Президент Ильхам Алиев обещает изолировать Армению до победного конца | 1news.az | Новости
Xроника

Президент Ильхам Алиев обещает изолировать Армению до победного конца

15:32 - 21 / 10 / 2013
Президент Ильхам Алиев обещает изолировать Армению до победного конца

БАКУ, 21 окт – 1NEWS.AZ

Армения будет находиться в изоляции от всех региональных проектов до тех пор, пока ее руководство не осознает, что единственный верный для страны шаг – это вывод оккупационных войск с азербайджанских территорий.

Об этом Президент Ильхам Алиев заявил в субботу во время инаугурационной речи по случаю своего избрания на третий президентский срок.

«Мы должны изолировать, изолировали и будем изолировать Армению от всех региональных проектов, - сказал он. - Мы должны максимально стремиться к тому, чтобы экономика Армении оказалась в еще более тяжелом положении, чтобы депопуляция там продолжалась более высокими темпами. Таким образом, мы должны обеспечить все основные условия для урегулирования конфликта».

По словам Президента, опыт последних лет показывает, что Азербайджан на верном пути, и Армения вынуждена открыто признать, что не способна самостоятельно обеспечивать свою безопасность.

«По существу, Армения признает, что бессильна перед сильным Азербайджанским государством», - сказал он, добавив, что созданный армянами миф о сильной армии и экономике развеян, «от мифа не осталось и следа».

«Сегодня Азербайджан посылает руководству Армении серьезный сигнал: если вы думаете о будущем своего народа, существовании Армении как независимой страны, то сделайте правильный шаг – покиньте чужие земли», - сказал Президент, отметив, что следующим шагом после вывода оккупационных войск должно стать возвращение в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев.

Ильхам Алиев еще раз отметил, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта – приоритетный для страны вопрос, и он должен быть решен полностью. Любой половинчатый вариант, по его словам, может быть принят лишь как временный.

«Возвращение азербайджанцев на свои исторические земли является стратегической целью нашей страны. Достижение этой цели займет время, но я уверен, что мы добьемся этого, - сказал Президент. – Для восстановления исторической справедливости очень важно, чтобы наше общество, молодое поколение, все патриотически настроенные люди жили этой идеей».

Экономическая мощь и историческая правда – на стороне Азербайджана, отметил глава государства, напомнив, что сегодня бюджет Азербайджана в 10 раз превышает бюджет Армении, военные расходы Азербайджана больше в 10 раз, а население - в 5 раз.

«В предстоящие пять лет мы продолжим эту последовательную политику по урегулированию конфликта», - пообещал он.

Укрепление армии и военного бюджета

Чем сильнее будет Азербайджан, тем скорее будет решен и вопрос нагорно-карабахского конфликта, уверен глава государства. С этой целью в последние 10 лет в Азербайджане быстрыми темпами проводятся как экономические реформы, так и укрепление оборонного потенциала страны.

«Наш военный бюджет вырос более чем в 20 раз. Сегодня азербайджанская армия входит в число сильных армий мира, - сказал Ильхам Алиев. - Приобретенные за последние десять лет оружие, боеприпасы, военная техника уже нарушили военный баланс между Арменией и Азербайджаном».  

Президент отметил, что за последние десять лет в Азербайджане был создан военно-промышленный комплекс: функционируют десятки заводов, производится продукция военного назначения 750 наименований.

«Таким образом, мы создаем новые производственные участки и одновременно сокращаем зависимость от поставок», - сказал он, добавив, что в последующие годы будут предприняты еще большие шаги по укреплению азербайджанской армии.

Ложная позиция Армении

Ильхам Алиев в своей речи отметил, что за последние 20 лет конфликт так и не нашел своего разрешения из-за неконструктивной и лицемерной позиции Армении, а также безразличия международного сообщества и непосредственно сторон, занимающихся этим вопросом.

Президент напомнил о том, что все эти годы грубо попираются нормы международного права: четыре резолюции Совета Безопасности ООН не выполняются, на страну-оккупанта не оказывается давления. В таких условиях прилагаемые Азербайджаном в одностороннем порядке дипломатические усилия не могли принести успеха, отметил он.

«Нагорный Карабах - исконная азербайджанская земля, неотъемлемая часть Азербайджана и с политической, и с правовой точки зрения. Весь мир признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана», - сказал Президент.

Глава государства исключил возможность каких-либо уступок в вопросе территориальной целостности страны. «Азербайджан никогда не позволит создать на своей территории второе надуманное армянское государство», - подытожил он.

Елена Остапенко, В.Т. 

Поделиться:
3237

Последние новости

Гендиректор ИСЕСКО прибыл с визитом в АзербайджанСегодня, 17:43Поправки в УК Азербайджана: Увеличены штрафы за торговлю человеческими органамиСегодня, 17:40Турция заблокировала переговоры в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции в АльянсСегодня, 17:37Названо число вакцинированных против COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 17:36В Азербайджане за сутки выявлено пять случаев COVID-19Сегодня, 17:34За нарушение анонимности донора и реципиента будут введены штрафыСегодня, 17:30В Баку и на Абшеронском полуострове вновь похолодаетСегодня, 17:27В Азербайджане вводится наказание за незаконное изъятие органов у физических лицСегодня, 17:24Беларусь предлагает Азербайджану создать машиностроительный кластер на базе завода в ГянджеСегодня, 17:22В Азербайджане вводятся новые меры наказания за незаконную трансплантацию органовСегодня, 17:15В тиражной лотерее «6/40» выигран джекпот в размере 101.119 AZNСегодня, 17:13В одном из районов Азербайджана зверски расстреляли бродячих собак - ВИДЕОСегодня, 17:09В Баку прошел азербайджано-литовский бизнес-форум с участием глав двух государствСегодня, 17:07Проводятся комплексные тренировки с частями и подразделениями связи азербайджанской армии – ВИДЕОСегодня, 16:56Состоялась встреча первых леди Азербайджана и ЛитвыСегодня, 16:15Россия высылает порядка 60 итальянских и французских дипломатовСегодня, 16:09Жители поселка Бузовна впервые за много лет вновь увидели прибрежные скалы – ФОТОСегодня, 16:04Балаханы спустя 3 года: Эльчин Алиев о том, как нашумевший проект изменил жизнь людей – ФОТОСегодня, 15:54В Баку подходит к завершению капитальный ремонт улицы Тофика Аббасова – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:45Ильхам Алиев: Мы хотим перевернуть страницу вражды с АрмениейСегодня, 15:39
Все новости

1news TV