Азербайджанский газ придал смелости Евросоюзу в отношениях с «Газпромом» - Александрос Петерсен
![Азербайджанский газ придал смелости Евросоюзу в отношениях с «Газпромом» - Александрос Петерсен](/images/articles/2013/12/16/thumb_20131216113200515.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 16 дек – 1NEWS.AZ
Евросоюз в силах оказать давление на Россию и «Газпром» во многом благодаря помощи Азербайджана в рамках проекта альтернативного газового маршрута «Южный энергетический коридор», считает американский эксперт по политике и экономике Евразии Александрос Петерсен.
«Если бы не обещанные объемы газа с [азербайджанского] месторождения «Шах-Дениз», то европейские лидеры были бы гораздо более сдержанны в вопросе российского газа по «Южному потоку», - сказал он в интервью 1news.az.
Евросоюз недавно потребовал от России пересмотреть межправительственные соглашения с некоторыми европейскими странами, через которые пройдет трубопровод «Южный поток» - маршрут газовых поставок из РФ в Европу в обход таких транзитных стран, как Украина и Грузия.
Аргументом послужило то, что проект не соответствует нормам принятого Третьего энергопакета, согласно которому, поставщики газа не могут быть одновременно владельцами трубопровода.
«Газпром», в свою очередь, отказался расторгать договоры, объясняя свою позицию тем, что большинство из них были заключены еще в 2008 году, до вступления в силу норм Третьего энергопакета.
По словам аналитика, Еврокомиссия просто претворяет в жизнь нормативы Евросоюза о свободной цене, доступе третьих сторон и тарифах, которые действуют в рамках Союза в течение некоторого времени.
«По сути, это антимонопольные правила, которые существуют в большинстве секторов экономики, не только в энергетической. Вопрос в том, почему это решение не было принято раньше», - сказал Петерсен, автор книги «Мировой остров: евразийская геополитика и судьба Запада».
«Маловероятно совпадение, что Еврокомиссия решила претворить свое решение в жизнь именно в тот момент, когда Россия оказывает давление на ЕС в Украине и других странах как никогда раньше, - добавил он. - Теперь, когда Россия решила бороться с ЕС лоб в лоб, она поймет, что ЕС в силах дать отпор таким способом, который нанесет ущерб российским интересам».
Решение по проекту трубопровода, который строится уже год, было принято Еврокомиссией в момент беспорядков в Украине. В центре Киева не первую неделю проходят массовые протесты против президента и правительства страны, принявших решение о приостановке курса страны на евроинтеграцию.
Американский эксперт отмечает слова еврокомиссара по энергетике о том, что соглашение с «Газпромом» может быть пересмотрено, если будет приведено в соответствие с нормами ЕС. Однако и в Москве, и в Брюсселе, по словам Петерсена, понимают, что «Газпром» не может успешно работать с такими ограничениями.
«Выгода «Газпрома» в том, что компания контролирует как сами газовые запасы, так и их транспортировку и распределение», - сказал эксперт.
Елена Остапенко, И.А.