В Баку прошла пресс-конференция, посвященная велогонке «Тур Азербайджана» - РЕПОРТАЖ

БАКУ, 6 мая – SPORT.1NEWS.AZ
В отеле Kempinski состоялась пресс-конференция, посвященная стартующей завтра велогонке «Тур Азербайджана».
С приветственной речью к собравшимся обратился технический директор «Тур де Азербайджан» Альбрехт Редер, который рассказал о деталях велогонки.
«Велогонка традиционно проводится вслед за «Туром Турции», и многие велосипедисты приехали в Баку именно из этой соседней страны. Для меня сюрпризом стало участие большого количества велогонщиков из Австралии, число которых составляет 15, также стоит отметить 12 велосипедистов из России. В целом в велотуре примут участие 150 велогонщиков. Добавлю также, что в этом году примет участие прошлогодний победитель «Тура Азербайджана» Сергей Гречин, а также ряд других известных велосипедистов.
Я уже в третий раз являюсь техническим директором азербайджанской велогонщики и в очередной раз ожидаю успешного проведения соревнования».
Далее Альбрехт Редер рассказал о маршруте велотура, заметив, что сам проверил уровень готовности к каждому из этапов.
«В частности, последний этап пройдет по улицам Ичери Шехер, что очень важно с точки зрения привлечения туристов и популяризации Азербайджана на международной арене», - сказал Альбрехт Редер.
«В нашей велогонке примут участие спортсмены, выступавшие и побеждавшие на «Тур де Франс», а также на «Вуэльте», - говорит вице-президент Федерации велоспорта Азербайджана Сахиб Алекперов. - Выросла категории велотура. Уверен, что вырастит и уровень соревнования.
Наша задача – выступить как можно лучше. Это спорт. Тут заранее говорить о чем-то сложно. Но выступление наших спортсменов на предыдущих турнирах внушает оптимизм. В Азербайджане выступят 8 проконтинентальных команд. Будет очень нелегко. Но цель, естественно, занимать самые высокие места.
Азербайджан представят три спортсмена - Эльчин Асадов, Самир Джабраилов и Максим Аверин. Все эти спортсмены будут выступать и за сборную Азербайджана. Уверен, что наша страна будет достойно представлена и на Евроиграх-2015, и на Олимпиаде-2016".
"У нас есть мысли в будущем проводить этапы гонки и в других регионах, - говорит Альбрехт Редер. - Очень многое зависит от дорог. Инфраструктура улучшается и в будущем расширение географии вполне возможно".
"Да, дороги - это самое главное, - добавил Сахиб Алекперов. - Важно, что велогонка не мешала обычному транспорту. Почему мы выбираем Габалу и Исмаиллы? Потому что есть альтернативная дорога через Кюрдемир. В следующем году хотим включить горный этап через Агсуинский перевал.
В воскресенье я был в Стамбуле на велогонке. Последний этап стартовал от "Топкапы". И там тоже закрывалась дорога. Это общепринятая практика.
"Почему мы проводим "Тур Азербайджана" именно в это время года? Учитываем погоду. Также важно, чтобы "Тур Азербайджана" начинался после "Тура Турции". Чтобы оттуда спортсмены могли приехать сюда".
Далее с представителями СМИ пообщались представители команды Synergy Baku.
"Очень рад, что я сейчас здесь. 3-4 года назад я и представить не мог, что так будет, - говорит велосипедист Эльчин Асадов. - Очень постараюсь стать победителем одного из этапов "Тура Азербайджана".
"Постараюсь показать молодым гонщикам пример, делиться с ними опытом, - говорит Самир Джабраилов. - Думаю, что у нас все получится".
"Мы готовы бороться за самые высокие места", - добавил Маркус Айбеггер.
"И постараемся порадовать болельщиков", - включился в беседу Максим Аверин.
"В ходе "Тура Азербайджана" будет очень важная тактика. Постараемся выбрать правильную стратегию, - говорит Мэтт Браммейер. - Буду доволен, если займу в итоговой классификации место в первой пятерке".
"Смогу ли я вночь подняться на пьедестал? Постараюсь, конечно. Буду счастлив, если кто-то из нашей команды сможет войти в число призеров", - заявил Александр Суруткович. -
Гость соревнования Карлос Састр, побеждавший на "Тур де Франс" отметил, что усилия Федерации велоспорта Азербайджана на виду. "А азербайджанского велоспорта большое будущее", - подчеркнул он.
"Для меня очень многое значит, что мой сын Максим выступает за Азербайджан, - говорит известный в прошлом азербайджанский велосипедист Александр Аверин. - В этой команде присутствует азербайджанский дух. Результаты Максима растут именно в азербайджанской команде. Команда хорошо готова и, думаю, что покажет высокие результаты".
"Synergy Baku - молодая команда, но у нас уже есть успехи, - говорит генеральный менеджер команды Дэвид Маккуайд. - И в дальнейшем эти успехи будут только расти. Наша главная цель - развитие азербайджанского велоспорта. Если Synergy перейдет в категорию Про, то для достижения результата придется оставить вне команды молодых азербайджанских велосипедистов. Мы этого не хотим. Нам важно развитие азербайджанского велоспорта".
"У нас сильная команда. Есть сильные велосипедисты, в том числе и спринтеры. Верим в успешное выступление, - добавил спортивный директор Джереми Хант. - Да, наша цель, чтобы в Synergy было как можно больше азербайджанцев. Быть может, лет через 5 вся команда будет состоять из азербайджанских велосипедистов".
Эльмир Алиев