Турция: перемены в трех направлениях внешней политики - Newtimes.az
![Турция: перемены в трех направлениях внешней политики - Newtimes.az](/images/articles/2014/10/01/thumb_20141001034510482.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью: «Турция: перемены в трех направлениях внешней политики».
Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:
«Планы США по созданию коалиции против террористической группировки ИГИШ выявили ряд геополитических моментов. В этом ряду интерес вызывал вопрос о том, насколько «последует» планам своего традиционного союзника официальная Анкара. Турция на этот раз сказала Америке «нет». Это считается более действенным фактором, чем отказ несколько лет назад от участия в иракских операциях. Западные аналитики даже выдвигают мысли о том, что Анкара отказывается от союзничества. Но при более объективном и широком подходе к внешней политике Турции складывается другая картина. Становится ясно, что внешняя политика Турции в целом трансформируется. Привлекает внимание одно из проявлений этого – ближневосточная, кавказская и российская политика Анкары.
Независимая политика: Анкара демонстрирует волю
По прогнозам, после президентских выборов в Турции во внешней политике страны станут проявляться новые моменты. Уже произошло несколько событий, подтверждающих сказанное. Официальная Анкара предпринимает шаги, которые удивляют и одновременно заставляют задуматься многих. В их ряду можно указать на политику, проводимую в ближневосточном, кавказском и российском направлениях.
Оказывается, на Западе полагали, что Анкара не откажется от предложения Вашингтона. Но Дж.Керри встретили в связи с вопросом ИГИШ несколько холодно. Турецкое руководство заявило, что не сможет участвовать в военных операциях против этой террористической группировки (см.: Ankara, IŞİD’le mücadele metnini imzalamadı / «Zaman», 12 сентября 2014 г.). Госсекретарь США прибыл в Анкару после получения согласия 10 арабских государств. Американский дипломат надеялся получить согласие и Турции.
Однако в политических кругах Запада возникло некоторое разочарование после встречи Керри-Эрдоган. Турецкое руководство, заявив, что в заложниках у ИГИШ 49 турецких дипломатов, отказалось от предложения Вашингтона. Хотя их и освободили, все же в вопросе с турецкими заложниками Турция осталась недовольна своими западными партнерами. Когда дело дошло до нарушения интересов США в Ираке, ситуация изменилась. По этой причине Анкара с сомнением относится к искренности США.
Примечательно, что Франция и Германия также не хотят присоединиться к коалиции, созданной США. Один из французских дипломатов заявил информационному агентству «Reuters»: «Мы не хотим быть игрушкой в руках Америки. До сих пор Вашингтон не пояснил своих подлинных целей» (см.: ABD’nin müttefikleri, IŞİD operasyonuna karşı temkinli / «Zaman», 14 сентября 2014 г.). Следовательно, осторожность официальной Анкары небеспричинна. Создавая коалицию против террористов ИГИШ, Вашингтон скорее пытается обновить свой имидж на Ближнем Востоке.
Как известно, в последние годы мусульманские страны холодно относятся к США. Некоторые государства относятся к Соединенным Штатам даже враждебно. Разумеется, для страны, не желающей терять свою функцию мирового лидера, такой подход неприемлем. По этой причине создание антитеррористической коалиции, в которую входят 39 мусульманских и христианских стран, есть к тому же и демонстрация силы.
В этом контексте отклонение Анкарой предложения Америки имеет серьезные геополитические оттенки. Это значит, что Турция уже не будет стараться для имиджа посторонней страны в регионе. Ближневосточная политика Анкары должна служить новым целям. По мнению экспертов, речь идет о том, что Турция приступила к осуществлению более широкой деятельности в направлении превращения в регионального лидера. В этом плане есть мнения о том, что обновляется и ее кавказская и российская политика.
Об этом пишут даже армянские эксперты (см., напр.: Игорь Мурадян. Россия-Турция: региональные интересы / Lragir.am, 14 сентября 2014 г.). Примечательно, что армяне однозначно оценивают этот вопрос в контексте подъема российско-турецкого сотрудничества на новый уровень. Утверждается, что Москва оказывает помощь Анкаре для усиления ее влияния на Кавказе. Вряд ли это соответствует истине. Но появление новых оттенков в содержании российско-турецких отношений вызвано необходимостью. Если на глобальном уровне формируется новый геополитический порядок, Анкара и Москва должны согласовать свои интересы на Кавказе. К тому же, при этом следует учитывать и иранский фактор.
