Судьбу Армении решают ее покровители, уверен глава ПДР | 1news.az | Новости
Политика

Судьбу Армении решают ее покровители, уверен глава ПДР

10:36 - 07 / 02 / 2014
Судьбу Армении решают ее покровители, уверен глава ПДР

БАКУ, 7 фев – 1NEWS.AZ​

Деятельность Минской группы ОБСЕ, направленная на  урегулирование нагорно-карабахского конфликта, должна быть более активной, и это в первую очередь зависит от каждого из сопредседателей МГ ОБСЕ.

Об этом 1news.az заявил азербайджанский парламентарий Асим Моллазаде, комментируя  итоги недавней  встречи сопредседателей с президентами Азербайджана и Армении.

По его словам, проведенные встречи могут быть результативными при условии, если Минская группа  ОБСЕ активизирует свою деятельность в направлении имплементации резолюций Совета безопасности ООН, призывающих ее немедленно вывести оккупационные войска с азербайджанских территорий.

«Азербайджан неоднократно выступал сторонником мирного решения нагорно-карабахского конфликта и намерен и впредь придерживаться своих позиций.  Мы не отказываемся от мирного способа урегулирования  конфликта и согласны продолжать поиск решения за столом переговоров.

Но лично я сомневаюсь в том, что Армения  сделает хоть какие-то встречные шаги в направлении поиска мира. Обострение ситуации на линии соприкосновения войск показывает, что Армения  все еще  придерживается агрессивной  политики, и тупо демонстрирует  неуважение к международному сообществу. Похоже, она все еще не отдает себе отчета по поводу собственной безысходности.

Большая беда Армении как несостоявшегося государства в том, что она как  форпост не в состоянии самостоятельно принимать какие-то серьезные решения. Глобальные решения за Армению принимают ее хозяева, соответственно Ереван при таком положении дел просто не состоятельна что-либо решать самостоятельно», - резюмировал  азербайджанский парламентарий.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Матанат Насибова, В.Т.  

Поделиться:
1809

Последние новости

Все новости

1news TV