Вахид Мустафаев: «Очень важно, чтобы распространение информации о дислокации войск находилось бы под особым вниманием»
![Вахид Мустафаев: «Очень важно, чтобы распространение информации о дислокации войск находилось бы под особым вниманием»](/images/articles/2014/09/27/thumb_20140927121837353.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 27 сен – 1NEWS.AZ
Журналисты и военнослужащие, принимавшие участие в Карабахской войне, приветствуют Распоряжение Президента Азербайджана «О некоторых мерах безопасности на линии соприкосновения Вооруженных сил Азербайджанской Республики с Вооруженными силами Республики Армения».
Об этом в беседе с 1news.az сказал президент группы компаний ANS Вахид Мустафаев, назвав Распоряжение важным и своевременным шагом.
«В государстве, находящемся в состоянии войны, очень важно, чтобы распространение информации о дислокации войск, военно-политической и оперативной обстановке на линии соприкосновения вооруженных сил, а также прочих сведений, касающихся национальной безопасности, находилось бы под особым вниманием», - подчеркнул В.Мустафаев.
Он напомнил, что с момента завершения активной фазы Карабахской войны и заключения режима о прекращении огня прошло более 20 лет и за этот период Азербайджан постоянно развивался.
«Достижения нашей страны, однозначно, сказались и на медиа-сфере. В то же время демократической атмосферой в республике воспользовались мелкие газеты и непонятные сайты, которые я называю «микки-маусами» медиа-пространства. Не обладая никакой практикой в вопросах уважения к защите национальной безопасности и военной тайны, эти далекие от профессионализма электронные и печатные СМИ сделали ставку на шоу-бизнес и сенсации, используя стандартные клише написания информаций, что в корне неверно», - отметил президент группы компаний ANS.
По его словам, к сообщениям, представляющим ценность с точки зрения национальных интересов и государственной безопасности Азербайджана, должен быть особо чуткий подход.
«В погоне за рейтингом, эти «микки-маусы» медиа-пространства стремятся лишь к сенсационности, и совершенно не задумываются о том, что они публикуют. При этом во многих случаях источники информации не проверяются, что приводит к «сливу» дезинформации. Это однозначно безответственный подход», - подчеркнул В.Мустафаев, напомнив о распространении на различных сайтах информации, касающейся передвижения военной техники, а также событий в прифронтовой зоне.
В 90% случаев данные сообщения не отражали реальности, а первоисточниками этих «уток» были спецслужбы Армении. «В результате «слива» дезинформации в обществе нагнеталась обстановка, и это в итоге негативно сказывалось и на мотивации военнослужащих на передовой, что могло привести к общему падению духа», - подчеркнул президент группы компаний ANS.
В. Мустафаев также выразил негодование в связи с требованиями авторов ряда публикаций о необходимости объявления общенационального траура в связи с гибелью военнослужащих на фронте: «Во имя Родины при необходимости должны отдать жизни сотни солдат. Война не может вестись без потерь. Лично я готов первым пойти на фронт. Однако требовать объявления траура за гибель пяти или десяти солдат - это удар по духу народа. Это чистой воды популизм, - не что иное, как выполнение заказа «с чужой кухни» и тем самым, попытка изменения отношения граждан к своему государству».
В то же время он дал высокую оценку действиям министра обороны Азербайджана, генерал-полковника Закира Гасанова. «После назначения Президентом Ильхамом Алиевым нового министра обороны страны, наметились серьезные изменения. Каждый гражданин, в том числе, представители СМИ, начали осознавать мощь Вооруженных сил Азербайджана, что, безусловно, приводит в замешательство и беспокоит недругов нашей страны. Именно поэтому враги Азербайджана делают все возможное, чтобы сломить веру азербайджанского общества в оборонную мощь Родины, для чего активно используются мелкие органы СМИ», - пояснил В. Мустафаев.
Он выразил уверенность в том, что благодаря Распоряжению Президента Азербайджана и шагам, которые предпримет Кабинет министров республики, ситуация изменится, и все, кто будет распространять непроверенные сообщения понесут наказание.
«Оборонное ведомство получило большой карт-бланш. Ведомство, наконец-то сможет не только обеспечивать безопасность государства и граждан, но и отвечать на информационные нападки в свой адрес. В министерстве уже не будет опасений в том, что сайты-однодневки сольют важные сведения в СМИ и тем самым сыграют на руку врагу», - отметил президент группы компаний ANS, вновь подчеркнув актуальность данного Распоряжения главы государства.
Вместе с тем, В. Мустафаев не исключил изменений в работе пресс-службы Министерства обороны Азербайджана, которая обязана утолять «информационный голод» в оборонной сфере.
В продолжение темы он привлек внимание к мировой практике, где также имело место множество примеров ограничения информационных потоков в конфликтных зонах. «К примеру, в 1980-е годы в период противостояния за Фолклендские острова между Великобританией и Аргентиной, Палата лордов приняла специальное решение по вопросу защиты военной тайны. И этот документ действует по сегодняшний день. В 1991 году, в период операции «Буря в пустыне», Сенат США принял решение по информационной защите.
Несмотря на временный характер действия документа, он применялся и в ходе событий в Гаити и сегодня его еще никто не отменял», - рассказал президент группы компаний ANS, подчеркнув, что каждая страна должна быть готовой к защите своих секретов, в том числе и Азербайджан.
Р. Абдуллаев, Ф.Б.