В последние годы ощущается некоторое геополитическое сближение между Турцией и Ираном. Наряду с Турцией осторожно относится к созданию коалиции против террористической организации ИГИШ и Иран. По мнению экспертов, это может дать толчок к появлению новой геополитической конфигурации на Ближнем Востоке. Точные контуры этого пока неизвестны. Но трансформации, отмечаемые во внешней политике Турции, не исключают превращение такой возможности в действительность. Вместе с тем не следует забывать и о некоторых моментах кавказской политики Анкары.
Согласование трех направлений: испытание турецкой политики
Турция проводит активную политику в южно-кавказском направлении. Всем известно, что она налаживает интенсивные связи с Азербайджаном и Грузией. Сейчас наблюдается рост сотрудничества Турция-Азербайджан-Грузия по ряду сфер, в том числе и по вопросам безопасности, и высока вероятность того, что этот процесс еще более расширится. Фактически Анкара имеет в регионе статус активного геополитического актора. Значит, должны быть продвижения и в ее отношениях с Москвой. С другой стороны, в направлении реализации энергетических проектов Турция предпринимает шаги совместно с Азербайджаном.
Два этих момента показывают, что в ближневосточной, украинской и кавказской политике Анкара не занимает одностороннюю политику. Она развивает всестороннее сотрудничество как с Западом, так и с Россией (см.: USAK Başkan Yardımcısı Prof. Dr. Selçuk Çolakoğlu Yeni Dönemde Türk Dış Politikasını Değerlendirdi / www.usak.org.tr, 15 aвгуста 2014 г.). Главное, что здесь нужно отметить, это – согласование Анкарой своих шагов во всех направлениях. В направлении Ближний Восток-Кавказ-Украина проводится системный курс.
Отсюда следует следующий вывод: во внешней политике Анкары наблюдаются признаки, которые свойственны лидеру. Разумеется, было бы ошибочно полагать, что все вопросы здесь разрешены. Главное в том, что Турция уже занимает в регионе несколько иную, чем в предыдущий период, позицию. Одно из главных препятствий на ее пути – нагорно-карабахский вопрос.
По этому поводу официальные лица Турции неоднократно выражали свое мнение. И действительно, если речь идет о реальном лидерстве, то Анкара должна играть действенную роль в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Последние шаги турецкого руководства показывают, что Анкара это полностью осознает и пытается действовать более активно. Президент Реджеп Тайип Эрдоган на Уэльском саммите НАТО еще раз довел до мирового сообщества голос правды Азербайджана. Он отметил, что Нагорный Карабах – стратегический для Турции вопрос. Значит, можно прогнозировать, что Анкара предпримет новые шаги в направлении урегулирования конфликта.
Вполне вероятно, что на Западе и в России это хорошо знают. Армянские аналитики в своих статьях также выражают свою обеспокоенность активизацией Анкары в нагорно-карабахском вопросе. В связи с этим армянский аналитик пишет: «Россия оказалась в таком незавидном и тупиковом положении, что готова пойти на уступки Турции по многим вопросам. Наиболее созревшей проблемой в договоренностях является Карабах» (см.: Игорь Мурадян. Россия-Турция: региональные интересы / Lragir.am, 14 сентября 2014 г.).
Трудно сказать, насколько этот вывод обоснован. Но такие выводы имеют своим источником активизацию Анкары на Южном Кавказе. На наш взгляд, пока рано говорить, что Турция в этом направлении сделала конкретный перелом. Главное в том, что Анкара все сильнее демонстрирует свою волю.
В этом контексте осторожность Турции в российской политике выглядит вполне логичной. Москва – достаточно сильный партнер, у нее важные интересы на Южном Кавказе, Украине и в Центральной Азии. Поэтому неправильно было бы без учета воли Кремля активизироваться в этих регионах. По-видимому, Анкара, руководствуясь такими соображениями, попытается укрепить свои позиции, углубляя сотрудничество с Москвой.
Такая ситуация раздражает некоторых западных аналитиков. Они выдвигают предвзятые мнения о том, что Турция якобы уже не является союзником США. Но одно ясно – всякая держава прежде всего думает о своих собственных интересах».
Newtimes.az