«Успехи в экономике Азербайджана – результат целенаправленной политики руководства страны»
Старт переформатированию энергетической карты Европы был дан еще в минувшем году, когда Азербайджан подписал первые контракты о купле-продаже своего газа в рамках «Шахдениз-2» с европейскими компаниями на 25-летний срок.
Такое мнение высказал руководитель Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан, комментируя один из тезисов, затронутых главой государства Ильхамом Алиевым в заключительной речи на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первой половине 2014 года и предстоящим задачам.
По мнению эксперта, на сегодняшний день официальный Брюссель воспринимает Баку в качестве серьезного энергетического партнера, принимая его выбор, причем это было очевидно, когда Баку не стал подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС.
«Азербайджан играет значимую роль на энергетическом рынке Европы, и, несомненно, достижения страны являются залогом сбалансированной политики ее руководства, которое четко продумывает все «за» и «против». К примеру, Азербайджан предложил приемлемые варианты, рассчитанные на углубление сотрудничества с ЕС, одним из которых было упрощение визового режима. Наряду с этим, страна активно развивает собственную инфраструктуру, двигаясь в направлении Запада, но при этом не раздражая иных партнеров, не затрагивая интересы стран, с которыми поддерживает тесное сотрудничество на взаимовыгодных условиях.
Азербайджанский газ, на который так сильно рассчитывает европейский потребитель, усилит конкуренцию на международном рынке между странами-поставщиками энергоресурсов, что также отразится на рыночных ценах и обеспечит обоюдные преференции для ЕС и его партнеров. Солидную выгоду получит и Азербайджан, который на сегодняшний день рассматривается как инициатор создания Южного газового коридора», - пояснил эксперт.
Говоря об азербайджанской экономике, руководитель ЦНИА оценил уровень ее состояния как стабильно развивающийся, не без помощи высоких мировых цен на нефть. Однако, как подметил аналитик, данным преимуществом еще надо уметь правильно распоряжаться.
«В текущем году госбюджет был спрогнозирован, исходя из экспортной цены на нефть в 100 долларов за баррель, хотя средняя экспортная цена азербайджанской нефти, по информации Государственного таможенного комитета АР, за январь-май составила 110,58 доллара за баррель. Пока данных за первое полугодие нет, но уже известно, что эти показатели будут более чем 111 долларов за баррель, так как в июне на фоне геополитических факторов средняя цена нефти на мировых рынках резко выросла.
В результате бюджет от нефтяного сектора получил намного больше средств, чем прогнозировалось. Так, за первое полугодие только Госнефтекомпания АР выплатила в госбюджет почти 970 млн. манатов (около 1,23 млрд. долларов), что на 23,3% больше, чем за аналогичный период минувшего года. Я бы отметил еще, что за счет высоких цен на нефть определенный спад добычи нефти также не оказал сильного воздействия на общее состояние экономики», - сказал руководитель И.Шабан.
По оценкам И.Шабана, после того, как был пройден пик добычи нефти в 2010 году, цены на мировых рынках были стабильно высокими в районе 110 долларов за баррель, поэтому Азербайджан пережил без особых проблем фактор спада добычи объемов с уровня 50,8 млн. тонн до 43,4 млн. тонн.
«Обратите внимание на то, что расходы госбюджета за эти годы не уменьшались, а активы Государственного нефтяного фонда увеличивались. То есть фактически около 10 лет все расходы госбюджета Азербайджана пополнялись за счет доходов Нефтяного фонда, который выступает источником финансирования №1 в реализации инвестиционных проектов в стране.
Если учесть, что зависимость экономики страны от нефти относительно сократилась, и большая часть внутреннего валового продукта создается в ненефтяном секторе, то, согласно статистике, с каждым годом доля нефтяного сектора в ВВП страны снижается.
На сегодняшний день государство финансирует многомиллиардные проекты в сферах строительства, транспорта, расширяются сферы торговли и сервиса, словом, достижения, которые мы наблюдаем сегодня в различных сферах экономики являются результатом целенаправленной политики независимого государства», - резюмировал Ильхам Шабан.
Матанат Насибова