Роботы еще на один шаг приблизились к людям

Некоторые роботы могут имитировать человеческие эмоции, а другие - ходить как человек.
Однако для того, чтобы помочь людям лучше понять намерения киборгов, команда исследователей работает над дроидом, который потеет, когда нервничает.
Об этом пишет Federal Post.
У другого прототипа робота мурашки бегут по коже, если на него подул холодный ветер или он услышал страшную историю.
Группа робототехников во главе с Томоко Йонезавой из Университета Кансай в Осаке, Япония, создает машины, которые обладают физиологическими реакциями.
Их третий прототип называется «Бреттер» и использует вентилятор, чтобы сделать вдох, когда говорит. Чем больше воздуха набирает робот, тем громче он говорит. Идея создания таких машин заключается в том, что, наделяя роботов непроизвольными реакциями, люди смогут легче принимать их в повседневной жизни.
Ученые считают, что если машины смогут проявить тревогу или испуг, показав легко узнаваемые признаки, то люди, скорее всего, будут чувствовать себя с ними более непринужденно.
Один из прототипов дроидов может продемонстрировать волнение проступающим на лбу потом, вместо того, чтобы заявлять о своих «эмоциях», которые, исследователи из Джорджии, описали как «неудобные». Но никакой информации о том, как именно робот это делает, пока разглашено не было.
К.М.