Пустое место форпоста в Таможенном союзе: минское фиаско – Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Пустое место форпоста в Таможенном союзе: минское фиаско – Newtimes.az

18:12 - 06 / 05 / 2014
Пустое место форпоста в Таможенном союзе: минское фиаско – Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Пустое место форпоста в Таможенном союзе: минское фиаско».

Представляем вниманию читателей данный материал без изменений.

«Серж Саргсян не поехал на минский саммит государств-членов Таможенного союза. Причину этого эксперты объясняют разными факторами. Ряд армянских экспертов полагает, что из-за неэффективности внешней политики Армении страна оказалась в трудной ситуации. Теперь официальный Ереван полностью действует под диктовку Кремля. В подобной ситуации Армения постепенно окажется в еще большей зависимости от внешних сил. Это не означает, что страна отказывается от Евразийского экономического союза. Ее втянут и в Таможенный союз. Но главный вопрос в том, что в этом процессе Армения окажется в полностью зависимом положении.

Закрытие путей, ведущих в Минск

Армянские власти питали определенные надежды на минскую встречу глав государств России, Беларуси и Казахстана. В процессе принятия страны в Таможенный союз это должно было стать одним из важных шагов. В столице Беларуси предстояло уточнить и дату создания новой организации, называемой Евразийский экономический союз (ЕЭС). Но все эти оптимистические прогнозы Александр Лукашенко подверг сомнению.

На деле в сложности проблемы относительно Армении большую роль играют не столько разногласия между самими государствами, создавшими Таможенный союз, сколько конкретные признаки геополитической динамики. Усложняет ситуацию для Еревана, прежде всего, неопределенность и нерешительность проводимой им внешней политики. Армянские эксперты открыто говорят об этом.

Эксперты, занимающие более жесткие позиции, резко критикуют Сержа Саргсяна за то, что из-за его политики страна фактически оказалась в безвыходном положении. В этом контексте Г.Григорян пишет: «Сержу Саргсяну теперь придется как-то из всего этого выпутываться. Ведь это он открыто «кинул» (выражение Г.Григоряна – Newtimes.az) европейцев, заявив о готовности и горячем желании вступить в ТС после задушевной беседы с Путиным. Ведь это по его распоряжению Армения развила такую прыть в деле вступления в ТС, что российские дипломаты и политики удивлялись и усмехались».

Резкая перемена, сделанная Арменией в своей внешней политике осенью прошлого года, удовлетворила В.Путина, но укрепила имидж Еревана как ненадежного партнера. А.Лукашенко и Н.Назарбаев очень хорошо понимают, что армяне, обманувшие Брюссель, вряд ли будут верны им. С другой стороны, в Москве, Минске и Астане очень хорошо знают, почему Ереван поступил подобным образом. Этим Армения маневрирует для того, чтобы затянуть решение проблемы Нагорного Карабаха. Одновременно она пытается сеять раздор между Азербайджаном и странами-членами Таможенного союза. В такой ситуации для Еревана возникает дополнительный шанс затянуть справедливое решение проблемы.

Но главы Беларуси и Казахстана ведут себя осторожно. Они не намерены портить отношения с Азербайджаном. Поэтому неизвестно, на каких условиях и в каких рамках Армения будет принята в Таможенный союз. Накануне минского саммита было сделано заявление о достижении согласия по 111 статьям. Остальные 25 статей будут добавлены в соглашение. Ожидается, что это произойдет 1 июня. Но эксперты рекомендуют учитывать ряд моментов.

Дело в том, что Евросоюз высказал мнение по поводу возможности подписания политической части ассоциативного соглашения с Арменией. Выражаясь конкретнее, Запад хочет получить гарантии политического суверенитета Армении. Пока же Ереван не отреагировал на это. Вряд ли Кремль позволит ему это сделать. Несмотря на это, позиция Москвы в украинских событиях вызвала определенные опасения у армянского руководства. Поэтому неслучайно в Минске Армения не была представлена высокопоставленным чиновником. В контексте замечаний А.Лукашенко это вызывает интерес.

