Восьмой тур теледебатов: критика популистских обещаний, дешевое жилье для малообеспеченных, «голландский синдром»
БАКУ, 3 окт – 1NEWS.AZ
На Общественном телеканале Азербайджана прошел предпоследний, восьмой тур теледебатов кандидатов в президенты на предстоящих 9 октября выборах.
Как сообщает 1news.az, дебаты открыл самовыдвиженец, депутат Захид Орудж, призвав участников президентской кампании не заниматься популизмом. «В особенности это касается Джамиля Гасанли, чью кандидатуру выдвинула инициативная группа избирателей «Национальный совет демократических сил»», - пояснил парламентарий.
Обращаясь к Дж.Гасанли, З. Орудж сказал: «Обещая раздавать имущество богатых бедным, вы активно используете риторику большевиков. При этом сами не обладаете конкретной предвыборной программой, не понимая, что Азербайджану нужно, во что бы то ни стало, сохранять политическую стабильность».
При этом он отметил, что высказывания членов оппозиционного Национального совета говорят о том, что они отвергают мирные переговоры по Нагорному Карабаху и выступают за войну. «Власти Азербайджана также не исключают военного пути разрешения армяно-азербайджанского конфликта. Однако шанс на мирное разрешение все еще сохраняется», - отметил З. Орудж.
Он также подчеркнул неприемлемость критики радикальной оппозиции по вопросу сотрудничества Азербайджана с международными корпорациями.
«Разрыв контрактов с международными корпорациями приведет страну к кризису. Прекратятся внешние инвестиции. Страна войдет в полосу кризиса», - подчеркнул депутат.
В свою очередь заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), депутат Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов, выступающий в качестве полномочного представителя кандидата от ПЕА - Ильхама Алиева, привлек внимание к мерам властей по ликвидации результатов природных катаклизмов.
Он обратил внимание на тот факт, что даже во многих развитых странах государство не возмещает потерь населению регионов, пострадавшему от землетрясений или наводнений, чего не скажешь об Азербайджане.
«Только в Загатале после разрушительного землетрясения было построено до 5 тысяч домов и школ. Это - показатель внимания руководства республики к проблемам населения. А кто из членов Нацсовета помог пострадавшим? Кто из них работал в затопленных дворах?» - спросил зампред правящей партии.
Далее он привлек внимание к событиям начала 90-х годов прошлого столетия, когда страна пребывала в глубоком политическом кризисе.
«Лица, которые ныне входят в Нацсовет, в то время прятались в кустах и боялись виселицы Сурата Гусейнова, и, чтобы спастись, они молили Гейдара Алиева о возвращении. Со всей ответственностью заявляю, что демократию в Азербайджан принес Гейдар Алиев и именно он и продолжатель его дела Ильхам Алиев встали на защиту чести и достоинства граждан», - сказал Сиявуш Новрузов.
Он призвал Джамиля Гасанли не распространять ложь и бесчестие. «Кандидат Нацсовета прекрасно знает, что проиграет на выборах 9 октября и не соберет больше 1% голосов избирателей», - указал Сиявуш Новрузов.
Со своей стороны, председатель Партии единого народного фронта Азербайджана, депутат Гудрат Гасангулиев, отметил, что Джамиль Гасанли участвует в дебатах лишь с целью личной мести.
«Джамиль Гасанли мстит за то, что не смог в третий раз переизбраться в Милли Меджлис. Ведь проблемы, о наличии которых он громогласно заявляет, имели место до 2010 года, когда Гасанли имел мандат депутата. Почему-то в то время он не критиковал власть. Наоборот, вовсю расхваливал курс Общенационального лидера», - напомнил Г.Гасангулиев.
Он назвал «пустословием» пафосное обещание Гасанли об объявлении в Азербайджане некой кредитной амнистии. «Обещания Гасанли - абсурд. Хочу напомнить, что любые вопросы, касающиеся амнистии, находятся в полномочиях парламента, а не президента», - подчеркнул парламентарий.
Далее Г.Гасангулиев привлек внимание к тому обстоятельству, что факты коррупции имеют место в любой, даже самой развитой стране мира.
