Фархад Мамедов: «Армению примут в Таможенный союз в рамках международно-признанных границ, так же, как принимали в ООН и ОДКБ» | 1news.az | Новости
Политика

Фархад Мамедов: «Армению примут в Таможенный союз в рамках международно-признанных границ, так же, как принимали в ООН и ОДКБ»

11:00 - 27 / 09 / 2013
Фархад Мамедов: «Армению примут в Таможенный союз в рамках международно-признанных границ, так же, как принимали в ООН и ОДКБ»

БАКУ, 27 сен – 1NEWS.AZ

«Армению примут в Таможенный союз (ТС) в рамках международно-признанных границ, так же, как принимали в ООН, ОБСЕ и ОДКБ».

Об этом заявил директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджанской Республики Фархад Мамедов в интервью 1news.az.

Раскритиковав директора Института ЕврАзЭС Владимира Лепехина за высказывания о вероятности введения таможенной границы «между оккупированным Нагорным Карабахом и Азербайджаном», Ф.Мамедов привлек внимание к тому обстоятельству, что процесс вхождения Армении в ТС займет около двух лет.

«Это достаточно долгий промежуток времени, в рамках которого проходит синхронизация законодательства, принимаются многочисленные нормативные документы. Кстати, одно из положений ТС относится как раз к определению внешнего контура Таможенного Союза, который проходит по международно-признанным границам государств», - отметил Ф. Мамедов.

Он подчеркнул, что Лепехин, возглавляя Институт ЕврАзЭС, как никто другой должен понимать всю серьезность организации, которую он представляет.

«Армению примут в ТС в рамках международно-признанных границ. Ни о каком Нагорном Карабахе и речи быть не может. Это не зависит от желания или нежелания Еревана», - заявил глава ЦСИ.

«Не думаю, что другие члены ТС, говоря сленгом В.Лепехина, «будут играть с Арменией» в этом вопросе», - сказал далее Ф.Мамедов, приведя в качестве примера тот факт, что в настоящее время Беларусь и Казахстан не дают согласия на членство Абхазии и Южной Осетии в ТС.

Затем глава ЦСИ напомнил о недавнем заявлении президента Армении Сержа Саргсяна в Сочи на саммите ОДКБ, в котором он выразил недовольство позицией некоторых членов организации, «принимающих на различных площадках антиармянские заявления».

«Думаю, что это была артиллерийская информационная подготовка к процессу оформления внешнего контура ТС. Но и в этом случае Армения столкнется с проблемами, так как из-за этой маленькой и бедной страны никто не захочет портить отношений с Азербайджаном. Пример возвращения на Родину Рамиля Сафарова и дальнейшие безрезультатные потуги Армении и всей ее диаспоры - лишнее тому доказательство», - указал Ф. Мамедов.

Отметим, что в ходе телемоста В.Лепехин заявил следующее: «Тут не Россия должна устанавливать границы. Если Армения считает, что граница проходит по границе между Карабахом и Азербайджаном, то естественно, это условие армянской стороны, и Россия на этих условиях должна играть с Арменией».

Р. Абдуллаев, Ф.Б. 

Поделиться:
3839

Последние новости

Все новости

1news TV