2013 год сделал мир немного безопаснее – ПИР-центр

БАКУ, 7 янв – 1NEWS.AZ
Прошедший год сделал мир немного безопаснее, но эта глобальная стабильность может быстро закончиться, считают аналитики Центра политических исследований России (ПИР-Центра).
В совместном проекте ПИР-Центра и журнала «Коммерсант Власть» подводятся итоги года в области международной безопасности, оценивая как положение в мире в целом, так и уровень безопасности в отдельных регионах.
Оценка базируется на Индексе международной безопасности (iSi), рассчитываемого ПИР-Центром. На основании годовой динамики индекса эксперты объясняют, как и почему мир стал более или менее безопасным.
iSi - это интегрированный показатель, который фиксирует уровень угроз безопасности и благополучия жителей планеты. Идеальный уровень международной безопасности равен 4210 пунктам.
«Новое базовое значение, устанавливаемое на 2014 год, составило 3205 пунктов, превысив на 60 пунктов годовой показатель 2013-го. То есть за год мир стал безопаснее и стабильнее, но ненамного», - пишет «Коммерсант Власть».
По мнению экспертов ПИР-Центра, повышение годового значения индекса связано со снижением военно-политической напряженности на Корейском полуострове, достигшей критической точки весной. Осенью 2013 года несколько спала угроза внешнего вмешательства в конфликт в Сирии благодаря достигнутой в Совбезе ООН договоренности установить контроль над сирийским химическим оружием.
Не менее значимыми событиями года стала победа на выборах президента Ирана умеренного либерала Хасана Роухани и проявленная готовность новых властей к сотрудничеству с мировым сообществом по ядерной программе.
Сирия
Уходящий год не стал временем политического затишья для стран Ближнего Востока и Африки. Конфликт в Сирии — по-прежнему главная угроза региональной безопасности. Бои между армией и оппозицией в течение года шли в Дамаске, Идлибе, Хаме, Хомсе, Найрабе. Обострилась ситуация на сирийско-турецкой, сирийско-израильской, сирийско-ливанской границах.
В марте при обстреле Алеппо, и в августе в пригороде Дамаска одной из сторон конфликта было применено химическое оружие. Оппозиция обвинила власть в его использовании, а Запад объявил о возможности силовых действий в Сирии в обход Совбеза ООН.
9 сентября Россия выступила с инициативой о передаче сирийского химического оружия под международный контроль для последующего уничтожения. 28 сентября Совбез ООН принял резолюцию по уничтожению химоружия в Сирии. 1 октября инспекторы Организации по запрещению химического оружия, получившей затем Нобелевскую премию мира, прибыли в страну и приступили к ликвидации химоружия. Угроза иностранного военного вмешательства в сирийский конфликт спала.
Страны «арабской весны»
Страны победившей «арабской весны» продолжало трясти. В Египте 3 июля армия отстранила от власти президента Мохаммеда Мурси, было сформировано переходное правительство. По всей стране продолжились ожесточенные столкновения сторонников и противников исламистов. 23 сентября по решению суда запрещена деятельность «Братьев-мусульман». В ноябре принят закон об ограничении демонстраций.
Из-за непрекращающегося кризиса США на время приостановили военную и финансовую помощь Каиру и отменили совместные военные учения.
В Ливии не прекращались столкновения между жителями, боевиками вооруженного ополчения и полицией. В ноябре в стране было объявлено чрезвычайное положение.
В Тунисе убийства представителей оппозиции – Шукри Белаид и Мохаммед аль-Брахми – спровоцировали акции протеста. Премьер Хамади Джебали распустил правительство умеренных исламистов. В результате непрекращающихся антиправительственных демонстраций 23 октября между властью и оппозицией начался национальный диалог, но из-за неспособности договориться о кандидатуре на пост премьера 5 ноября диалог был прерван.
Последствия «арабской весны» в 2013 году распространялись по региону. Самым ярким примером стали события в Мали, где зимой 2013 года вспыхнули ожесточенные столкновения между армией и боевиками.
