«Мозговые центры» Украины проанализировали модели развития стран Южного Кавказа и предвыборную ситуацию в Азербайджане
БАКУ, 1 окт - 1NEWS.AZ
Украинский Центр исследования проблем гражданского общества совместно с Институтом практической политики этой страны опубликовал отчеты, в которых анализируются модели развития стран Южного Кавказа и предвыборная ситуация в Азербайджане.
В отчете «Азербайджан: системная модернизация и политический выбор» освещается тема становления национальной государственности Азербайджана, говорится о предвыборной ситуации в нашей стране, тогда как в отчете «Демократический транзит: модели развития стран Южного Кавказа» уделяется внимание развитию стран Южного Кавказа в целом.
В отчете, посвященном Азербайджану, внимание в основном уделено периоду президентского избирательного трека, в котором пребывает ныне республика.
В документе отмечается, что, в отличие от предыдущих выборов главы государства, состоявшихся в 2003 и 2008 годах, нынешние выборы – это определение «порядка дня» трансформации страны.
«Азербайджан заканчивает переход в новое качество, где демократические преобразования необратимы, а эволюция политической системы является наиболее адекватным ответом совокупности вызовов, которые стоят перед страной.
Уникальность опыта экономической и политической модернизации Азербайджана заключена в том, что, в отличие от своих соседей, он смог построить устойчивую модель, благодаря которой в сравнительно короткие сроки удалось вывести государство в лидеры по темпам промышленного роста, уровню доходов и качеству жизни», - говорится в отчете.
Авторы отчета также подчеркивают, что, в отличие от Грузии и Армении, формирование нынешней политико-правовой модели развития Азербайджана с середины 1990–начала 2000-х гг. происходило эволюционным путем, без политических потрясений и гражданского противостояния.
Большинство политических реформ были инициированы Гейдаром Алиевым и продолжены Ильхамом Алиевым, что обеспечило преемственность политики.
Кроме того, Азербайджан раньше своих соседей приступил к модернизации собственной правовой системы, создав базис для дальнейшей пошаговой работе в сфере расширения демократических свобод.
Основной акцент в построении собственной азербайджанской политико-правовой и экономической модели руководство страны сделало на обеспечение формирования самодостаточной экономики, основывающейся на рыночных отношениях и имеющихся способностях саморазвития.
В отчете отмечается, что в 2004–2012-х годах ВВП Азербайджана рос ежегодно в среднем на 14%, в том числе доля ненефтяного сектора в ВВП - на 9,7%. В этот же промежуток ВВП на душу населения в стране вырос в 5 раз и достиг 7500 долларов США, доля частного сектора в ВВП выросла до 81,7%.
Это создало основу для дальнейшей модернизации экономической модели Азербайджана. Основные ее приоритеты можно проследить в Концепции развития «Азербайджан-2020: Взгляд в будущее», которая была утверждена Президентом республики в конце декабря 2012 года. Если дать краткую характеристику предлагаемой модели, то речь идет о таких важных направлениях как:
- Сохранение конкурентных преимуществ и развитие нефтегазового сектора.
Повышение доли обработки нефти в общем объеме продукции нефтяного сектора. Азербайджан нуждается в дополнительных транзитных мощностях, транспортных коридорах для выхода на новые рынки в обход России.
- «Новая индустриализация» и развитие инновационной экономики.
- Продолжение реформ в финансовом секторе, в том числе приватизация госбанков, консолидация мелких банков, создание сельской банковской инфраструктуры.
- Стимулирование аграрного производства.
- Улучшение бизнес-среды, поддержка частного сектора государством.
В данном аспекте положительную роль сыграло применение принципа «единое окно» при регистрации субъектов предпринимательства.
В отчете Doing Business-2009 Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Азербайджан занял первое место по осуществлению реформ в области улучшения бизнес-среды.
- Политика «открытых дверей» для иностранных инвестиций.
Количество работающих в стране иностранных и совместных предприятий возросло в 3 раза. В настоящее время в Азербайджане действуют 192 предприятия с иностранным капиталом из 63 государств мира.
