Акцент на торговцах людьми, а не их жертвах может помочь в борьбе с этим новым видом рабства

БАКУ, 30 июл – 1NEWS.AZ
Правильные акценты при подаче обществу информации касательно случаев торговли живым товаром могут помочь в борьбе с этим современным видом рабства, считает Садагат Гахраманова, зампредседателя Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей.
«Зачастую в информационных материалах на телевидении и в печатных изданиях акцент делается исключительно на жертву преступления. Как правило, центральной фигурой является женщина, попавшая в руки торговцев людьми и принужденная заниматься проституцией», - сказала она в среду на семинаре, посвященном Всемирному дню борьбы с торговлей людьми.
«Жертв показывать нужно, но больший акцент стоит делать на тех, кто виновен в том, что эти женщины оказались в такой ситуации. Я убеждена, что это должно произвести на общественное сознание определенный эффект и содействовать снижению преступлений такого рода», - добавила она.
В этом году 30 июля как Всемирный день борьбы с торговлей людьми отмечается впервые. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 2013 году с целью «повышать осведомленность о положении жертв торговли людьми, а также поощрять и защищать их права».
Как рассказала Садагат Гахраманова, Госкомитет работает со всеми уязвимыми слоями общества, проводя просветительскую работу преимущественно в сельских районах Азербайджана, где люди крайне слабо разбираются в законах, не зная своих элементарных прав. Попадая в большие города, они легко становятся жертвами преступников.
«Мы проводим разъяснительную работу среди женщин, параллельно пытаясь содействовать тому, чтобы в своих родных деревнях у них была возможность получать достойный заработок, что избавило бы их от необходимости уезжать в неизвестность в поисках лучшей жизни», - сказала Садагат Гахраманова.
Среди усилий в этом направлении она назвала тренинги для сельских женщин по организации малого бизнеса. По словам представительницы Госкомитета, в Сабирабаде, где был создан специальный Центр для женщин, небольшая группа представительниц слабого пола уже разработала свой небольшой бизнес-план и обратилась к донорам за финансированием своих проектов.
«Благополучная семья – залог того, что ее члены в некоторой мере защищены от случаев попадания в руки преступных сетей, торгующих живым товаром», - сказала Садагат Гахраманова.
Семинар на тему борьбы с торговлей людьми, или т.н. трафикингом прошел в четверг в посольстве Беларуси в Баку. Беларусь наряду с Азербайджаном является одной из стран СНГ, которая прилагает значительные усилия в борьбе с трафикингом, предупреждении преступлений и реабилитации жертв. В этой работе задействовано множество министерств и ведомств страны, которые активно сотрудничают с международными организациями и гражданским обществом.
Трафикинг включает в себя все виды насилия над человеком и его эксплуатации. Выделяют три ее формы – трудовую, сексуальную и детскую эксплуатацию. Последняя включает в себя как принуждение детей к труду, так и к услугам сексуального характера.
Точное количество современных рабов в мире неизвестно. В ООН полагают, что ежегодно в рабство попадают около 700 тысяч человек. По оценкам некоторых исследовательских центров, эта цифра может достигать 4 млн. человек.
Елена Остапенко, В.Т.