Иран
Важные события происходили в Иране, где в июне состоялись президентские выборы, и победу одержал умеренный либерал Хасан Роухани. После вступления в должность он выразил готовность к сотрудничеству с мировым сообществом в вопросе решения ядерной программы страны. Важным событием года стало достигнутое в ноябре на переговорах шестерки международных посредников и Ирана соглашение по ядерной программе.
Документ предусматривает прекращение Ираном обогащения урана выше 5% и доступ МАГАТЭ к ядерным объектам Ирана в обмен на смягчение санкций.
Турция
В Турции в 2013 году шло последовательное ослабление позиций премьера Реджепа Тайипа Эрдогана. В июне в Стамбуле вспыхнули антиправительственные демонстрации, спровоцированные планами властей построить торговый центр на месте парка Гези. Власти заявили, что не намерены идти на компромисс с протестующими. Это спровоцировало новые протесты по всей стране. Осенью ситуация несколько стабилизировалась, однако база поддержки Эрдогана заметно ослабла.
США и Европа
Не лучшим был год для ведущих держав Запада. В США с 1 октября была приостановлена деятельность федерального правительства из-за лимита госдолга.
В связи с этим тысячи госслужащих отправлены в неоплачиваемый отпуск. После длительных переговоров 16 октября Сенат страны одобрил законопроект о повышении госдолга и возобновлении финансирования правительства.
В октябре разгорелся международный скандал из-за появившейся информации о том, что американские спецслужбы прослушивали многочисленные телефонные переговоры жителей европейских стран и крупных мировых политиков.
Главным событием в Евросоюзе стал банковский кризис на Кипре в марте. В результате в стране были заморожены крупные вклады объемом более €100 тыс. для спасения банковского сектора от банкротства. Весь год в Испании, Германии, Греции и Италии шли многочисленные акции протеста против экономической политики властей.
Помимо внутренних неурядиц большие проблемы испытывал ЕС и в сфере внешней политики. Ноябрьский саммит «Восточного партнерства» закончился без видимых результатов: соглашения об ассоциации с ЕС подписали Молдова и Грузия, однако Украина и Армения этого не сделали.
СНГ
Москва, которой удалось предотвратить военную операцию против режима Башара Асада, гордится своей решающей ролью в сирийском урегулировании. Также значим для Кремля и отказ президента Украины Виктора Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Как отмечают аналитики ПИР-Центра и журнала «Коммерсант Власть», любые обещания Киева могут быть пересмотрены в зависимости от конъюнктуры.
Ожидать от Украины вступления в Таможенный союз также преждевременно.
Сам же Таможенный Союз испытывает все большие трудности, о чем почти открыто говорят лидеры Казахстана и Белоруссии: по мере приближения к 2015 году, когда должен быть подписан договор о создании Евразийского экономического союза, противоречия между Москвой, Астаной и Минском продолжают углубляться.
К тому же изменившаяся за год экономическая ситуация оставляет в руках Москвы все меньше инструментов жесткой силы вроде кредитов и возможностей безболезненно вести торговые войны. В новом цикле с вялым экономическим ростом и колоссальными социальными обязательствами Москве нужны более экономные и эффективные инструменты из арсенала «мягкой силы».
Регион Восточной Азии
Одним из главных источников глобальной нестабильности стала Восточная Азия. Обострилась ситуация на Корейском полуострове. 12 февраля Северная Корея провела новое ядерное испытание. Совбез ООН 7 марта принял резолюцию, ужесточающую санкции против КНДР за проведенное испытание. В ответ Пхеньян аннулировал соглашение с Южной Кореей о ненападении и заявил о готовности вступить в войну с южанами.
Обострились противоречия между Китаем и Японией из-за спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. 23 ноября Пекин заявил о создании опознавательной зоны ПВО над Восточно-Китайским морем; в ответ самолеты Японии и США вошли в зону идентификации ПВО, не поставив Пекин в известность.
Нестабильна ситуация и в Афганистане, откуда силы международной коалиции будут выведены в 2014 году. Весной-летом 2013 года активизировались вылазки талибов. В июне было совершено нападение на американскую военную базу в Баграме.
Елена Остапенко, В.Т.