Натиг Алиев: «Нефтегазовый сектор создал большие возможности для установления стратегических отношений на глобальном уровне»
![Натиг Алиев: «Нефтегазовый сектор создал большие возможности для установления стратегических отношений на глобальном уровне»](/images/articles/2013/11/27/thumb_20131127022759623.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 27 ноя – 1NEWS.AZ
«Нефтегазовый сектор создал нам большие возможности для установления стратегических отношений на глобальном уровне, а также для создания и расширения новых путей сотрудничества», - заявил в интервью The Report Company министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.
По его словам, экономическое развитие Азербайджана, которое привело к радикальным изменениям во всех сферах нашей жизни, напрямую связано с нефтью и газом.
Сегодня Азербайджан известен во всем мире как один из ведущих экспортеров нефти. В то же время этот сектор принес в Азербайджан передовые мировые технологии и опыт.
«В стране были реализованы передовые инфраструктурные проекты, построены современные терминалы и трубопроводы, которые создали сотни тысяч рабочих мест. Нам удалось построить здоровую и стабильную экономику за счет положительного влияния нефтяного сектора.
Самое главное, благодаря нефти и газу наша страна снискала авторитет на мировой арене», - сказал министр.
Н.Алиев подчеркнул, что невозможно представить себе энергетическую карту нашего региона и Европы без Азербайджана. Реализация проекта TANAP после основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и основного экспортного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум внесла значительный вклад в энергетическую безопасность.
«Тот факт, что сегодня Азербайджан превратился в экспортера газа, укрепляет имидж нашей республики и уже превратил ее в крупного игрока», - заметил министр.
По его словам, недавнее создание Сумгайытского парка высоких технологий, ввод в эксплуатацию современных заводов строительных материалов и декстрозы, реконструкция Гарадагского цементного завода и строительство судостроительного завода, заводов по производству солнечных панелей, ворсовой пряжи и удобрений, а также других предприятий являются результатом успешной политики индустриализации, проводимой в Азербайджане.
«В общей сложности в прошлом году было построено и введено в эксплуатацию более 40 промышленных предприятий, 100 промышленных объектов находятся на стадии строительства. Созданные недавно Сумгайытский химический завод и Балаханинский промышленный парк способствуют модернизации экономики и увеличению ненефтяных сфер экспорта.
В будущем мы также планируем создать новый нефтехимический комплекс, соответствующий самым высоким мировым стандартам. Мы также планируем повысить активность малого и среднего бизнеса в промышленном секторе и привлечь инвестиции в эту область», - сказал Н.Алиев.
Отвечая на вопрос о сотрудничестве Азербайджана и ЕС в создании энергетической безопасности в регионе, министр отметил, что проекты, которые были реализованы в середине 1990-х по инициативе нашей страны, значительно изменили энергетическую карту Кавказского и Каспийского регионов, а теперь и энергетическую карту Европы.
Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное между Азербайджаном и ЕС 22 апреля 1996, заложило основу этих отношений. В 2004 году Азербайджан присоединился к Европейской политике соседства, а в 2006 году - к Плану действий по Европейской политике соседства.
«Одним из основных направлений сотрудничества между Азербайджаном и ЕС является диалог по вопросам энергетики. Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области энергетики между Европейским Союзом и Азербайджаном, подписанный 7 ноября 2006 года, открыл новые возможности для расширения этого диалога», - сказал Н.Алиев.
По его словам, одними из основных целей этого меморандума являются диверсификация и безопасность энергоснабжения ЕС, а также развитие и модернизацию энергетической инфраструктуры Азербайджана.
После принятия Азербайджаном в мае 2009 года программы Восточного партнерства ЕС были созданы новые возможности для более интенсивного сотрудничества в ряде областей в энергетическом секторе.
Министр отметил, что одним из признаков положительного развития таких отношений стал визит на высоком уровне президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу в нашу страну в январе 2011 года.
