Третий тур теледебатов: Турцию и Грузию в сопредседатели МГ ОБСЕ, создание профессиональной армии, тонны утерянного золота
БАКУ, 21 сен – 1NEWS.AZ
На Общественном телеканале Азербайджана прошел третий тур теледебатов кандидатов на президентских выборах 9 октября.
Как сообщает 1news.az, самовыдвиженец, депутат Захид Орудж, в своем выступлении призвал двух своих оппонентов Хафиза Гаджиева и Джамиля Гасанлы извиниться перед народом за перепалку, устроенную в ходе предыдущих дебатов.
«Заявления Джамиля Гасанлы, кандидатуру которого была выдвинута инициативной группой избирателей «Национальный совет демократических сил», являются частью планов по ослаблению государственности Азербайджана», - полагает З. Орудж, подчеркнув, что все заявления данного политика являются вымыслом и частью информационной кампании, организованной извне с целью давления на официальный Баку во имя изменения внешнеполитических приоритетов Азербайджана.
«Джамиль Гасанлы не имеет даже своей предвыборной программы. Он не смог переизбраться в парламент и именно поэтому изменил политическую ориентацию», - считает Захид Орудж.
По его мнению Дж.Гасанлы не похож на истинного интеллегента. «Уверен, что уже через 20 дней он «проснется» благодаря выбору народа», - подчеркнул парламентарий.
Заместитель исполняющего секретаря партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), депутат Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов, выступающий в качестве полномочного представителя кандидата от ПЕА - Ильхама Алиева, также призвал Дж. Гасанлы извиниться перед избирателями.
Он подчеркнул, что заявления Дж. Гасанлы лживы и основываются на антиазербайджанской пропаганде, одним из источников которой является Армения.
«Пусть Гасанлы расскажет также о своих преступных действиях. О том, что занимался коррупцией в ходе работы в вузе, и каким образом ты за бесценок приватизировал ряд объектов», - указал С. Новрузов.
«Почему Джамиль Гасанлы не говорит правды. Пусть он спросит у своих сторонников - Исы Гамбара (лидер партии Мусават) и Али Керимли (председателя Партии народного фронта), на какие средства они живут, если вот уже 20- лет нигде не работают? Откуда и Гамбара и Керимли средства на покупку дорогих машин? И откуда эти «безработные» находят деньги на учебу отпрысков за рубежом?», - вопросил он.
С. Новрузов привлек внимание к заявлениям самого Джамиля Гасанлы, который сравнительно недавно благодарил руководство Азербайджана за верные шаги в сфере образования. «Стенограммы этих выступлений я предоставлю самому Гасанлы», пообещал заместитель исполняющего секретаря ПЕА.
В продолжении темы, С. Новрузов сообщил, что 3 октября Джамиля Гасанлы пригласили в Европарламент, причем пригласил его гражданин Голландии, который активно сотрудничает с армянами. «Вот истинные источники, поддерживающие сторонников Гасанлы», подчеркнул он, призвав народ поддержать кандидатуру действующего главы государства Ильхама Алиева.
Председатель Партии единого народного фронта Азербайджана, депутат Гудрат Гасангулиев в своем выступлении обрушился с критикой на сторонников Джамиля Гасанлы по оппозиционному Национальному совету.
«Мне сообщили, что Али Керимли приобрел дорогую иномарку, и на сегодня выплаты по кредитам за автомобиль осуществляются за счет сборов с активистов ПНФА. И этом еще не все. Мне известно, что лидер ПНФА, а также члены его семьи взяли в банках кредиты на сумму более 8 миллионов манатов», сообщил парламентарий.
Он также отметил, что в период правления Народного фронта Али Керимли организовывал вооруженные группы и избивал участников акций протеста. «И вы еще поддерживаете таких воров?», вопросил Г. Гасангулиев Дж. Гасанлы.
Со своей стороны председатель партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев отказался извиняться за перепалку с Дж. Гасанлы.
«Я лишь рассказал народу правду о событиях начала 90-ых годов. Что случилось с 8.5 тоннами золотых изделий, который в период правления Народного фронта, были собраны населением на помощь шагам по освобождению оккупированных армянами земель? Кто продал армянам в Кялбаджаре танки, закупленные за счет продажи обручальных колец, собранных женами Азербайджана?», вопросил он.
По словам Х. Гаджиева, часть этих средств была впоследствии вывезена в Лондон, и на сегодня затрачиваться на финансирование шагов против государственности Азербайджана. «Я лишь не мог сдержать эмоций. Поэтому извиняться мне не за что», - подчеркнул Х. Гаджиев, добавив, что сторонники Джамиля Гасанлы заключили в Москве договор с армянами по продаже Нагорного Карабаха.
А председатель Демпартии Сардар Джалалоглу призвал коллег не критиковать правительство Народного фронта.
«Напомню, что пять из десяти утвержденных ЦИК-ом Азербайджана кандидатов на пост главы государства в свое время были представлены в правительстве Народного фронта. Если правительство того времени было столь преступным, то, почему по же по происшествии двадцати с лишним лет народ поддерживает пять политиков того периода?», вопросил С. Джалалоглу, по мнению которого заявлять об измене властей периода экс-президента Абульфаза Эльчибея - не верно.
Лидер ДПА также привлек внимание к необходимостм более активной борьбы с проявлениями коррупции.
«Нужно бороться не с коррупционерами, а с причинами этого злостного социального явления», отметил лидер Демпартии.
Председатель партии «Умид» Игбал Агазаде со своей стороны привлек внимание к необходимости государственной поддержки аграрного сектора.
«Абсолютное большинство районов Азербайджана живут за счет бюджетных дотаций. От 68% до 90% бюджетов районов формируются именно за счет поступлений из центра, то есть за счет доходов от нефтенпродуктов», отметил кандидат в президенты.
«Большинство населения районов Азербайджана имеет на сегодня задолженности перед банками. Аграрии погрязли в долгах. Они не могут вывести свою продукцию на рынки», сказал И. Агазаде.
Он подчеркнул, что население районов вынуждено оставлять землю и уезжать в столицу или за границу. Государство должно поддерживать экспорт сельхозпродукции и развивать фермерские хозяйства. «Я сделаю, так, чтобы каждый манат, вложенный в аграрный сектор уже через несколько лет будет приносить до до 10% доходов», пообещал он.
Председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде, полагает, что Азербайджану нужно отказаться от услуг Минской группы ОБСЕ, создать профессиональную армию и благодаря ней освободить оккупированные Арменией территории страны.
А. Ализаде также привлек внимание к необходимости господдержки сферы образования.
«Именно государство должно регулировать количество специалистов, которое необходимо обществу и национальной экономике. Посмотрите что сегодня творится в стране? Частные вузы выпускают кадры, которые не востребованы и как результат попросту пополняют армию безработных», - указал он.
В то же время он заявил о поддержке внешнеполитического курса Президента Ильхама Алиева.
«Я доволен внешней политикой. В случае прихода к власти я также буду проводить сбалансированную внешнюю политику. Не хотелось бы, чтобы к руководству Азербайджана пришли силы, которые превратились бы в марионеток внешних сил. Мы не должны искать больших братьев», - подчеркнул А. Ализаде.
Наконец председатель Партии национального возрождения, депутат Фарадж Гулиев считает, что Азербайджану нужно создать новый внешнеполитический блок с участием Грузии, Турции и Молдовы.
«Турция и Грузия должны заменить действующих сопредседателей Минской группы ОБСЕ. При этом необходимо делать ставку на укрепление связей с тюркоязычными государствами», отметил Ф.Гулиев.
Р. Абдуллаев