Первый раз в первый класс: неожиданный результат дошкольной подготовки в азербайджанских селах | 1news.az | Новости
Общество

Первый раз в первый класс: неожиданный результат дошкольной подготовки в азербайджанских селах

17:00 - 19 / 12 / 2013
Первый раз в первый класс: неожиданный результат дошкольной подготовки в азербайджанских селах

Как говорят, хорошая основа – залог успеха. Для ребенка эта основа заключается в его первых шагах в социальную жизнь, каким является начальное обучение в школе.

То, каким оно будет для ребенка, во многом сформирует его характер и отразится на дальнейшей успеваемости.

Помочь ребенку безболезненно вступить в этот новый для него жизненный этап может такая простая вещь, как дошкольная подготовка – то, что некоторые родители не могут себе позволить, и чем некоторые просто пренебрегают. Однако практика показывает, что даже короткий дошкольный курс дает впечатляющие результаты.

«Для нас первый класс начался безо всяких сложностей. Мой мальчик с удовольствием бежит утром в школу, успевает по всем предметам. Он стал собраннее, и уже нет необходимости напоминать ему о том, что утром надо почистить зубы, не забыть собрать портфель, и многие другие мелочи. Все это он делает сам», - говорит Айтен Адыгезалова, мама 6-летнего Тебриза, который в этом году пошел в сельскую школу в Шабранском районе.

Тебриз вместе с другими 34 детьми села Агалыг прошел этим летом дошкольную подготовку. В течение 10 недель с июня по август малышей знакомили со школой, рассказывали и показывали, как проходят занятия, обучали азам письма и счета, постепенно приучали к дисциплине, проводили с ними развивающие игры и беседы.

Укороченный курс дошкольной подготовки реализовывался в рамках пилотного проекта Детского фонда ООН (UNICEF) в общеобразовательных школах трех районов страны – Шабранском, Ярдымлинском и Гедабейском. Целью инициативы, которая осуществлялась совместно с министерствами образования и финансов Азербайджана, являлось повышение уровня подготовки и социальной адаптации детей дошкольного возраста, которые иначе и вовсе не имели бы доступа к такого рода подготовке.

«Мы вместе играли, рисовали, пели песенки. Еще я научилась писать, и у меня появилась подруга», - говорит 6-летняя Айтадж, одна из участниц подготовительного курса в сельской школе.

Девочка не смущается посторонних и весело рассказывает, какие стихи и песни они разучивали летом вместе с преподавательницей и остальными ребятами, как весело прошел ее первый день в школе 15 сентября, как она несла утром цветы для своей учительницы, как прошел ее первый урок.  

kv1
Мы вместе играли, рисовали, пели песенки. Еще я научилась писать, и у меня появилась подруга», - говорит 6-летняя Айтадж
kv1
По словам преподавателя Вусали Багировой, которая вела летний подготовительный курс в этой школе, обычно для первоклашек первые недели проходят со слезами и капризами: дети боятся оставаться без родителей среди незнакомых им людей, не могут сосредоточиться, не понимают, чего от них хотят.
 

«В этом же году мы всего этого избежали, - говорит она, улыбаясь. – Так как большинство детей нашего села прошли летний курс, в сентябре они пришли в школу уже готовыми к жизни в большом коллективе».

«Во время дошкольной подготовки мы помогали им адаптироваться, привыкнуть к новой обстановке, друг к другу, всеми способами пытались привить любовь и интерес к школе, ведь им здесь учиться еще 10 лет», - добавляет она.  

В общей сложности в пилотный проект было вовлечено более 2 тысяч детей из 135 школ, или 88% детей 6-летнего возраста из трех перечисленных районов.

Результаты говорят сами за себя

В конце ноября во всех трех районах, участвовавших в проекте, состоялась оценка психологической и интеллектуальной подготовки детей, прошедших летний курс. По оценкам специалистов UNICEF, результаты превзошли все ожидания. В течение полутора часов с перерывами малыши под руководством опытного психолога выполняли разнообразные задания на логику, память, концентрацию внимания и общее развитие.

Психолог UNICEF Севиндж Мамедова отмечает, что в нескольких группах, где она провела один и тот же тест, дети, пришедшие в школу без какой-либо подготовки, не справились с ним. Тогда как большая часть малышей, которые посещали летние занятия, выполнили практически все задания.

«Нет, не трудно. Мы летом уже делали такие упражнения», - улыбаясь, говорит маленькая Айтадж в ответ на вопрос, не слишком ли сложным был для нее этот экзамен.

По словам Севиндж Мамедовой, для каждого возраста есть определенные знания и навыки, которыми ребенок должен обладать для нормального развития. Не стоит ждать трехлетнего и тем более шестилетнего возраста, чтобы начать учить ребенка чему-то, утверждает она. Это нужно делать поэтапно, с самого рождения.

Краткосрочная программа дошкольной подготовки, по ее словам, помогает за небольшой промежуток времени подтянуть ребенка к тому уровню развития, который соответствует его возрасту. В данном случае, к шестилетнему.

«Но если и к школьному возрасту не подтянуть ребенка до необходимого уровня развития, и отпустить его в школу неподготовленным, ему будет очень сложно учиться в дальнейшем. Велика вероятность того, что ребенок будет постоянно отставать от сверстников», - говорит Севиндж Мамедова.

