Глава ESISC: «Запад фокусируется на негативной оценке событий в Азербайджане, игнорируя позитивные изменения, протекающие в стране» | 1news.az | Новости
Политика

Глава ESISC: «Запад фокусируется на негативной оценке событий в Азербайджане, игнорируя позитивные изменения, протекающие в стране»

10:04 - 27 / 09 / 2013
Глава ESISC: «Запад фокусируется на негативной оценке событий в Азербайджане, игнорируя позитивные изменения, протекающие в стране»

БАКУ, 27 сен – 1NEWS.AZ

Ведущие международные организации, включая ОБСЕ, нацелены лишь на критику в отношении Азербайджана, что объясняется сущностью этих организаций, а также сильным влиянием в Европе армянского лобби.

Такого мнения придерживается глава Европейского центра стратегической разведки и безопасности (ESISC) Клод Монике, который накануне находился с визитом в Баку.

«Их основная задача – действовать вопреки, почти всегда занимая негативную позицию. Им платят не за то, чтобы они заявляли, что все идет отлично. Им платят за то, чтобы  они говорили о негативных моментах», - сказал Монике в интервью 1news.az.

Он объясняет свою позицию тем, что ОБСЕ была создана в период Холодной войны как «инструмент демократизации» стран социалистического блока, однако за советский период  она так ничего и не сумела добиться.

kv1
Более того, Запад порой фокусируется на негативной оценке событий в Азербайджане, игнорируя другие страны со схожей общественно-политической обстановкой
kv1
«После распада Советского Союза организация должна была как-то выжить, и  был найден очень удобный способ выживания», - сказал Монике, отнеся к таким структурам не только ОБСЕ, но и крупные неправительственные правозащитные организации.

Более того, Запад порой фокусируется на негативной оценке событий в Азербайджане, игнорируя другие страны со схожей общественно-политической обстановкой, а также позитивные изменения, протекающие в стране. Причину этого Монике видит в сильных позициях армянского лобби в Европе.

«Присутствие сильного армянского лобби в двух ключевых центрах мировой политики – Вашингтоне и Париже – объясняет, почему все негативное внимание ОБСЕ и других межорганизаций сосредоточено на Азербайджане», - сказал глава ESISC.

В середине сентября ESISC опубликовал исследование под названием «Азербайджан: модель эффективного управления». В нем опровергаются заключения Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ), которые были даны в докладе организации по ситуации в Азербайджане.

Называя выводы БДИПЧ предвзятыми, автор исследования заявил, что «выборы в Азербайджане проходят открыто и транспарентно, на уровне, сравнимом с европейскими стандартами. БДИПЧ  же в своем ответе представил непродуманные выводы, отрицающие очевидный прогресс Азербайджана на пути к демократии за последние 20 лет».

Предвзятый подход

К одной и той же проблеме можно подойти по-разному, считает глава ESISC, будучи уверенным, что Азербайджан заслуживает дружественного отношения. Объективная оценка прогресса в стране требует честного и непредвзятого подхода с учетом всех нюансов. 

«Азербайджан – единственная страна в регионе, которая стремится к интеграции с Западом, является стратегически важным элементом в обеспечении энергетической безопасности Европы, обеспечивает поддержку силам международной коалиции в борьбе с терроризмом», - сказал Монике.

Также необходимо учитывать и трудности, с которыми сталкивается Азербайджан, добавил эксперт. Среди них он назвал продолжающуюся оккупацию части территории страны соседней Арменией, наличие около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, а также непростое соседство Ирана и России. 

«Добиться стабильности в таком сложном регионе – непростая задача, - сказал он. – Стабильность же стране необходима, и все усилия правительства направлены на это».

Двойные стандарты

В  интервью 1news.az Монике рассказал и о двойных стандартах в отношении Азербайджана со стороны международных организаций и западных стран в целом. Опять же, причину такого отношения эксперт видит в сильных позициях армянского лобби.

kv1
Официально можно сказать, что мы были приглашены. Это правда: нас пригласили, но никто не открыл нам двери Европарламента
kv1
«Я могу согласиться с тем, что ОБСЕ вправе вносить рекомендации по улучшению политической атмосферы и избирательной системы в стране. Это входит в ее задачи. Но советы по поводу необходимости диалога правящей партии с оппозицией не являются функцией внешнего органа, каким является ОБСЕ», - сказал он, подчеркнув, что не припоминает подобного рода «советов», скажем, французским властям, когда те практически игнорировали мнение общественности в вопросах легализации однополых браков.

Таким образом, политику двойных стандартов, по словам главы ESISC, подтверждает тот факт, что ОБСЕ считает себя вправе выступать с подобными рекомендациями по отношению к Азербайджану, тогда как никогда бы не сделала этого по отношению к европейским странам.

«Франции идет большая политическая борьба на тему однополых браков. Оппозиция категорически против закона, разрешающего подобные браки, - сказал Монике. - Несмотря на то, что диалог президента Франсуа Олланда с оппозицией по этому вопросу был бы не лишним, разве ОБСЕ выступит с подобной рекомендацией? Конечно же, нет».

