Мы должны сделать все возможное для скорейшего урегулирования проблемы Нагорного Карабаха - Мэтью Брайза
![Мы должны сделать все возможное для скорейшего урегулирования проблемы Нагорного Карабаха - Мэтью Брайза](/images/articles/2014/06/16/thumb_20140616124824689.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
«Хотя Минская группа ОБСЕ не смогла найти панацею для армяно-азербайджанского конфликта, посредники смогли сделать многое. В частности, сопредседатели добились того, чтобы Нагорный Карабах не превратился в подобие напрочь замороженного Кипрского конфликта».
Об этом заявил бывший посол США в Баку, экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, выступая в Баку на 86-м семинаре Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО «Rose Routh» на тему «Южный Кавказ: вызовы и возможности».
По его словам, стороны конфликта не смогли добиться продвижения, так как нет доверия. «Политические лидеры двух стран должны подготовить общественное мнение к миру. Без концептуального пересмотра подхода сторонам будет трудно добиться консенсуса. Важна также общественная дипломатия», - отметил он.
«Мы должны сделать все возможное для того, чтобы в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха было зафиксировано продвижение», - сказал М. Брайза, отметив, что такие вопросы, как вывод армянских сил из районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, создание коридора между Нагорным Карабахом и Арменией, а также проведение референдума в НК, остаются в повестке дня мирного процесса.
При этом он привлек внимание к интересам России на Южном Кавказе. «Москва стремится расширить интересы в регионе и при этом, безусловно, относится с настороженностью к проявлениям интеграции в Запад», - отметил М. Брайза.
М. Брайза дал высокую оценку атмосфере толерантности в Азербайджане. «Никаких проявлений антисемитизма в стране нет. И я лично стал свидетелем этого», - заявил он.
Р. Абдуллаев, В.Т.