Таможенному союзу надо определиться с условиями, прежде чем думать о расширении, уверены эксперты в Баку | 1news.az | Новости
Политика

Таможенному союзу надо определиться с условиями, прежде чем думать о расширении, уверены эксперты в Баку

12:04 - 31 / 10 / 2013
Таможенному союзу надо определиться с условиями, прежде чем думать о расширении, уверены эксперты в Баку

БАКУ, 31 окт – 1NEWS.AZ

28-29 ноября в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, в преддверии которого  Россия всеми силами стремится убедить  Украину отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и привлечь ее в Таможенный союз.

Напомним, что на днях в Сочи состоялась неформальная встреча президентов России и Украины, во время которой Владимир Путин вновь пытался отговорить Виктора Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Как пишет «КоммерсантЪ-Украина», встреча длилась более пяти часов, однако украинская сторона осталась непреклонной.

Затем делегации МИД Украины и России во главе с министрами Леонидом Кожарой и Сергеем Лавровым встретились в Ростове-на-Дону. Дипломаты провели вместе почти весь понедельник. В повестке встречи министров было много сложных тем, при этом, пишет «Ъ», главным на заседании стал вопрос геополитического выбора Украины.

kv1
Азербайджан - самодостаточная страна, которая не нуждается в каких-либо альянсах
kv1
В свете усилий России, направленных на  продвижение инициативы Таможенного союза, в преддверии Вильнюсского саммита, в котором ожидается участие и азербайджанской стороны, мы попытались узнать мнение ряда азербайджанских экспертов по сложившейся ситуации.

«Это уже не первый случай обострения отношений между Украиной и Россией. Это обычная практика оказания давления в целях реализации своих собственных интересов. Думаю, в преддверии саммита Восточного партнерства Россия  сделает все, чтобы продемонстрировать странам постсоветского пространства свои приоритеты», - заявил 1news.az политолог Фикрет Садыхов.

«Азербайджан в такой ситуации должен использовать любую возможность для выражения своей твердой позиции по тем или иным проблемам. Однако это не означает, что мы поворачиваемся лицом только к одному центру мировой политики и игнорируем другой», - подчеркнул он.

Вместе с тем, по его мнению, участие Азербайджана в саммите в Вильнюсе не должно сводиться к обычному протокольному присутствию: «Необходимо использовать платформу саммита для того, чтобы заявить, что Азербайджан никогда не согласится с противоречивыми и двойственными подходами Европы по отношению к внутриполитической ситуации в нашей стране и оккупации Арменией азербайджанских территорий».

Политолог также отметил, что многовекторная внешняя политика Азербайджана всегда выручала страну и оберегала ее от проблем, с которыми и сейчас сталкиваются некоторые республики постсоветского пространства.

«Азербайджан - самодостаточная страна, которая не нуждается в каких-либо альянсах или структурах на постсоветском пространстве. Азербайджан как независимое государство активно сотрудничает с Россией, Украиной, Беларусью и другими странами региона в двустороннем формате», - добавил он.

kv1
По его словам, Азербайджан ставит во главу угла свои национальные интересы и  руководствуется соображениями экономической целесообразности
kv1
Коснувшись возможности расширения Таможенного союза, политолог отметил, что в данном вопросе особых перспектив не видит.

«Значительных перспектив формирования ТС в качестве серьезного союза я не вижу, потому что действуют уже испытанные временем и опытом международные структуры, в которые входят и Россия, и другие республики постсоветского пространства», - сказал он.

«Россия стремится создать структуру, в которой она могла бы влиять на таможенную политику стран-членов. Возможно, для каких-то республик это важно и необходимо, но не для Азербайджана. Главным ориентиром и основной задачей для нас должно быть вступление в ВТО», - подчеркнул Ф.Садыхов.

По его словам, важным аспектом этого процесса можно считать позицию Армении.

«При том, что Армения заявила о намерении вступить в Таможенный союз, она продолжает активные переговоры о сотрудничестве с европейскими структурами. Россию это может раздражать, ибо на эти шаги идет Армения – ее стратегический союзник», - добавил он.

В свою очередь, главный редактор газеты New Baku Post Тофик Аббасов считает, что Таможенный союз в теории созрел, но на практике не совсем ясно, что предлагают своим партнерам российские политики и экономисты.

«Таможенный союз, по сути, является экономическим проектом, и, судя по тому, что  этим договором недоволен  ближайший сосед и союзник России в СНГ - Казахстан, а также Украина, Беларусь - формируется негативный фон вокруг предложения, о котором много говорит российская сторона», - заявил Т.Аббасов.

По его словам, для того, чтобы привлечь кого-либо, необходимо вначале определиться, что предлагать, какими будут условия игры и  преференции для всех участвующих сторон.

«Все страны - разные по своим геополитическим показателям, по весу. Россия как лидер на постсоветском пространстве, в рамках СНГ, должна понять, чего ожидает от этого сотрудничества, почему партнеры, которые еще недавно были вместе и сегодня выстраивают новые отношения с Западом, теперь должны «махнуть рукой» на какие-то новые соглашения и переключиться в ее сторону», - отметил главный редактор газеты New Baku Post.

По мнению Т.Аббасова, подоплекой всех этих инициатив является желание оторвать своих бывших партнеров и друзей от западных центров и выиграть время.

«Напрашивается вопрос: если мы хотим снова быть вместе с Россией - что нас объединяет, что между нами общего?  Если правила новой игры будут не только заманчивыми, но еще и перспективными в четко выведенных алгоритмах, то почему бы и не согласиться?» - считает он.

По его словам, Азербайджан ставит во главу угла свои национальные интересы и  руководствуется соображениями экономической целесообразности.

«В свое время Азербайджан подал заявку в ШОС, так как является перспективной динамично развивающейся страной и в состоянии принять условия, если они ясные и  строго регламентируют условия. Поэтому, что касается Таможенного союза, то никто не собирается покупать «кота в мешке». Надо разобраться, какие будут позитивные преференции, застраховаться от торопливости, невзирая на какую-либо поспешность, продиктованную политической мотивацией», - подчеркнул Т.Аббасов.

Поэтому, считает эксперт, российская сторона должна четко  вывести общую формулу союза - ради чего и на каких условиях собираются стороны, как они должны регулировать взаимоотношения.

Наиля Абдуллаева, Ф.Б.

Поделиться:
2482

Последние новости

Все новости

1news TV