Фогтс-экспериментатор, прерванная серия и о том, как тяжело сборной Азербайджана в матчах с прибалтами

ТАЛЛИНН, 16 ноя – SPORT.1NEWS.AZ
Sport.1news.az подводит итоги вчерашнего товарищеского матча между футбольными сборными Эстонии и Азербайджана (2:1), вспоминает, как нелегко приходится нашей команде в матчах с прибалтийскими сборными, и в очередной раз возвращается к теме «Продолжит ли Берти Фогтс работу в Азербайджане?».
Сборная Азербайджана проиграла Эстонии. Проиграла в матче, в котором ее главный тренер Берти Фогтс вдоволь поэкспериментировал. Чего уж скрывать - порой эти эксперименты кажутся непонятными и чудными. К примеру, вызывает удивление позиция, на которой играет крайний защитник Максим Медведев. В матче с Россией его игра в центральной зоне завершилась удалением. Но в игре с Эстонией Максим вновь играл в середине поля.
Эксперименты экспериментами, но тут хочется отметить другое. Сейчас вовсю обсуждается – останется ли Фогтс в сборной или нет. После удачных заключительных матчей в отборочном турнире многие тренеры, желая продлить контракт, отказались бы от экспериментов, выставили бы оптимальный состав и сделали бы все, чтобы команда победила, дабы заработать дополнительных вистов. Фогтс поступил иначе.
О чем это говорит? О профессионализме тренера, который даже вопреки собственным интересам, продолжает поиски новых сочетаний и предоставляет шанс молодежи? Или, быть может, он не очень-то и стремится тренировать сборную в дальнейшем? В конце концов, мы ни разу не слышали о том, чтобы Фогтс сказал, что хочет продолжить работу в сборной. А в Эстонии наставник отказался отвечать на вопросы на эту тему.
Как бы там ни было, если Фогтс остается, то в его четвертом отборочном цикле перед ним нужно ставить уже конкретные цели, а именно, как минимум, третье место в группе и участие в стыковых матчах за попадание на Евро-2016. Но согласится ли сам немец с такой поставленной задачей?
…Поражением в Эстонии прервалась 6-матчевая беспроигрышная серия сборной Азербайджана. После поражения от Португалии в марте наши футболисты сыграли вничью с Катаром (1:1) и Люксембургом (1:1), обыграли Мальту (3:0), взяли очко в Израиле (1:1), одолели Северную Ирландию (2:0) и добыли ничью в матче с Россией (1:1). Что ж, любая серия когда-то заканчивается и есть возможность начать новую, более длительную.
Это был восьмой матч между сборными Азербайджана и Эстонии. Ранее наша команда выигрывала у эстонцев лишь раз. Это было в далеком 1998 году, а матч проходил…. в Гяндже и завершился со счетом 2:1.
Трижды команды встречались на Кипре. В Ларнаке два раза была зафиксирована ничья (0:0 и 2:2) и один раз выиграли эстонцы (2:0).
До вчерашнего дня команды трижды играли в Эстонии – дважды в Вильянди (0:1, 0:0) и еще один раз в Курессааре (0:0). Именно эта игра, состоявшаяся 3 июля 2002 года, до матча в Таллинне была последней между сборными Эстонии и Азербайджана.
Таким образом, с Эстонией у нас одна победа, четыре ничьи и три поражения. Но стоит учитывать, что из восьми игр четыре прошли на поле соперника и лишь одна в Азербайджане.
В целом, матчи с прибалтийскими командами всегда сложно давались нашей сборной. К примеру, во всех трех играх с Латвией были зафиксированы ничейные результаты (0:0, 0:0, 2:2). Все встречи состоялись в Риге, а последняя – в июне 2004 года – прошла в рамках подготовки латвийцев к Евро-2004, куда они сенсационно пробились, одолев в стыках Турцию.
С Литвой было сыграно два матча. В 1998 году команды сошлись в вышеупомянутом эстонском Вильянди, и тогда победила сборная Азербайджана. А вот 10 лет спустя в Вильнюсе хозяева оказались сильнее – 1:0. Та встреча, состоявшаяся в марте 2008 года, запомнилась тем, что за ней с трибуны наблюдал Берти Фогтс, через некоторое время вставший у руля национальной команды.
Итак, с тремя прибалтийскими сборными Азербайджан провел в общей сложности 13 матчей, одержал две победы, семь раз сыграл вничью и четыре раза проиграл. Но еще раз подчеркнем, что из 13 матчей лишь один был сыгран в нашей стране, а гостили наши в Прибалтике аж восемь раз. Тем не менее, матчи с такими командами, как Эстония, Латвия и Литва весьма полезны для нашей сборной. Игры с ними никогда не бывают проходными и дают тренерам немало пищи для размышлений.
Уже завтра сборная Азербайджана отправится в Бишкек, где 19 ноября сыграет с Кыргызстаном. Это соперник несколько иного калибра, и есть отличный шанс завершить год на мажорной ноте, даже с учетом экспериментов Берти Фогтса, которые обязательно будут. А куда же без них?
Эльмир Алиев (Эстония)