- Приумножение человеческого капитала.
В Концепции развития «Азербайджан-2020: Взгляд в будущее» предусмотрено решение ряда важных вопросов для формирования современной системы образования.
Далее авторы отчета акцентируют внимание на предвыборной ситуации в стране. В частности отмечается, что сформировавшаяся в стране политическая система на нынешней стадии демократического транзита несет в себе как наработанные традиции (и рудименты), так и существенный потенциал для эволюции.
В Азербайджане государственную регистрацию прошли 55 политических партий.
В настоящий момент большинство политических сил определилось со своим участием в президентской избирательной кампании. 7 июня 2013 года V съезд партии «Ени Азербайджан» выдвинул кандидатуру председателя партии, Президента Азербайджана Ильхама Алиева на президентских выборах.
Действующему Президенту Азербайджана есть, что предъявить своим избирателям.
По данным мониторингового центра «Рей», рейтинг действующего главы государства составляет 82%. Пребывание Ильхама Алиева у власти отмечается экономическим ростом, в основе которого - растущие доходы от экспорта энергоресурсов.
За период с 2003 по 2012 гг., согласно данным правительства, в стране было открыто около миллиона рабочих мест, официальный уровень бедности снизился с 45 % до 7 %.
По данным Всемирного банка, к 2012 году уровень доходов на душу населения достиг 7500 долларов США. В Индексе человеческого развития ПРООН Азербайджан вошел в число стран с высоким уровнем развития, а в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума поднялся на 39-е место.
В отчете также отмечается, что оппозиция в Азербайджане достаточно разнородна, и до последнего времени оппозиционным силам не удавалось добиться не то, что выдвижения единого кандидата на президентских выборах, но даже такого «распределения» кандидатур на парламентских выборах, чтобы два кандидата от оппозиции не «работали» друг против друга в одном округе.
Оппозиция прекрасно осознает, что ее слабость - в «старых» лидерах и отсутствии новых лиц среди партийных функционеров. Рекрутинг новых кадров ослаблен не только снижением роли партий в нынешней политической системе Азербайджана, но и тем, что оппозиционные партии продолжают делиться путем «почкования» на основе амбиций своих лидеров. Мелкопартийность азербайджанской оппозиции – это прямое следствие переоценки ее лидерами своего места в политическом процессе.
Авторы отчета практически не сомневаются в будущей победе действующего Президента Азербайджана на выборах, отмечают, что Президент Ильхам Алиев сыграл на опережение, выдвинув ряд инновационных программ в социально-экономической сфере, а также предложив «новый порядок» дня модернизации страны.
Оппозиция вынуждена идти в фарватере президентской программатики, что сужает пространство для маневра. Вполне вероятно, что успех действующего Президента Азербайджана, в котором эксперты практически не сомневаются, приведет не только к кардинальным переменам на оппозиционном фланге, но и к обновлению президентской команды, что должно обеспечить старт новым реформам в политической и экономической сферах.
Несмотря на то, что Ильхам Алиев претендует на третий срок президентства, большинство экспертов не фиксируют традиционного для постсоветского пространства синдрома «электоральной усталости». Граждане Азербайджана в целом не видят альтернативы Ильхаму Алиеву, что вынуждены признать даже его оппоненты.
В отчете «Демократический транзит: модели развития стран Южного Кавказа» говорится, что политико-правовые и экономические модели развития стран Южного Кавказа далеки от своего окончательного формирования и все еще находятся в процессе транзита. При этом следует учитывать тот факт, что существуют предпосылки для поливариантного их развития.
Авторы отчета отмечают, что «дисфункциональная демократия» в Грузии может перейти как в формат устойчивой парламентско-президентской республики, так и законсервировать на ближайшие 5 лет «дисфункциональную демократию».
Для полноценной консолидации своих демократических достижений современной грузинской политической элите необходимо повысить эффективность ключевых институтов власти, укрепить политический плюрализм, усилить участие общественности в политическом процессе, развивать свободу слова и гражданское участие.
