Узеир Джафаров: «Армения обязана выполнить резолюции Совбеза ООН и вывести свои войска с оккупированных территорий»
БАКУ, 1 янв – 1NEWS.AZ
Мировое сообщество не проявляет достаточной инициативности в решении нагорно-карабахского конфликта, в чем мы убеждаемся на протяжении долгих 20 лет.
Об этом заявил корреспонденту 1news.az азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров, комментируя очередной случай гибели азербайджанского солдата на линии фронта.
Напомним, что накануне прошли похороны солдата срочной службы Вооруженных сил Азербайджана Сархана Гасымова, погибшего при выполнении боевого задания от пули армянского снайпера.
«В данной ситуации Армения при попустительстве того же мирового сообщества, продолжает удерживать азербайджанские земли под оккупацией. Причем это ей удается благодаря покровительству определенных сил.
Ясно, что Минская группа ОБСЕ таким подходом дискредитирует себя в глазах общественности и это как раз весьма показательно. Она проявила активность в организации последних переговоров глав Армении и Азербайджана, и на этом ее инициативы кажется закончились. За эти 20 лет мировое сообщество так и не смогло оказать должное воздействие на агрессора. Мы не станем обманывать себя подобными надеждами и бесконечно ждать, что называется, «лучших времен»,- заявил эксперт.
Как отметил Джафаров, руководство Азербайджана благодаря своей дальновидной внешней политике продолжает укреплять военную мощь и оборонный потенциал страны, что не может остаться без внимания мирового сообщества и глобальных мировых игроков.
«Азербайджан всегда выступал за мирный способ урегулирования нагорно-карабахского конфликта и по сей день придерживается такой позиции. Армения же все эти годы демонстрировала агрессивную политику и отсутствие конструктивизма в отношении Азербайджана», - отметил собеседник агентства, выразив уверенность в том, что мировое сообщество просто обязано осудить агрессора.
"Армении не помешало бы задуматься над своим бедственным положением, причем как социально-экономическим, так и военно-оборонным потенциалом, который в значительной степени уступает Азербайджану.
Во всяком случае, на сегодняшний день военный бюджет Азербайджана значительно превышает весь государственный бюджет Армении.
Можно перечислить десятки факторов, которые сегодня играют в нашу пользу, в то время как Армения все время «плачет в три платка» из-за тяжелого социально- экономического состояния, серьезных неурядиц демографического плана, оттока граждан из страны.
Армения под давлением серьезных международных структур обязана выполнить принятые четыре резолюции Совета безопасности ООН и вывести свои войска с оккупированных азербайджанских территорий в ближайшие сроки.
И чем раньше она предпримет такие шаги, тем быстрее она выведет себя из состояния экономического коллапса, та как дальнейшая изоляция Армении от соседних стран региона Кавказа может неизбежно привести ее к непредсказуемым последствиям, как по экономическим, так и по политическим соображениям", - резюмировал военный эксперт.
Напомним, что 20 лет назад СБ ООН принял 4 резолюции, требующие немедленного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении со всех оккупированных азербайджанских территорий.
Требования резолюций Совета Безопасности все еще не выполнены, а посреднические усилия МГ ОБСЕ, которая проводит работу по урегулированию конфликта уже более 20 лет, пока не принесли каких-либо положительных результатов.
Матанат Насибова