Глава ЦСИ Азербайджана: «Армения – непредсказуемая страна»
БАКУ, 4 сен – 1NEWS.AZ
Европейцы не до конца понимают логику армянского мышления и иррациональность поведения армянского руководства.
Как сообщает 1news.az, об этом заявил директор Центра стратегических исследований при Президенте АР (ЦСИ) Фархад Мамедов.
Он отметил, с конца 2012 года перед руководством Армении стоял вопрос об определении внешнеполитического курса.
«Армении необходимо было сделать выбор между Таможенным союзом, который поддерживается главным военно-политическим союзником Армении РФ, и зоной свободной торговли посредством Ассоциативного соглашения с Европейским Союзом», - подчеркнул Ф.Мамедов.
«Все это время представители руководства Армении заявляли, что текст Ассоциативного соглашения с ЕС уже готов, и официальный Ереван сделает выбор в пользу интеграции в Европу. По предварительным подсчетам, Соглашение предоставит Армении возможность получать дополнительные доходы в размере 146 млн евро (2,3% ВВП), экспорт этой страны может возрасти на 15,2%, а импорт - на 8,2%», – отметил он.
Глава ЦСИ напомнил о заявлении замминистра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, в котором говорится, что государство, не имеющее общую границу со странами - членами Таможенного союза, не может вступить в данную организацию.
Фархад Мамедов также указал, что представители европейских структур неоднократно говорили о том, что Армения должна сделать выбор между двумя проектами.
«Логика геоэкономических платформ Европы и России заключается в том, чтобы облегчить свободное передвижение денег, людей, услуг и капитала. Однако невозможно быть открытым для обоих союзов, так как в этом случае нивелируется значение интеграции и нарушаются установленные правила», – подчеркнул он.
По его мнению, выбор Армении в пользу Таможенного союза еще раз доказывает, что это государство является «непредсказуемой страной».
Назвав процесс переговоров Еревана с Европейским Союзом фарсом, глава ЦСИ высказал предположение, что заигрывания с ЕС были необходимы Армении для получения дополнительных финансовых вливаний со стороны России.
«Можно ожидать, что Россия в ближайшем будущем приобретет оставшиеся у Армении 20% АрмРосГазпрома, примет участие в финансировании транспортного коридора Север - Юг, создаст инвестиционную компанию для поддержки завода «Наирит» и так далее.
Однако заявление министра иностранных дел Швеции о том, что Армения проваливает переговоры с ЕС, в лишний раз подтверждает, что европейцы не до конца понимают логику армянского мышления и иррациональность поведения армянского руководства.
Максимум, на что может рассчитывать Армения – это облегчение визового режима со странами ЕС, что, кстати, будет способствовать еще большей миграции армянского населения», – резюмировал Ф.Мамедов.
Ранее глава МИД Швеции Карл Бильдт, комментируя заявление главы Армении, в своем микроблоге в Twitter написал, что Армения отказывается от переговоров по соглашению о свободной торговле с ЕС и интегрируется с Россией.
Политический шаг Армении также прокомментировала Литва, ныне председательствующая в Совете министров ЕС.
«Если Армения присоединится к Таможенному союзу, то она не сможет подписать договор о свободной торговле с Евросоюзом», – заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью литовскому агентству BNS.
Напомним, что во вторник президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с президентом РФ, состоявшейся в рамках визита С.Саргсяна в Россию, заявил о решении его страны вступить в Таможенный союз.
По словам С.Саргсяна, Армения готова предпринять для этого необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза.
Джафар Агададашев, Э.Т.