«Независимая газета»: В Баку раскрыли заговор чиновников

В Азербайджане разгорается новый скандал вокруг некоторых чиновников, депутатов и предпринимателей, которые якобы имеют связи с турецким духовным деятелем, лидером движения, целью которого является создание современного исламского государства.
Об этом пишет влиятельное российское издание «Независимая газета» в пятницу, 7 марта.
Как отмечает автор статьи, в действительности же, по мнению экспертов, это лишь отражение перемен в светской жизни страны.
«Во власти начинается борьба между новым поколением чиновников и представителями старой школы», - цитирует экспертное мнение «Независимая газета».
«Движение, о котором идет речь, создало широкую сеть общеобразовательных школ в Турции, Азербайджане и в Средней Азии.
Вот уже несколько дней дискуссия о ряде депутатов и чиновников, которые примкнули к движению, борющемуся за ликвидацию светского государства, стала приоритетной темой оппозиционных изданий. Они, ссылаясь на свои источники, утверждают, что представители этого движения проникли фактически во все институты власти не только в Турции, но и в Азербайджане, в том числе в администрацию президента страны, - отмечается в статье.
«Независимая газета» особо подчеркивает то, что в список, приводимый некоторыми изданиями, вошли в подавляющем большинстве молодые кадры, которые получили прекрасное образование, в совершенстве владеют несколькими языками, энергичны и умело используют в своей работе социальные сети.
«Они всегда на виду, и, по всей видимости, это обстоятельство пришлось не по душе некоторым силам», - пишет издание.
Между тем, анализируя причины смены информационной картины дня, эксперты центра «Хазар» пришли к выводу, что атака на подающих надежды госчиновников последовала после обнародования ими своей позиции в отношении деятельности в Азербайджане радикального движения ваххабистов, которые здесь именуют себя салафитами. Как уже писала «НГ», эта община была уличена в отправке в Сирию боевиков, выходцев из Азербайджана.
По мнению экспертов «Хазара», которое приводит «НГ», во-первых, произошла тихая смена вектора общественно-политической дискуссии, с приверженцев радикального религиозного течения – ваххабитов– на нурсистов, якобы занимающих ключевые позиции в общественной жизни страны.
Во-вторых, подобное развитие событий в общественно-политической сфере и формирование повестки дня в информационном пространстве страны подчеркнуло масштаб влияния, которым пользуются силы, поддерживающие ваххабизм.
В этом, как отмечает «НГ» вынуждена была признаться даже оппозиционная газета «Ени Мусават», отметившая, что медийное пространство Азербайджана испытывает давление со стороны ваххабитов и их покровителей.
«Между тем некоторые аналитики утверждают, что массированная атака на молодых госчиновников, депутатов и общественных деятелей скорее всего организована засидевшимися в своих кабинетах старыми чиновниками, которые беспокоятся о своем будущем и такими действиями хотят устранить своих потенциальных конкурентов. Именно они, отмечают эксперты, имеют широкую сферу влияния и способны «вмиг заставить» информационное пространство страны менять приоритеты.
Эксперты делают вывод, что во властных структурах Азербайджана началась борьба между молодыми реформаторами и старой гвардией», - резюмирует издание.
Читайте по теме:
Рахман Гаджиев: «Представьте себе, что я нурсист... и… спите дальше…»
Фархад Мамедов ответил на обвинения в связях с течением «Нурчулар»
Эльнур Асланов назвал клевету в свой адрес плодом больного воображения антинациональных сил