«В ходе визита была подписана совместная декларация о Южном газовом коридоре, а также был еще раз подтвержден факт того, что энергетический вопрос является приоритетным направлением для обеих сторон», - указал Н.Алиев
По его словам, одним из способов сотрудничества с ЕС в области энергетики является программа INOGATE, финансируемая Европейской комиссией. В рамках программы с 2006 по 2012 годы был реализован ряд проектов и укреплено сотрудничество на энергетических рынках между странами-членами. Также были усилены законодательная база и использование альтернативных и возобновляемых источников энергии.
Отвечая на вопрос о влиянии проекта «Шахдениз» на мировой рынок газа и его роли в обеспечении энергетической безопасности Европы, министр Натиг Алиев указал, что газовое месторождение «Шахдениз» имеет очень сильное влияние на энергетическую безопасность региона. Это - глобальный проект.
По его словам, экспорт азербайджанского газа с месторождения «Шахдениз» по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум начался в первом квартале 2007 года.
Месторождение «Шахдениз» имеет 1,2 триллиона кубометров подтвержденных запасов газа. Проект Трансадриатического газопровода (TAP), выбранный консорциумом «Шахдениз», предусматривает транспортировку азербайджанского газа из Каспийского региона через Грецию и Албанию по Адриатическому морю на юг Италии и, наконец, в Западную Европу.
«Проект является хорошим выбором с точки зрения его рентабельности, безопасности, эффективности и коммерческих аспектов. Мы намерены продолжать налаживание интенсивных партнерских отношений с ключевыми странами-экспортерами на фоне усиления глобальной конкуренции.
Азербайджан приобретает все большее значение с точки зрения энергетической безопасности европейских стран и завоевал имидж надежного партнера, использующего свои энергетические ресурсы для создания долгосрочных отношений», - отметил министр.
Говоря об отношениях Азербайджана и Великобритании, Натиг Алиев отметил, что у Азербайджана есть инициатива по привлечению в страну британских коммерческих интересов и инвесторов, будут созданы новые возможности для британского бизнеса.
По его словам, одна из приоритетных областей - обеспечение энергетической безопасности, включающее в себя будущий экспорт новых углеводородных ресурсов. Еще одна область охватывает развитие партнерских отношений и ведение бизнеса в соответствии с европейскими стандартами качества.
«Сегодня десятки британских компаний участвуют в качестве инвесторов и подрядчиков в сферах строительства, энергетики, торговли, обслуживания и других секторах экономики Азербайджана.
Ярким примером этого является сотрудничество в области энергетики между BP и ГНКАР. Великобритания является надежным партнером Азербайджана, наша страна также заинтересована в инвестировании в британскую экономику», - сказал министр.
Отвечая на вопрос о мерах, принимаемых страной для использования альтернативных и возобновляемых источников энергии, министр заметил, что Азербайджан богат нефтяными и газовыми ресурсами, однако традиционные источники энергии не являются неисчерпаемыми.
«Учитывая это, а также фактор серьезного ущерба, наносимого окружающей среде данными традиционными источниками энергии, во многих странах имеет место растущее движение за использование возобновляемых источников энергии. Уже реализован ряд государственных программ в области альтернативных и возобновляемых источников энергии», - сказал Н.Алиев.
По его словам, Азербайджан также сотрудничает с Международной финансовой корпорацией для содействия использованию альтернативных источников энергии малым и средним бизнесом.
Кроме того, Азербайджан успешно сотрудничает в этой области и с Всемирным банком, Азиатским банком развития и Немецким банком развития. А также является членом Международной организации по альтернативным и возобновляемым источникам энергии.
«Одной из комплексных мер, принимаемых для улучшения состояния окружающей среды, является реализация проектов по восстановлению земель для очистки загрязненных нефтью территорий.
Около 5 тыс. гектаров земли на Абшеронском полуострове загрязнены нефтью и нефтепродуктами, за 2006-2012 годы мы восстановили около 1000 гектаров. Мы также проводим работу по откачиванию и удалению опасных отходов из ряда озер, расположенных рядом с нефтяными месторождениями», - сказал Н.Алиев.
С.Абубекирова, Г.Р.