Существующая система дошкольного образования в Азербайджане охватывает лишь 17% всех детей дошкольного возраста. Повсеместное внедрение полного трехлетнего дошкольного образования на сегодня является приоритетом государственной политики в отношении детей и входит в стратегию развития «Азербайджан 2020». Однако инициатива такого масштаба требует времени, и по подсчетам ООН, в течение последующих пяти лет большое число детей в Азербайджане по-прежнему не будет иметь доступа к дошкольному образованию.

Работа с учителями и родителями

В проект были вовлечены 173 преподавателя начальных классов, которые также прошли предварительную подготовку. По словам консультанта проекта Шарафат Ширинли, в течение недели эксперты Минобразования и UNICEF практиковали с учителями методику работы с дошкольной группой.

«Мы давали не только теоретические, но и практические знания: как лучше подготовить ребенка к школе, как лучше проводить ознакомление со школой, какие навыки и знания должны быть у ребенка до школы, как оценивать успеваемость детей», - говорит она.

kv1
Не стоит ждать трехлетнего и тем более шестилетнего возраста, чтобы начать учить ребенка чему-то
kv1
Основными навыками, которым уделяется особое внимание во время дошкольной подготовки – это крупная и мелкая моторика, мышление, память, речь, внимание, логика.
 

«Ребенок – это тоже человек, просто пока это маленький человек, но он уже личность, и его нужно уважать, - говорит Шарафат Ширинли. - Важно, чтобы ребенок это понимал и соответственно себя воспринимал. Когда человек уважает себя, он начинает уважать и окружающих. На это мы делали большой акцент во время работы с преподавателями».

Также, по словам консультанта, преподавателям объяснялось, насколько важно не упрекать ребенка словами или выражением лица, если он забыл что-то или не справился с заданием. Это может травмировать еще неокрепшую психику малышей. В такой ситуации лучше просто улыбнуться и по-дружески помочь.

Подготовка детей в сельских школах на базе общего бесплатного образования изначально была встречена скептически как учителями, так и родителями, рассказывает Шарафат Ширинли. Учителя сомневались, что родители проявят интерес к подготовительному курсу и будут приводить детей. Большинство же родителей склонялись к тому, что все будет происходить, как говорится, «ради галочки».

«Но когда они увидели, насколько серьезно отношение к этому проекту, насколько хорошо подготовлены учителя, они сами втянулись в этот процесс, приводили детей практически каждый день, и остались очень довольны результатом», - говорит она.

Модель укороченного курса, предлагаемая UNICEF, представляет собой малозатратный вариант подготовки детей к школе, которая может быть использована как альтернативная форма дошкольного образования до внедрения по всей стране универсальной системы трехлетней дошкольной подготовки. Эта модель, по оценкам экспертов UNICEF, особенно эффективна для детей из удаленных регионов и малоимущих семей.

Елена Остапенко, В.Т.  

Поделиться:
8600

Последние новости

Начато расследование в отношении Wolt AzərbaycanСегодня, 14:10Завершено следствие по делу об убийстве 10-летней Нармин ГулиевойСегодня, 14:08Предостережение Ильхама Алиева. О чем должна помнить Армения?Сегодня, 13:47Кямаля Агазаде о поступке Гусейнбалы Мираламова: Он пишет книги о нравственности, а сам… - ВИДЕОСегодня, 13:33Общественные деятели призвали присоединиться к петиции для предоставления Арменией Азербайджану минных картСегодня, 13:17Армянская провокация на армяно-азербайджанской границе, обстреляны и российские пограничникиСегодня, 12:53Арестован чиновник министерства, за деньги устраивавший в больницу для больных коронавирусомСегодня, 12:50Правящая партия отреагировала на непристойное поведение Гусейнбалы МираламоваСегодня, 12:33В Украине продлили режим ЧС и карантинСегодня, 12:23Джавид Гурбанов: «Я заработал на своем трансфере 5000 манатов»Сегодня, 12:15Хады Раджабли заступился за Гусейнбалу Мираламова: «Этот видеоролик – монтаж»Сегодня, 12:00Netflix назвал самый популярный сериал первых трех месяцев 2021 года – ВИДЕОСегодня, 11:51Гусейнбала Мираламов после скандального видео лишился должности в бакинском вузе – ВИДЕОСегодня, 11:49Названы представители Азербайджана на VI Международном конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева – ФОТОСегодня, 11:37В Центре национальных конных игр в Шеки умирают лошади: кто виноват и как решилась проблема - ФОТОСегодня, 11:32Главврач бакинского госпиталя за деньги принимал больных COVID-19 и создавал им VIP-условияСегодня, 11:30Расим Мусабеков: Не будет Зангезурского коридора - и дальнейшая судьба Лачинского коридора станет неопределеннойСегодня, 11:22Опубликован отчет Фонда YAŞAT по направлениям деятельности - ВИДЕОСегодня, 11:15В крупнейших городах Японии вновь введут режим ЧС из-за коронавирусаСегодня, 11:13Несколько активистов приковали себя к воротам у здания кабмина Армении, их задержали - ВИДЕОСегодня, 11:07
Все новости

NEXT TV