«Смягчения визового режима между Россией и ЕС не будет, так как Европа боится наплыва мигрантов из Средней Азии»
![«Смягчения визового режима между Россией и ЕС не будет, так как Европа боится наплыва мигрантов из Средней Азии»](/images/articles/2014/01/28/thumb_20140128123707441.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 28 янв – 1NEWS.AZ
Не стоит ждать серьезных решений от грядущего саммита Россия - ЕС, заявил 1news.az известный российский эксперт Андрей Епифанцев, комментируя предстоящий саммит, который состоится 28 января в Брюсселе.
По мнению А.Епифанцева, эта встреча будет одной из самых сложных за всю историю такого формата взаимоотношений. И поскольку участники отказались от фиксированной повестки, это свидетельствует о том, что заключения соглашений не будет и стороны лишь обменяются мнениями по разного рода вопросам.
«Интересы Москвы и Брюсселя в основных заявленных вопросах расходятся настолько, что достижение общей позиции на нынешний момент невозможно. В отношении Украины это объясняется тем, что для Брюсселя окончательный отказ Киева от подписания соглашения об ассоциированном членстве будет означать провал всей программы «Восточного партнерства» и выход Украины на российский вектор развития. Для России же поражение в этом вопросе станет равнозначным провалу интеграционного процесса в рамках Евразийского союза. Достижение здесь компромисса нереально», - заявил аналитик.
По оценкам российского эксперта, смягчение визового режима «Россия – ЕС» также маловероятно потому, что Европа боится наплыва мигрантов из Средней Азии, риск появления которых через территорию России вполне вероятен.
«С учетом российских реалий облегчение режима будет означать, что любой житель Таджикистана сможет приобрести российский паспорт и въехать без виз в Европу. Естественно, Брюссель не может на это пойти.
Ну и в области продаж углеводородов противоречия тоже не менее глубоки. Таким образом, мы наблюдаем ситуацию, когда главным позитивным итогом этой встречи станет сама встреча и тот переговорный процесс, который не должен прекращаться ни при каких условиях, даже при отсутствии в нем прогресса»,- резюмировал Андрей Епифанцев.
Отметим, что саммиты «Россия – ЕС» проходят дважды в год: в первой половине года в России, во второй половине года — на территории ЕС.
Россия принимала руководство ЕС в Екатеринбурге в июне 2013 года, а вот с ответным визитом к европейским коллегам вышла заминка. Запланированная на декабрь 2013 года встреча по предложению руководства ЕС была перенесена на конец января этого года.
Как сообщает российская пресса со ссылкой на слова помощника президента России по вопросам внешней политики Юрия Ушакова, Брюссель предложил сократить встречи с двух до одного дня и отменить традиционный ужин с президентом Владимиром Путиным.
«В конце концов, договорились, что пленарного заседания с ключевыми министрами и комиссарами ЕС не будет. Но состоятся переговоры Путина и лидеров ЕС, затем деловой завтрак в том же составе и выход к прессе. Урезан до минимума и состав участников. Со стороны ЕС будут присутствовать председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и верховный представитель ЕС по вопросам дипломатии и безопасности Кэтрин Эштон. Со стороны России, кроме Путина - вице-премьер Игорь Шувалов, министр иностранных дел Сергей Лавров, а также два-три помощника президента.
Подписание итоговых документов также не запланировано, но каждая из сторон будет вправе вынести на обсуждение любую проблему», - заявил ранее официальный представитель администрации президента РФ.
Матанат Насибова, В.Т.