Популярное американское издание The New York Times посвятило статью Вугару Гашимову | 1news.az | Новости
Спорт

Популярное американское издание The New York Times посвятило статью Вугару Гашимову

13:09 - 14 / 01 / 2014
Популярное американское издание The New York Times посвятило статью Вугару Гашимову

БАКУ, 14 янв – SPORT.1NEWS.AZ

Одно из передовых и самых влиятельных изданий США The New York Times, посвятило статью, скончавшемуся 11 января, азербайджанскому гроссмейстеру Вугару Гашимову.

Издание особо отметило вклад Гашимова в победу сборной Азербайджана на чемпионате Европы по шахматам в 2009 году, а так же его исключительный талант и выдающиеся достижения.

Sport.1news.az представляет вашему вниманию выдержки из статьи The New York Times о Вугаре Гашимове.

«Азербайджанcкий гроссмейстер Вугар Гашимов будучи одним из лучших игроков мира в течение последних десяти лет, внес огромный вклад в победу сборной своей страны на чемпионате Европы в 2009 году. Вугар скончался в пятницу в Германии, где он, как сообщается, получал лечение от опухоли головного мозга. Ему было 27 лет».

«У Азербайджана богатая шахматная родословная. Гари Каспаров – бывший чемпион мира, один из величайших игроков всех времен, родом из Баку. На данный момент шахматное наследие Азербайджана представляют такие люди, как Теймур Раджабов, занимающий 34-е место в мировом рейтинге и Шахрияр Мамедьяров, являющийся действующим чемпионом мира по быстрым шахматам (12-е место в мировом рейтинге)».

«Вугар Гашимов очень быстро оправдал ожидания. Уже в 10 лет он стал обладателем серебряной медали на чемпионате мира среди юниоров в испанской Менорке. Затем, в 1996 году завоевал статус мастера международного класса, а 2002 году получил почетное звание гроссмейстера.

Вугар Гашимов вместе со своими соотечественниками – 26-летним Теймуром Раджабовым и 28-летним Шахрияром Мамедьяровым, составляли костяк грозной, конкурентоспособной сборной Азербайджана. Долгие годы они являлись одними из главных претендентов на золотые медали в самых различных международных турнирах, включая шахматные Олимпиады 2002, 2004, 2006 и 2008 годов».

«Наряду с командными успехами, Гашимов достиг определенных высот и в индивидуальных соревнованиях. Он одержал победу на турнире в Каппель-ля-Гранде во Франции в 2008 году и занял первое место на турнире Реджио Эмилия в Италии в 2010-2011 г.

В ноябре 2009 года Вугар возглавил 6-ую строчку мирового рейтинга, а в январе 2012-го был на 10-ом месте, вплоть до того момента пока тяжелая болезнь не заставила его прекратить играть в шахматы.

Как игрок Гашимов был тактически агрессивен и нередко пользовался открытыми приемами, такими, как Оборона Бенони, что заставало его соперников врасплох».

«После печальной новости о смерти молодого гроссмейстера Вугара Гашимова, со всех уголков мира начали поступать соболезнования от коллег и поклонников азербайджанского шахматного таланта.

Американец Хикару Накамура, занимающий на данный момент третье место в мире, участвует в турнире Tata Steel в Нидерландах, ставшим последним турниром в карьере Вугара, написал в своем твиттере: «Очень креативный и интересный игрок, чьи игры (особенно в Бенони), никогда не будут забыты».

Напомним, что тело Вугара Гашимова было доставлено спецрейсом в Азербайджан сегодня ночью.

Церемония прощания с Вугаром проходит в настоящее время в Республиканском шахматном центре.

Гроссмейстер будет похоронен на третьей Аллее почетного захоронения.

Фарида Расулова

Поделиться:
3528

Последние новости

Все новости

1news TV