То же, по словам эксперта, относится и к критическим замечаниям ОБСЕ по поводу неучастия женщин в президентской гонке в Азербайджане, а также невозможности кандидатов в президенты должным образом представить себя электорату.

kv1
На предыдущих президентских выборах во Франции среди кандидатов тоже не было ни одной женщины
kv1
«Что касается неучастия женщин в избирательном процессе, то в Азербайджане нет закона, запрещающего женщинам баллотироваться в президенты», - сказал Монике.

Более того, такая ситуация бывает и в странах Европы, добавил он. Так, на предыдущих президентских выборах во Франции среди кандидатов тоже не было ни одной женщины. Да и в Британии на пост премьера в последнее время выдвигаются лишь мужчины.   

Что же касается возможности кандидатов в президенты представить себя публике, то, по словам Монике, такие жалобы можно слышать от оппозиционных кандидатов в любой стране. «Однако международные организации не утверждают, что во Франции или любой другой стране Евросоюза отсутствует плюрализм мнений», - сказал он.

Такое же вопиющее нарушение прав человека, как жестокое подавление митингов протеста в Армении после выборов, агрессивные действия полиции, попытки убийства кандидатов и многое другое, по словам Монике, остается за пределами внимания западных борцов за демократию.

Двойные стандарты в вопросе прав человека

Глава ESISC также отметил, что двойной подход ощущается и в вопросе призывов к уважению прав человека в Азербайджане. Запад постоянно критикует политику Ильхама Алиева в отношении уважения свободы слова в стране, но замалчивает проблему около миллиона азербайджанских беженцев, чьи права остаются попранными уже более 20 лет.

Он подчеркнул, что все международное сообщество, включая Совет Безопасности ООН, открыто говорит о том, кто прав и кто виноват в вопросе территориального конфликта между Арменией и Азербайджаном, все осуждают сепаратистский режим Нагорного Карабаха и действия Армении, признают, что Нагорный Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана - должен быть возвращен мирным путем Азербайджану.

«Это обязывает Европу к определенным шагам или, как минимум, к решительности в оценке ситуации, - сказал Монике. - Думаю, что причина того, что Европа до сих не сделала этого – в сильных позициях армянского лобби в Европе, и в частности – в Европарламенте».

По словам эксперта, наглядно убедиться во влиянии армянского лобби в Европарламенте он смог дважды. Один случай произошел год назад, когда ESISC опубликовал свой первый отчет об армянском лобби и нагорно-карабахском конфликте. Публикация вызвала бурную реакцию в Армении, а также со стороны некоторых парламентариев из Франции, США и Европарламента.

«Парламентарии заявили, что не хотят больше иметь с нами дела, так как мы якобы являемся азербайджанскими агентами, - сказал Монике. -  Таким поступком они доказали, что не в состоянии дать достойного ответа нашему отчету, который построен на цифрах и фактах».

Другой случай произошел недавно, когда в Европарламенте были дебаты на тему демократизации в Азербайджане. Участие в обсуждениях принимали представители неправительственных правозащитных организаций, некоторые из которых радикально настроены по отношению к действующему правительству Азербайджана. По словам Монике, ESISC также выразил желание принять участие в обсуждениях.

«Нам прислали приглашение, - сказал он. - Мы приехали в назначенное время к зданию Европарламента, где нас должны были встретить и проводить вовнутрь. Мы прождали около часа, но никто так и не спустился за нами». 

«Официально можно сказать, что мы были приглашены. Это правда: нас пригласили, но никто не открыл нам двери Европарламента», - добавил он.  «Нам прислали приглашение, - сказал он. - Мы приехали в назначенное время к зданию Европарламента, где нас должны были встретить и проводить вовнутрь. Мы прождали около часа, но никто так и не спустился за нами».
 
Ожидания оправдались
 
Побывав в Азербайджане, воочию увидев реалии страны и пообщавшись с различными представителями политической среды и гражданского общества, Монике убедился в верности своих заключений.

По его словам, атмосфера бакинской жизни далека от господства в стране диктатуры, в чем обвиняют Азербайджан некоторые силы на Западе. «Люди на улице выглядят достаточно расслабленными, в их глазах не видно страха и беспокойства», - сказал он.

kv1
По словам эксперта, наглядно убедиться во влиянии армянского лобби в Европарламенте он смог дважды
kv1
Присутствие в той или иной стране диктатуры, по мнению эксперта, явно ощущается в разговоре с людьми. «В ответ на все вопросы ты лишь слышишь, что все хорошо, - сказал он. – В Азербайджане же люди свободно выражают свое мнение, как в личных беседах, так и на публике».

Монике, по его словам, не раз был участником различных дебатов на темы демократизации и прав человека в Азербайджане. На этих встречах присутствовали и лица, крайне радикально настроенные относительно действующего правительства. Все они свободно выражали свою позицию.

Различные мнения можно увидеть и в азербайджанской прессе, сказал эксперт после того, как ознакомился с местными СМИ.

«В стране издается большое количество газет, многие из которых радикального толка, - сказал он. – Есть и новое пространство обмена информацией – это Интернет, доступ к которому в Азербайджане не ограничен. В Интернете также можно найти материалы, открыто критикующие действующий режим».

Приятно удивило европейского аналитика и благоприятное положение национальных меньшинств в Азербайджане. В основном это касается еврейского сообщества, которое в той же демократической Европе все еще порой подвергается нападкам и угрозам.

Елена Остапенко, И.А.

Фото: Тофик Бабаев

Поделиться:
2952

Последние новости

Все новости

1news TV