Конституционный суд Испании «забыл» проконсультироваться с армянскими «экспертами» по самоопределению
![Конституционный суд Испании «забыл» проконсультироваться с армянскими «экспертами» по самоопределению](/images/articles/2014/10/01/thumb_20141001060056543.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 1 окт - 1NEWS.AZ
В Ереванском государственном университете (ЕГУ) действует кафедра европейского и международного права, которой заведует слывущий «экспертом» по вопросам самоопределения наций Виген Кочарян.
Недалеко от ЕГУ расположен МИД Армении, куда, видимо, заблудившись, забрел бывший микробиолог, эксперт по инфузориям-туфелькам и прочим одноклеточным существам, возомнивший из себя «теоретика» по вопросам самоопределения Шаварш Кочарян.
Есть еще и третий Кочарян по имени Роберт – владелец армянского информационного агентства российского базирования РЕГНУМ, регулярно предоставляющий трибуну своим однофамильцам – «корифеям» теории международного права. Спрoсишь у этих кочарянов, кто такие азербайджанцы, первое, что услышишь, будет слово «кочевник». При этом вряд ли смогут эти армяне с кочевничьей фамилией назвать «родственную» однокоренную азербайджанскую фамилию.
Оставим в стороне потомков хайских переселенцев из Фракии и переместимся в Испанию, где Конституционный суд вчера приостановил на 5 месяцев организацию референдума о независимости Каталонии, запланированного в одностороннем порядке Барселоной на 9 ноября. За это время суд должен вынести окончательный вердикт о законности инициативы, но уже сегодня никто не сомневается в решении, которое будет принято.
Как сообщает Euronews, премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Каталония не может единолично решать вопрос, который касается всех испанцев! Мадрид не без ссылок на национальное и международное право называет назначенное на 9 ноября волеизъявление каталонцев незаконным, ссылаясь на Конституцию Испании.
Напомним, Основной закон этой страны (как и Конституция Азербайджана) позволяет проводить референдум, в том числе плебисцит о независимости отдельной части государства или изменении государственных границ, лишь в том случае, если в нем принимают участие все граждане страны. Существенным различием между односторонними, несогласованными с центральным правительством в Мадриде шагами Барселоны по проведению референдума о независимости Каталонии и проведенными с согласия Хартума и Лондона референдумами, соответственно, в Южном Судане и Шотландии является именно санкционированность, разрешение, «добро» (сколько синонимов можно привести, чтобы, наконец, «дошло» до кочарянов!) со стороны центрального правительства. Именно то самое согласие со стороны центральных властей в Баку, Кишиневе, Тбилиси, Киеве, которого не было у организаторов так называемых «референдумов» на постсоветском пространстве, в том числе и в Нагорном Карабахе.
Думается, правительство Испании знакомо с теорией самоопределения «не так глубоко», как армянские микробиологи (или просто забыло спросить их «экспертного мнения»), которые вполне серьезно и неоднократно, после многократных ликбезов, повторяют абсолютно идиотский тезис о том, что якобы право на самоопределение является «основной целью ООН», а территориальная целостность государств - дескать, «средством» достижения этой цели, или, если не отходить от цитаты, – «принципом, направленным на достижение этой цели» (см.: http://www.regnum.ru/news/polit/1530803.html). Более абсурдной трактовки Устава ООН придумать просто невозможно. Она полностью заслуживает Шнобелевской (или антинобелевской) премии по интеллекту.
Что поделать, таковы наши кочаряны и такова их аудитория, радостно глотающая эту несусветную чушь. Признаться, у нас большие сомнения, что даже решение Конституционного суда Испании поможет им излечиться.
АзерТАдж