Ни одна страна не должна принудительно принимать политические решения, считает европарламентарий Флекенштейн | 1news.az | Новости
Политика

Ни одна страна не должна принудительно принимать политические решения, считает европарламентарий Флекенштейн

12:12 - 04 / 10 / 2013
Ни одна страна не должна принудительно принимать политические решения, считает европарламентарий Флекенштейн

БАКУ, 4 окт – 1NEWS.AZ

Как и Россия, Евросоюз заинтересован в стабильном, безопасном и процветающем соседстве, и потому не допускает какого-либо давления на независимые страны в принятии значимых политических решений.

Об этом в интервью 1news.az сказал депутат Европарламента, председатель Комитета парламентского сотрудничества Россия - ЕС Кнут Флекенштейн.

«Ни одна страна не должна быть принуждена с помощью средств экономического давления к политическому выбору, который противоречит политической воле ее правительства и народа», - сказал он.

«Потому мы считаем неприемлемым то, что Россия использует экономические средства давления, такие как торговые ограничения и цены на газ, принуждая соседние страны присоединиться к Таможенному союзу, что делает невозможным присоединение этих же стран к соглашению о зоне свободной торговли с ЕС», - добавил европарламентарий.

В конце сентября Европарламент и российская Госдума обменялись нелестными заявлениями, обвиняя друг друга в давлении на страны интеграционной программы ЕС «Восточное партнерство». Азербайджан входит в программу, наряду с пятью другими странами постсоветского пространства.

Европарламент считает, что Россия насильно привлекает страны региона к руководимому РФ Таможенному Союзу. Госдума РФ назвала эти обвинения беспочвенными, выдвинув аналогичное обвинение в адрес самого Европарламента.

«Я не верю в пользу обмена такого рода заявлениями, - сказал Флекенштейн в интервью. - Тем не менее, поддерживаю позицию Европарламента, в соответствии с которой мы неприемлем попыток России оказывать давление на страны Восточного партнерства с целью их вступления в Таможенный союз или Евразийский экономический союз».

Ассоциативное соглашение или Таможенный союз?

Конфликт произошел на фоне того, что с недавнего времени РФ ввела в отношении Украины запрет на импорт кондитерских изделий, из Молдовы запрещен ввоз алкогольной продукции. Армения же в начале сентября неожиданно объявила о решении вступить в Таможенный союз. Грузия при таком раскладе, по мнению европейцев, станет транзитной страной, что также сблизит ее с Россией.

По словам еврокомиссара по политике соседства Штефана Фюле, такие действия идут вразрез с Хельсинкскими принципами ОБСЕ, которые обязывают уважать суверенные решения стран в выборе стратегии взаимоотношений с другими странами.

События произошли накануне важного для стран Восточного партнерства саммита в Вильнюсе в ноябре, где планируется подписать ассоциативные соглашения с некоторыми из стран-участниц программы, в том числе с Украиной, Молдовой, Грузией и Арменией.

Эти соглашения, включающие создание зоны свободной торговли, гарантируют стране-партнеру значительные преференции в экономическом сотрудничестве с ЕС, однако юридически не позволяют странам участвовать одновременно и в Таможенном союзе.

Несмотря на то, что Россия и Евросоюз кардинально разошлись во мнениях по этому вопросу, парламентарии не теряют надежды найти точки соприкосновения.  

«Мы находимся в непрерывном контакте российскими коллегами из Госдумы и Совета Федерации, - сказал Флекенштейн. - Очень важно поддерживать открытый, откровенный и конструктивный межпарламентский диалог, в особенности в период политических, экономических или социальных трудностей, которые воспринимаются двумя сторонами по-разному».

Азербайджан в выгодном положении

Эксперты считают, что Азербайджан находится в более выгодном положении по сравнению с некоторыми другими странами Восточного партнерства, во многом благодаря своей сбалансированной политике и самодостаточности.

«Азербайджан не форсирует подписание ассоциативного соглашения с Евросоюзом, как и не торопится с подписанием соглашения о всеобъемлющей торговле, что является частью соглашения об ассоциации», - сказал ранее в интервью 1news.az азербайджанский политолог Расим Мусабеков.

«На сегодня мы не испытываем каких-либо ограничений в реализации на европейский рынок нашего основного экспортного товара – нефти и нефтепродуктов, - сказал он. - Подписание же такого соглашения поставит перед лицом нелегкой конкуренции с европейскими производителями такие важные для Азербайджана отрасли как сельское хозяйство, банковский и страховой сектор».

На саммите в Вильнюсе с Азербайджаном планируется подписание лишь соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии.

«Азербайджан в этом отношении предпочитает выстраивать отношения по интересующим его вопросам на двусторонней основе, - добавил политолог. - Если же какие-то многосторонние форматы окажутся эффективными, то мы будем готовы сделать и следующий шаг».

Елена Остапенко 

Поделиться:
2386

Последние новости

Все новости

1news TV