Президент Беларуси открыто обвинил Россию за односторонность позиции в Таможенном союзе. Так, Москва берет таможенную плату за поставку сырой нефти для Беларуси, но за нефтепродукты, получаемые у нее, таможенные платежи не уплачивает. 22 апреля в обращении к белорусскому народу и Народному Собранию А.Лукашенко в этом контексте говорил следующее: «Давайте уберем всякие ограничения. Но если готовы сегодня только подписывать договор, а ограничения убрать через 10-15 лет, то вот тогда и подпишем».

Источник геополитического риска: сущность армянской политики

Это – достаточно серьезные замечания. Отметим, что возражают не только белорусы. В октябре прошлого года Н.Назарбаев с обеспокоенностью заявлял, что после вступления в Таможенный союз на фоне сокращения экспорта страны на $7 млрд импорт вырос на $17 млрд. Он отмечал, что не найден общий язык с Москвой и в вопросе транспортировки электрической энергии и газа. Казахстанский лидер, говоривший также о трудностях для продвижения казахстанских продовольственных товаров на рынок России, открыто заявил, что такая ситуация заставляет их задуматься.

Подлила масло в огонь одна мысль В.Жириновского. Он говорил об уничтожении независимости центрально-азиатских стран. Правда, министр иностранных дел С.Лавров сразу же рекомендовал не обращать внимания на такие вещи. Но разговоры некоторых российских политиков о защите прав русскоязычного населения, проживающего в северных провинциях Казахстана, и украинские события насторожили официальную Астану.

Ряд экспертов считает, что эмоциональные замечания А.Лукашенко не смогли заставить В.Путина передумать. Российский президент в конечном итоге сумел достичь договоренности в вопросе создания совместного нефтегазового рынка. Его создание предусмотрено осуществить до 2025 года. До этого периода поэтапно должны быть осуществлены определенные программы. Так, 1 января 2015 года должен начать функционировать Евразийский экономический союз.

Несмотря на это, нет сомнений в том, что в подходе к некоторым принципиальным вопросам внутри Таможенного союза существуют разногласия. Воспользовавшись этим моментом, Армения пока стоит на стороне? Трудно положительно ответить на этот вопрос. По мнению армянских экспертов, С.Саргсян не отправился в Минск по указанию Кремля. Россия ждет спада украинских событий. Пока в постсоветском пространстве по этому вопросу существует определенная обеспокоенность. Вступлением Армении в такой ситуации в Таможенный союз Запад может воспользоваться для антироссийской пропаганды.

Но все это – одна сторона вопроса. Ясно, что в Минске вступление Армении в Таможенный союз было отложено. Следует признать и то, что армянское руководство в нынешней щепетильной ситуации опасается возможности протестов внутри страны. Вместе с тем нерешительность, свойственная природе официального Еревана, и здесь играет свою роль. До сих пор у Армении не было четко установленного внешнеполитического курса. Все ее действия рассчитаны на агрессию и покровителей. По этой причине как только геополитическая ситуация осложняется, Армения оказывается беспомощной.

Минское фиаско Еревана не означает, что Армения не вступит в Таможенный союз. Напротив, если не произойдет какого-либо чрезвычайного происшествия, 1 июня ее примут в данную организацию. Вместе с тем процессы полностью подтверждают следующую истину: Армения реально не является независимой страной! Она действует по указаниям извне. И суть вопроса именно в этом. На каком основании форпост может стать членом Таможенного союза и Евразийского экономического союза?

Этот вопрос должен, прежде всего, озадачить армянских политиков. А в аспекте геополитической динамики в регионе это нужно оценивать как беспокоящий фактор, поскольку неопределенность и зависимость от внешних сил представляют серьезную угрозу для будущего региона в целом. То, что С.Саргсян не поехал в Минск сквозь призму этих рассуждений видится вполне нормальным. Несмотря на это, время требует от Еревана сделать решительный геополитический выбор. На фоне роста внутренней напряженности трудно сказать, насколько это реально. По-видимому, напрасно рассчитывать в ближайшей перспективе на конкретность во внешней политике Армении».

Newtimes.az

Поделиться:
3620

Последние новости

Все новости

1news TV