Прохоров купил долю Керимова в «Уралкалии»

БАКУ, 19 ноя – 1NEWS.AZ
Новыми владельцами »Уралкалия» станут группа »Онэксим« и владелец »Уралхима« Дмитрий Мазепин.
Вчера »Онэксим» сообщил, что договорился о покупке 21,75% акций »Уралкалия» у швейцарского благотворительного фонда Suleyman Kerimov Foundation. Сумма сделки не раскрывается.
Она рассчитана исходя из оценки в $20 млрд за всю компанию, говорит знакомый одного из бизнесменов. Получается, доля в »Уралкалии» обойдется Прохорову в $4,35 млрд. Вчера на Лондонской бирже этот пакет стоил $3,52 млрд. После бурного роста (со вторника по пятницу »Уралкалий« прибавил 10%) вчера компания чуть подешевела — на 0,6% до $16,2 млрд, а на Московской бирже подорожала на 2,2%.
Сделка будет закрыта в ближайшее время, обещает »Онэксим». Затем владелец »Уралхима» Дмитрий Мазепин выкупит акции партнеров Керимова по »Уралкалию» — Филарета Гальчева (7%) и Анатолия Скурова (4,8%), сообщил один из источников »Ведомостей». Сумма сделки с ними тоже рассчитана исходя из $20 млрд за всю компанию. Значит, Мазепин заплатит за акции »Уралкалия» $2,36 млрд. Ни один из покупателей не приобретает более 30% акций компании, следовательно, им не нужно выставлять оферту миноритариям.
Покупка акций »Уралкалия» — долгосрочная инвестиция в компанию, которая является уникальной с точки зрения ее позиций на рынке, приводятся в сообщении »Онэксима» слова гендиректора Дмитрия Разумова. »Онэксим» уверен в перспективах рынка, подчеркивает Разумов. »Нафта-Москва« уверена, что с приходом нового инвестора »Уралкалий» получит дополнительные возможности (какие — не уточняется) для развития бизнеса, приводятся в сообщении слова председателя совета директоров »Нафта-Москва» Павла Грачева. Вопросы, направленные Мазепину, остались без ответа.
После смены акционеров »Уралкалий» может возобновить торговое сотрудничество с »Беларуськалием», говорит источник, близкий к одному из акционеров »Уралкалия». Компании продавали продукцию через СП — Белорусскую калийную компанию (БКК, в 2012 г. контролировала более 40% калийного рынка). Но летом »Уралкалий» решил торговать калием сам, делая ставку на максимальную загрузку мощностей, и не биться за постоянное повышение цены. Смена стратегии крупнейшего игрока обернулась обвалом мировых цен на калий: продажи встали, крупнейшие компании потеряли более $20 млрд капитализации. А средняя цена на ключевых рынках упала до $307/т в сравнении с $429/т в III квартале 2012 г., сообщала Potash Corp.
Белорусские следователи обвинили гендиректора »Уралкалия» Владислава Баумгертнера (возглавлял наблюдательный совет БКК) в злоупотреблении полномочиями и в конце августа после переговоров с премьером Михаилом Мясниковичем арестовали. Баумгертнер в ближайшее время может вернуться в Россию, считают его знакомые.
«Ни изменение основных акционеров “Уралкалия”, ни восстановление союза с “Беларуськалием” не изменят фундаментального кейса “Уралкалия” на фоне снижения цен на калий», — скептичны аналитики БКС. »Беларуськалий« готов экспортировать в 2014 г. 7 млн т калия по $300/т, пишут аналитики »ВТБ капитала». В этом случае формальное возвращение к олигополии может снова создать ценовой коллапс.
Сейчас »Уралкалий» загружен на 100% благодаря самой низкой в отрасли себестоимости и он сможет вернуть себе четверть мирового рынка (сейчас — 17%), не согласен один из миноритариев. Вопрос, по его мнению, в том, готов ли новый собственник следовать новой стратегии компании или он предпочтет вернуть картель. Представитель »Онэксима» планы относительно будущего »Уралкалия» обсуждать не стал.
Ведомости