XXI век: к новой внешней политике и дипломатии - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

XXI век: к новой внешней политике и дипломатии - Newtimes.az

18:28 - 11 / 03 / 2014
XXI век: к новой внешней политике и дипломатии - Newtimes.az

БАКУ, 11 мар – 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «XXI век: к новой внешней политике и дипломатии».

Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:

«На нынешнем историческом этапе все чаще говорят о необходимости преобразования системы международных отношений. На фоне процессов, протекающих в мире, это вполне нормально. Но вопрос о том, какие факторы актуализирует этот процесс во внешнеполитическом курсе, остается открытым. «Мозговые центры», аналитики и эксперты высказывают свое мнение по этой проблеме. Активные обсуждения идут и в политико-дипломатических кругах крупных держав. Думаем, что во многих отношениях эта тема представляет интерес и для Азербайджана.

Глобальная геополитика и лидерские амбиции: противоречивая ситуация

Трудно дать точный прогноз о том, в каком соотношении изменится геополитический баланс в мире в XXI веке. Анализ, проведенный специалистами, показывает, что в настоящее время на глобальном уровне протекают сложные, взаимозависимые друг от друга процессы. Если 1991-2000 гг. можно назвать этапом геополитического, экономического и идейного лидерства Запада во главе с США, то в 2003-2010 гг. сложилась иная картина. На этом этапе лидерство Запада начало слабеть. Обнаружилось, что возможности влияния у Америки ограничены. Вместе с тем появились лидерские амбиции у других государств (Китай, Россия, Индия и т.д.). Но эти перемены не внесли каких-либо изменений в философию и структуру управления миром.

Такая ситуация породила противоречие в глобальной геополитике. Пока не найден эффективный механизм регулирования межгосударственных отношений. Вместе с тем новые условия требуют внесения изменений во внешнюю политику и дипломатию. В связи с этим «мозговые центры» крупных держав уже ведут анализы.

В качестве причин, вызвавших, образно говоря, «неразбериху», «сумятицу», «сложность», указывается на несколько факторов. Во-первых, США уже не справляются на прежнем уровне с функцией мирового лидера. Аргументом при этом служат внешнеполитические неудачи Америки, начиная с 2003 года, в частности, в Ираке, Афганистане и в последние годы в Сирии.

Во-вторых, в геополитической среде появилось несколько государств, претендующих на лидерство. Среди них чаще всего называют Китай и Россию. Наряду с этим говорится и о росте влияния Индии, Бразилии и Турции. В итоге в геополитике обостряется борьба сталкивающихся друг с другом интересов. В частности, все шире проявляется соперничество Китая и Америки. Геополитическая среда, в которой активно действует множество сил, разумеется, обусловливает появление новой по сравнению с XX веком картины.

В-третьих, в новой глобальной геополитической ситуации осуществлять глобальное управление становится значительно труднее, поскольку классической политики и дипломатии уже недостаточно. Возникает необходимость в обновлении содержания понятия «управление» в целом. Дело в том, что управление средой, в которой действует множество сил, в отличие от модели единого лидерства, должно строиться на других критериях. Человечество пока еще не нашло таких эффективных механизмов регулирования.

В-четвертых, международные организации не в состоянии эффективно действовать в глобальном масштабе. Они все еще используют методы эпохи «холодной войны». Примечательно, что попытки обновить механизмы, используемые этими организациями, пока еще не дали результатов. На наш взгляд, самая главная проблема, стоящая перед мировой политической средой, заключается в этом, так как, с одной стороны, каждый словно понимает, что прежняя система отношений уже не дает эффект, с другой, – к общему знаменателю прийти не удается. Почему?

Считаем, что есть моменты, которые западные, российские и китайские аналитики осознанно или неосознанно не выдвигают на первый план. Это – крайность лидерских амбиций крупных держав. Содержание анализов, проведенных аналитиками, а также поверхностный анализ отмеченных здесь стратегий и целей показывает, что Запад, Россия, Китай и другие страны пытаются создать систему регулирования международных отношений, отвечающую ,прежде всего, их собственным интересам. Они почти не верят друг в друга. Кстати, эту особенность отмечают и сами специалисты.

Внешняя политика: начало новой эпохи?

Несмотря на это, крупные державы начали искать новые политико-дипломатические способы. Важность обновлений в этой сфере уже осознается.

Среди факторов, отмечаемых аналитиками в этом контексте, особое место занимают научно-технические и технологические новшества. Следует признать, что анализ влияния новых информационно-коммуникационных технологий на дипломатию представляет большую актуальность. Этот момент фактически придает новую динамику геополитической среде в целом.

Суть вопроса в том, что на этапе, когда информация играет большую роль, организация внешней политики и дипломатической деятельности должны основываться на несколько других условиях. Она должны отвечать вызовам современности. По мнению аналитиков, в этом смысле дипломатических средств даже такого сильного государства, как Россия, недостаточно. Особо отмечается в этой связи, что дипломаты действуют в условиях глобальной взаимозависимости. Чрезвычайный и полномочный посол Андрей Колосовский считает, что Интернет превратился в «производительную силу» даже для политико-дипломатической сферы.

Рост в мировом масштабе взаимного влияния политики государств, с одной стороны, и выход в этом процессе на первый план информационных технологий, – с другой, делает необходимым применение новых способов. Так, имеет значение наличие подготовленных профессионалов.

По словам А.Колосовского, Москва пока не имеет кадровую базу такого уровня. Поэтому проявляются определенные недостатки в деле формирования положительного имиджа государства за рубежом. А этот вопрос занимает главное место в современной внешней политике.

Здесь один из интересных моментов состоит в том, что специалисты отмечают рост значения использования во внешней политике, образно говоря, «общественных методов». Признаком его является нахождение правильного соотношения между «жесткой» и «мягкой» силой. Выражаясь конкретнее, речь идет не столько о военных методах, сколько об увеличении информационного воздействия. К примеру, умение работать с лидерами общественного мнения во внешней политике обретает особое значение. Отсюда выводится следующая формула: государство должно работать с государством, общество – с обществом, социальные сети – с социальными сетями, СМИ – со СМИ!

Вне всякого сомнения, осуществлять дипломатическую деятельность, организовывать внешнюю политику в целом указанными выше способами нелегко. Для этого нужно искать системный курс развития страны. Должны быть сформированы механизмы эффективного использования информационно-коммуникационных технологий в политической сфере. Короче говоря, современная дипломатия должна строиться на основе эффективного использования информации.

Если удастся построить внешнюю политику на основе указанных выше принципов, то культурная сила государства и общества проявится в международной плоскости. Этот фактор, условно называемый «мягкой силой», сегодня очень популярен в политическом лексиконе. Здесь вместо общих категорий эффективнее использовать метод, позволяющий принимать тактические решения, поскольку, если речь идет о формировании положительного образа страны на международной арене, то деловые люди, религиозные учреждения, СМИ, неправительственные организации и т.д. должны координировать свою деятельность. Именно это является одним из важных условий успешной внешней политики в современную эпоху.

Все это подтверждает тот факт, что современная внешняя политика и дипломатия находятся в преддверии серьезных нововведений. Фактически актуализируется участие в этом процессе общества в целом. Аналитики образно говорят: «Сегодня адресатом внешней политики во всем мире все больше становятся простые люди». Следовательно, особое место в дипломатической деятельности должно отводиться налаживанию диалога со всеми слоями общества. Готово ли человечество к философии диалога в целом?»

Newtimes.az

Поделиться:
4266

Последние новости

Все новости

1news TV