Несмотря на внешнюю привлекательность грузинских реформ, перед страной стоит фундаментальная задача – сохранить демократические достижения и выработать политику мирного соседства со всеми странами региона, в первую очередь нормализовать отношения с Россией. Кроме того, важной составляющей успеха Грузии является дальнейшая адаптация своего законодательства и практик к европейским стандартам.
В то же время в отчете подчеркивается, что перспективы трансформации армянской модели развития связаны с дальнейшей реформой Конституции страны в сторону парламентско-президентской формы правления. Отсутствие в Армении демократических традиций, чрезвычайно низкий уровень жизни населения, неэффективность экономических реформ привели к радикализации населения.
По мнению большинства экспертов, перспективы экономической модели Армении зависят от того, насколько руководство республики готово отказаться от резервационной схемы бизнеса. Перед армянской экономикой стоит вопрос энергетической диверсификации, а также стратегирования реформ.
Не последнее место занимает и вопрос формирования благоприятного климата для ведения бизнеса. На данный момент экономика Армении характеризуется повышенными рисками и нестабильностью правового регулирования.
Будущее демократического транзита Армении в значительной мере зависит также и от дальнейшего реформирования системы местного самоуправления, адаптативности ее к новым условиям социально-экономического развития и интегрированности политической культуры при радикальном изменении системы ценностей в условиях сближения с ЕС.
Кроме того, важным условием демократизации Армении является достижение национального консенсуса в вопросе общекавказского примирения и мирного решения проблемы Нагорного-Карабаха.
Пересмотр этнократической парадигмы придаст новый импульс европейской перспективы Армении. Однако членство в ТС значительно сузит и эти перспективы.
В документе говорится, что на начальных этапах развития независимого Азербайджана на первое место вышли экономические преобразования, направленные на рост макро-, а затем и микроэкономических показателей и консолидация нации с целью укрепления независимости и противостояния глобальным вызовам современности.
Политические же преобразования продолжительное время должны были обеспечивать крепкую основу для управляемости экономическими реформами, сохранения национального суверенитета и безопасности страны.
Этот путь трансформации вызывает перманентную серьезную критику со стороны западных стран и многих международных организаций, однако в среде европейских и американских интеллектуалов всегда находились те, кто призывал относиться с пониманием к проблемам, с которыми сталкивается в своем развитии Азербайджан.
Они обращали внимание на тот факт, что призывы к ускоренной демократизации в условиях неподготовленного к этому общества могут спровоцировать обратный эффект полной дестабилизации и саморазрушения социума с последующим вмешательством внешних сил, преследующих собственные интересы.
Кроме того, наличие угрозы безопасности и стабильности предопределяет сохранение в политической системе Азербайджана сильной исполнительной вертикали, по сути, во главе с Президентом, который является неопровержимым авторитетом для своих сограждан.
В свою очередь, азербайджанской экономике международные финансовые институты прогнозируют высокие темпы роста ВВП. Это весьма положительный фактор с учетом того, что ситуация в мировой экономике остается очень нестабильной.
В целом экономические перспективы Азербайджана ориентированы на успешный переход от ресурсно-экспортной модели к устойчивому развитию и усилению ненефтяного сектора, что уже и происходит.
Отметим, что Центр исследования проблем гражданского общества и Институт практической политики - одни из ведущих аналитических центров Украины в области политологии, социологии и политтехнологии.
Данные «мозговые центры» занимаются изучением проблем развития политических институтов и процессов, партийных и профсоюзных организаций, международных и региональных конфликтов и др.
С полными версиями отчетов можно ознакомиться, пройдя по следующим ссылкам:
http://politcom.org.ua/wp-content/uploads/dt.pdf
http://politcom.org.ua/wp-content/uploads/smpv1.pdf
http://www.politika.org.ua/dt.pdf
http://www.politika.org.ua/smpv.pdf
Р. Абдуллаев, Э.Т.