Глава МИД АР рассказал об оккупации территорий Азербайджана Арменией в ходе заседания Совета Безопасности ООН | 1news.az | Новости
Политика

Глава МИД АР рассказал об оккупации территорий Азербайджана Арменией в ходе заседания Совета Безопасности ООН

23:35 - 28 / 10 / 2013
Глава МИД АР рассказал об оккупации территорий Азербайджана Арменией в ходе заседания Совета Безопасности ООН

БАКУ, 28 окт – 1NEWS.AZ

28 октября министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил на очередном заседании Совета безопасности (СБ) ООН.

Как сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана, темой выступления Э.Мамедъярова являлось укрепление сотрудничества между ООН и Организацией Исламского сотрудничества (ОИС).

В своем выступлении глава МИД Азербайджана отметил, что, сегодня СБ ООН впервые рассматривает вопрос о сотрудничестве с ОИС в рамках специального заседания, что говорит само за себя.
 
«ОИС является не только организацией, представляющей мусульманские народы. Это вторая по величине межправительственная организация после ООН, в которую входят 57 стран и 5 наблюдателей с 4 континентов. 
 
Начало сотрудничества между ООН и ОИС уходит своими корнями еще в 1975 год, когда Генассамблеей ООН была принята 3369 резолюция. За прошедший период ОИС доказала, что является серьезным партнером ООН в содействии миру и безопасности на глобальном уровне», - сказал Э.Мамедъяров.
 
kv1
Многие вопросы, стоящие на повестке дня Совбеза, касаются исламского мира
kv1
По его словам, многие вопросы, стоящие на повестке дня Совбеза, касаются исламского мира.
 
«Данный факт требует более тесного сотрудничества и координации между СБ и ОИС, направленных на извлечение выгоды из глобальных, региональных и местных подходов в решении этих вопросов. Одними из наиболее актуальных вопросов, стоящих на повестке дня обеих организаций, являются прочный и всеобъемлющий мир на Ближнем Востоке и урегулирование арабо-израильского конфликта.
 
Азербайджан приветствует усилия, направленные на возобновление прямых переговоров между Израилем и Палестиной. Крайне важно, чтобы стороны демонстрировали ответственность, направленную на поддержание усилий международного сообщества по достижению урегулирования конфликта на основе формулы «два государства для двух народов» (прим.ред. - общее название спектра позиций в израильско-палестинском конфликте, которые предусматривают окончание конфликта путём создания государства Палестина наряду с еврейским государством Израилем (включая израильских арабов) между Иорданом и Средиземным морем). Не менее важно избегать действий, которые могут подорвать данные усилия, направленные на восстановление и укрепление мира, а также безопасности и устойчивого развития во всем регионе», - продолжил министр.
 
Касаясь Сирии, Эльмар Мамедъяров выразил надежду на то, что единодушная и четкая позиция, продемонстрированная недавно Советом безопасности, будет способствовать поиску политического решения данного конфликта, что положит конец страданиям сирийского народа и обеспечит соблюдение заинтересованными сторонами обязательств в соответствии с международным правом.
kv1
Министр иностранных дел Азербайджана отметил, что с самого начала конфликта, ОИС, основываясь на вышеупомянутые резолюции СБ ООН, определил действия Армении на территориях нашей страны как агрессию
kv1
 
«20 лет назад, в 1993 году, СБ ООН принял 4 резолюции, касающиеся оккупации Арменией около 20% азербайджанских территорий, проведения ею этнических чисток на этих землях,  приведших к появлению около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Другими словами, каждый 9-ый девятый человек в Азербайджане является или беженцем или вынужденным переселенцем», - отметил министр.
 
Он подчеркнул, что эти резолюции (822, 853, 874, 884) подтверждают уважение суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международных границ Азербайджана, а также требуют немедленного, полного и безоговорочного вывода вооруженных сил со всех оккупированных территорий.
 
«К сожалению, основные требования Совета безопасности все еще не выполнены, а посреднические усилия в рамках ОБСЕ, которые проводятся уже более 20 лет, пока не дали каких-либо результатов. Благодаря  нашей инициативе в ООН, в 2005 и 2010 годах оккупированные территории посетили две миссии по расследованию обстоятельств и оценке под руководством ОБСЕ. Обеими миссиями были задокументированы факты незаконной деятельности на оккупированных территориях, в частности их незаконное заселение, обширное изменение границ, изменение названий топонимов, дискриминационное отношение к культурным ценностям и святыням, включая разрушение мечетей. Стоит отметить, что армянская церковь в Баку остается в полной сохранности и под защитой государства», - сказал Эльмар Мамедъяров.
 
Министр иностранных дел Азербайджана отметил, что с самого начала конфликта, ОИС, основываясь на вышеупомянутые резолюции СБ ООН, определил действия Армении на территориях нашей страны как агрессию.
 
«Ряд решений ОИС, направленных на выполнение резолюций Совета безопасности ООН, способствовали указанию международным сообществом, в том числе в рамках СБ и Генассамблеи ООН, на факт оккупации азербайджанских территорий. Захватническая политика Армении не имеет никаких шансов на успех.  Нагорный Карабах является исторической, неотъемлемой и составной частью Азербайджана.  Единственный путь к достижению урегулирования конфликта и установлению цивилизованных отношений между двумя соседними государствами лежит через деоккупацию азербайджанских территорий, полное восстановление суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, и незамедлительное обеспечение соблюдения неотъемлемого права беженцев и вынужденных переселенцев на возвращение в свои дома», - подчеркнул глава МИД Азербайджана.
 
В рамках выступления Э.Мамедъяров счел необходимым коснуться фундаментального вклада Исламского мира в глобальную цивилизацию, мировую науку и образование.
 
«Ислам это религия мира. Эта религия поощряет терпимость и уважение к другим религиям и конфессиям. Ложные представления об Исламе и мусульманах стали источниками для такого явления как исламофобия. Неприемлемо пытаться создать связь между терроризмом и Исламом. Война с терроризмом не должна быть использована против какой-либо культуры или религии. Текущее положение дел доказывает жизненную необходимость совместных усилий и диалога, направленных на борьбу с клеветой и заблуждениями», -  сказал Эльмар Мамедъяров.
 
В своем выступлении глава МИД Азербайджана также коснулся сотрудничества Азербайджана как с ОИС, так и с европейскими организациями, в том числе с ОБСЕ и Советом Европы.
 
Участники встречи были проинформированы об успехах, достигнутых Азербайджаном за последние годы во многих сферах жизни государства.
 
В завершении своего выступления Эльмар Мамедъяров отметил, что в декабре этого года подходит к концу членство Азербайджана в СБ ООН.
 
«За эти 2 года мы приобрели огромный опыт и осуществили большую коллективную работу. Уверяю вас всех, что Азербайджан будет и далее оставаться надежным партнером и настоящим другом», - резюмировал министр иностранных дел Азербайджана.
 
Р.Д.
Поделиться:
2883

Последние новости

Все новости

1news TV