залогом принятия решения о проведении в 2015 году в Баку I Европейских игр.

Коснувшись темы деятельности СМИ, он подчеркнул, что в стране полностью обеспечена свобода слова: «В республике действует более пяти тысяч средств массовой информации, 65% населения использует Интернет, каждый пятый житель имеет в своем доме компьютер».

Кроме того, в парламенте страны представлены семь оппозиционных партий, для поддержки политических партий государство выделило 2,5 млн манатов. Также поддерживается деятельность НПО.

«Все это является наглядным свидетельством  наличия в Азербайджане демократии», – заключил представитель Администрации Президента АР.

Дж. Агададашев,  Э.Т. Р.Абдуллаев, Ф.Б.

Поделиться:
3697

Последние новости

Все новости

1news TV