«Политическая воля для борьбы со взяточничеством в Азербайджане всецело присутствует. Уверен, что коррупцию как негативное явление можно искоренить также путем повышения благосостояния населения, к чему и идет наша страна», - считает депутат. Он выразил уверенность, что общественность нужно готовить к изменениям, а сами преобразования должны реализовываться лишь путем реформ.
Очередным темпераментным выступлением запомнился председатель партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев, заявив, что «не позволит темным силам прийти к власти в Азербайджане».
Он раскритиковал председателя Партии народного фронта Али Керимли и лидера партии «Мусават» Ису Гамбара, которые, по его словам, в свое время распродали сотни автобусов марки «Мерседес», привезенные в Баку для задействования в общественном транспорте.
«Средства, полученные от продажи автобусов, были затем вывезены Керимли и Гамбаром во Францию», - сообщил Х.Гаджиев.
Ну а председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде выразил недовольство нападками ряда активистов оппозиции. «Некоторые лица отпускают оскорбительные реплики в мой адрес. Причем это происходит как посредством социальных сетей, так и на видеохостинге YouTube», - отметил лидер СДПА.
Араз Ализаде назвал смехотворными утверждения ряда СМИ о контроле банковской системы со стороны узкой группы лиц.
«Любой человек, имеющий минимальные финансовые знания, понимает, что контролировать несколько банков, попросту невыгодно. Легче централизовать финансовые потоки в единой структуре, чем работать посредством многих банков. Это вновь подтверждает тот факт, что критика оппозиции беспочвенна и смешна», - подчеркнул политик.
Председатель Партии национального возрождения, депутат Фарадж Гулиев обратил внимание на раздробленность сил, представленных ныне в стане радикальной оппозиции. «Даже в период правления Абульфаза Эльчибея, когда у власти были нынешние радикалы, появилась группа лиц, расколовших власть. Напрашивается вопрос. Если вы и так представлены во власти, то зачем же ее ослаблять?», - сказал Ф. Гулиев.
Она привлек внимание к членам группы «Юрд», входившей некогда в ряды Народного фронта Азербайджана, а впоследствии объявившей о выходе из рядов сторонников А.Эльчибея.
«Те, кто в свое время выступил против Эльчибея, ныне собрались в рамках Нацсовета и смеют на что-то претендовать. Подобное мышление крайне опасно и неприемлемо», - подчеркнул Ф.Гулиев.
«Для нас власть не цель, а средство», - заявил депутат.
Далее он представил зрителям свое внешнеполитическое видение: «Мы желаем более широкой интеграции Азербайджана в НАТО. Будем сотрудничать с Турцией и Израилем. При этом никто не должен считать Россию и Иран друзьями Азербайджана. Мы все были свидетелями истинного лица этих стран».
Председатель Партии зеленых Азербайджана Маис Гюльалиев, представляющий интересы кандидата в президенты председателя партии «Адалет», депутата Ильяса Исмайлова также призвал не озвучивать безосновательные заявления.
«Не надо выступать с лживыми обещаниями. К примеру, бесконтрольное повышение зарплат и пенсий может привести страну к «голландскому синдрому», чего нельзя допускать», - считает Маис Гюльалиев.
Он также пообещал, что в случае избрания на пост главы государства сделает все возможное для того, чтобы деньги от нефти тратились лишь на развитие альтернативных источников энергии. «Через 10 лет, когда доходы от нефти сократятся, стоимость маната резко упадет», - предупредил политик.
Лидер «зеленых» напомнил, что в странах, которые пережили «голландский синдром» - имел место разгул коррупции.
Наконец, председатель Демпартии Сардар Джалалоглу привлек внимание к некачественному строительству жилых объектов в Азербайджане.
«К примеру, в одном из пригородных поселков Баку построили жилой массив, где ныне проживают 1200 семей. В массиве отсутствует нормальная инфраструктура - нет школ и детсадов. Обваливается облицовка зданий. При этом жильцам дали ложные обещания газифицировать массив», - рассказал С. Джалалоглу.
Глава Демпартии также выступил в поддержку малообеспеченных слоев населения. «К примеру, бедных граждан нужно обеспечивать дешевым жильем», - отметил лидер ДПА.
Р. Абдуллаев, И.А.