В рамках IV Международного гуманитарного форума обсудили вопросы междисциплинарной интеграции
![В рамках IV Международного гуманитарного форума обсудили вопросы междисциплинарной интеграции](/images/articles/2014/10/03/thumb_20141003062651945.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 3 окт - 1NEWS.AZ
Сегодня в рамках IV Международного гуманитарного форума, проходящего в Баку, состоялся «круглый стол» на тему «Роль междисциплинарной интеграции в инновационном развитии».
Открывая заседание, ректор Бакинского государственного университета Абель Магеррамов отметил роль Баку как одной из главных площадок для гуманитарного сотрудничества.
«Проводимые в Азербайджане серьезные международные мероприятия – Всемирный форум по межкультурному диалогу, Бакинский международный гуманитарный форум - свидетельствуют о растущем авторитете страны», - сказал А.Магеррамов.
Он также отметил, что первые Европейские игры, которые пройдут в 2015 году в Баку, продемонстрируют высокий уровень развития и потенциал Азербайджана всему миру.
«Встречи и обсуждения в ходе форума откроют новые возможности для гуманитарного развития, генерации новых идей. Итоги предыдущих форумов, принятые ранее документы отражают наши взгляды на будущее.
Мир меняется стремительно, следует идти в ногу со временем. Технологическое развитие приводит к появлению новых вызовов обществу, и чтобы ответить на них, нам необходимо быть едиными», - добавил ректор.
В своем докладе в рамках «круглого стола» А.Магеррамов подчеркнул необходимость разработки мультидисциплинарного подхода в обучении студентов, чтобы они стали высококвалифицированными специалистами.
«Как же обучить студента за 4 года в вузе такому большому количеству дисциплин, без которых ему не стать профессионалом? Именно поэтому следует развивать междисциплинарные связи», - заявил ректор и отметил роль практики в обучении.
«Междисциплинарные связи следует создавать еще в детском саду и приучать к ним детей. Именно такой подход приведет к развитию интеграционного мышления у будущих студентов. Должно быть достигнуто единство гуманитарных, технических, естественных наук», - подчеркнул он.
В свою очередь, профессор Санкт-Петербургского университета Ирина Балова в своем выступлении отметила незаменимую роль науки и образования как двигателей развития.
«Результаты междисциплинарной интеграции важны для инновационного развития каждой нации», - заявила она и отметила важность создания лабораторий для проведения междисциплинарных исследований. Профессор подробно проинформировала присутствовавших о подобном опыте Петербургского университета.
Нобелевский лауреат по физике Дэвид Гросс, выступая на заседании «круглого стола», подчеркнул важность открытия научного пространства страны для привлечения перспективных иностранных ученых.
«Для конкуренции надо открыть свои вузы для иностранных ученых», - сказал Гросс.
Он рассказал о развитии Швейцарии, которая, не имея ресурсов, стала одной из богатейших стран и центров науки.
«Почему бы Азербайджану, богатому природными ресурсами, тоже не добиться такого?
Вокруг Азербайджана есть страны, у которых нет возможностей на серьезные исследования, но там много хороших ученых. Азербайджан же обладает ресурсами и может сконцентрировать их у себя. Подобный центр будет приносить пользу не только Азербайджану», - подчеркнул Нобелевский лауреат.
Отметим, что в работе «круглого стола» принимают участие около 70 представителей из 15 стран мира.
Талыб Бархудаев, Э.Т.